女子美の中高大連携授業
女子御三家か2,3番手校か?
女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?
御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。
また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)
特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。
この手のスレ、男子校だと言い尽くされた感がありますが、女子校でも同じじゃないかな。
滑り込みで入ろうが、余裕を持って入ろうが、全ては入学後の勤勉さに比例するというか…。
もちろん、非常に優秀な層は不動かもしれませんが、大部分の生徒の出来は、ドングリの背比べ。真面目にやってる子は伸びるし、サボってる子は墜ちていきます。
それは、どこの学校に行っても同じかと。
なので、余裕のつもりで2番手校に入ったとしても、下位25パーセントに入る確率もかなりのもんだと思いますね〜。
何故、御三家入る子は必ず落ちこぼれになって、余裕校に入ったら必ず上位に入れると無邪気に信じられるのかな。
そんなに甘いもんじゃないですよ。
桜蔭も、少なくとも中学の間は、順位どころか平均点もわかりません。
でも、友達同士で、得意不得意は何となくわかるようで
国語のダメな娘のために、お友達がいろいろと教えてくれているようです。
友達の存在って、本当にありがたいです。
そういう雰囲気の中で、のんびり勉強したいのか
順位がはっきりでるような学校で、びしびし鍛えてもらいたいのか
親としては、後者の方がよかったかもと思いますが
子供としては、今の学校が楽しいようなので、良かったのか。。
>女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが
そんなわけないじゃないですか。
考えが甘いですよ。
挙げられた3校の上位25%の進学先って、難関国公立と早慶上位学部ですよ。
御三家の下位25%の進学先はもちろん学校によって違いますが、マーチ以下でしょう。
御三家ギリギリ合格出来るかどうかのレベルの子は2,3番手校でならトップレベルだと思っているのでしょうか?
おそらく、御三家で下位のお子さんは次の学校でも真ん中より下だと思います。
まずは御三家の進学先をリサーチなさってみては?