女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
>今から志望校変える人は少ないのでは? したがって麻布の偏差値も志望者数も変わらないと思います。
いや。下位層は特攻してくるでしょう。倍率は絶対あがります。
また優秀層は麻布と併願の多い筑駒(当然)、渋渋、渋幕、栄光に流れ、結果偏差値は下がるのではないでしょうか。
麻布の結果偏差値が若干下がるのではないかという予想は同意します。
ですが、麻布から渋渋へ流れるというのは違うなと思いますね。
他のスレでもありましたが、確かに2日の麻布の併願先としては渋渋が第1候補のあがってるみたいですが
それは3日校もダメだった場合に進学しようと思う第3志望の要素がかなり強いですよ。
麻布-渋渋-海城or早稲田or浅野 というパターン3日校に合格しても渋渋を選ぶ人は殆どいないんじゃないですか?
よほど共学志望でないかぎり。
2日は東京だと他にあまり魅力的な学校がないんでしょうね、麻布希望者にとっては。
自由度の少なそうな攻玉社や巣鴨や世田谷は嫌でしょうしね。
だから消去法で渋渋なんだと思います。
少なくとも周りの麻布志望者の意見はそうです。
で、3日校に合格したら2日校へは行きませんよ。
1日から渋渋を受験してくることはまずないでしょうね。
それならまだ、武蔵や海城や早慶を1日にするでしょう。(麻布が嫌になって流れる場合)