女子美の中高大連携授業
女子御三家か2,3番手校か?
女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?
御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。
また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)
特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。
白百合・豊島がどうしても理系ばっかりというイメージと、豊島が成績に厳しいということから、併願校で悩んでしまいます。
女子なので・・・という考えはもう古いのかな??
ところで、埼玉の浦和明の星はどうでしょうか?
ちょっとちょっとさん、
御三家という括りしなくても、サピックスでの難易度は
桜蔭>豊島>JG>フタバ>白百合>鴎友>吉祥>頌栄
という序列ですよ?
豊島は1日はありませんので、偏差値に少し下駄があると考えれば
やはり御三家は御三家。
優秀層は集まります。
ただし私は頌栄が中途半端な学校とは思いません。
むしろ方向性(私立特化)が定まっているのでは?
ですが、挙げられた学校は全て国公立志向であり、私立特化の頌栄とは方向性が違うと思います。
東大が何人だの外語大が何人だのという小さな話ではなく、
全体の大きな流れでは、何だかなぁさんの仰る事が正解だと思います。
オウイン出身ですが、娘はおうか、きちか、しょうのどれかに
通っています。
いろんなところに書いてあると思いますが、オウインで落ちこぼれて、劣等感を味わう可能性が
あるのなら、偏差値がちょっと下のトップ層にいた方が、自己肯定感がもてて、いいと思います。
御三家がすべてじゃないですよ。
> 埼玉の浦和明の星はどうでしょうか?
Sの合格偏差値では鴎友・吉祥・頌栄より明らかに上ですが、
以前ご紹介したYの入学者偏差値分布グラフを見ると、 鴎友とあまり変わらない印象ですね。
大学合格実績も大差ないと言えるのでは。
個人的には校風がとても良いと思っています。
我が家は東京北部なので、皆さんがいわれている学校より浦和の方が近いな・・と思ったもので、質問させていただきました。
1月校で、皆さん練習のみで受けるんですか・・・・。
校風はJGやFのような感じだと聞きましたが・・・。