今年入学した高1生が語る青春リアル
最近の希学園、おかしくないですか?
子供が目黒教室に通っていますが、最近毎週のように一部の教科で2クラスが合併になり40人ぐらいの教室で授業を行っているそうです。他の教科でも2クラス合併になることがあるらしいです。
同じ小学校で他の教室に通っている家にそのことを話したところ、そちらの教室でも元々2クラスしかないところを合併して1クラスで授業をすることがあり、S0とS9の子が同じクラスで授業を受けることもあるそうです。
そんなに先生がどんどん辞めていってしまっていて人手が足りないのでしょうか。何かそんなに辞めていく事情があるのでしょうか。
この間新学年受講登録しましたが、確かに私も志望校別特訓になっていないと思いました。
また、あの高い授業料で1クラス30人という大人数で生徒に目が届いていないのはコスパが悪すぎると思います。
もう少し会社の利益以外のことも考えてほしいです。
保護者です。
S0とS9が同じクラスというのは、通常授業の話ですか?子供がS0にいますがベーシックでS1と一緒になった話も聞いたことがないです。毎日S0の仲間と切磋琢磨できる環境が本当に楽しいようです。志望校別特訓の話でしょうか?秋ぐらいまで各コース無資格だったかと思いますのでそれならばあり得ますが、授業はそのコースに特化した内容で行われますので、開成クラスにS9の生徒さんが入ることは可能ですが、ついていくのは難しいと思います。他のお子さんのレベルを見て奮起してあがってくる子が一定数いるので、夏ぐらいまでは資格を設けないと塾側がおっしゃっていました。
ほかの科目の先生が教える、というのは、どういう状況かわかりませんが、複数科目教えられる先生がいらっしゃいます。算数の授業の途中で学園長先生が入ってこられて、解説されることもあるそうです。子供はその状況をとても楽しんでいます。
暴力でICレコーダー?先生の暴力もきいたことがありません。ただ、塾の運営側として、いたずら、いじめ、勉強の邪魔になる行為についてはかなり厳しく指導されます。逆に、まじめに勉強だけに集中する環境を求める生徒・保護者からすればとても安心できる環境です。毎年200人近く生徒さんを預かっておられて、いろんな問題が発生していると思います。それを経験されている先生にきつく怒られるというのはよっぽどご自身のお子様に問題がある(あった)と、保護者・子供ともに反省すべきなのではと思います。
義務教育の学校ではなく、有料の塾なので、塾の運営に問題があるとお考えになられたり、ICレコーダーを仕込むぐらい信用できないのなら、ここに書き込みするより早く転塾されたほうがいいと思います。親が納得できない、信頼できない場所に大事な子供をお金を払って長時間預けるほどばかげたことはないと思います。塾の方針に納得できない保護者様の対応で先生のリソースを割かないでほしい、と塾に納得して通わせている保護者からすれば心から思います。(そんな暇があったらわが子をみていただきたいですし、先生の体調を整えてほしいです)
先生の退職は確かにあったようですが、逆に先生の退職がない塾聞いたことありますか?先生も生活・人生がありますので、それはそれで仕方ないです。先生の退職が不満ならおやめになればいいですし、その先生の転職先についていく、というのも一案かと。
上の子のときも他塾ですが2年かなり密にみていただいた先生が5年の終わりでおやめになったこともありますし、今回の希での先生が退職された件も子供はとても残念がっていました。ただ、子供たちに、「先生にも生活と人生がある」と説明したらきちんと納得していました。外見が若い先生も引率でいらっしゃいますが、子供たちは先生にじゃれてとても楽しそうに帰っています。ベテランの先生、若手の先生との組み合わせできっちり統率はとれていると感じています。
少なくともうちは、これほど手厚くみていただける塾はないとおもっておりますし、先生には感謝しかありません。
普段このサイトをみていないのですが、ママ友から希について変な噂がでていたと教えてもらい、読んでみたらあまりにひどい内容で、いてもたってもいられなくて、書き込みしました。
書きっぱなしで申し訳ありませんが、返信はしかねます。
すみません、もう一回読み返したらもともと2クラスでS0とS9が合併なんですね。もともと2クラスにS0と9があるのかも私は存じ上げないのですが、目黒ですとS1,2で一クラス、S3,4で一クラスになりますので、20-30人ぐらいのクラス編成にはなっているのかも。志望校別も人気の学園長先生のクラスはみんながとりたいと思っているので、かなり人数が多いようです。講義なので、そんなものじゃないんでしょうか?もっと少人数がお好みなら、別の塾という選択肢を選べばいいんじゃないでしょうか・・
「安かろう悪かろう」は大抵の場合正しいですが、
これを論理がよく分かっていない人は「高ければ良いもの」だと思い込んでしまうのです。
いわば千円ぐらいでどこでも食べられるようなクオリティの普通の海鮮丼を、インバウンド向けに一万円で売っているような店に、
それだけ高いなら最上級に美味しいはずと思い込んで、喜んで一万円払うような人たちですね。
子どもから、ある教科の責任者?の先生が1ヶ月近く授業を休んでいると聞きました。
体調不良であればゆっくり休んでお大事になさってくださればと思いますが、
ここで書かれているように外部生向けの特訓授業の方をやっていて、この直前期に内部の受験生の授業をないがしろにしているのであれば憤りを覚えます。
(その先生のことを批判しているわけではありません、念のため。)
保護者 さん
「先生についていく」ということは、退職された先生方は、すでにどこか他の塾に移られたということでしょうか?
娘が今年退職された国語の先生のことが前から大好きで今でも気にしているので、参考までに教えていただきたいです。
もやもや さん
1か月近くというのは、お子さんの授業の曜日を休んでいるということですかね?
似たような話を他の方から聞きましたが、その先生は他の曜日はいらしているようなので、体調不良ではないかと思います。