女子美の「なんでも質問会」レポート
お金がない
年収1300万、子供三人小学校から私立にいれています。
持ち家はローンを払っている最中。
習い事はスイミング、英語、ピアノ、塾。
あまり考えずに子供がやりたいということをやらせていました。
でも、この春、税金と学費の支払いをしてからはたと気づきました。お金がない。貯金がない。将来の学費がない・・・。
夫には「何でこんなにないんだ」と言われました。
出るものが多すぎる・・・。
食費月々15万円、交通費6万円、お稽古事に全部で7万円、保険に全部で10万円(貯蓄型も含む)。
学費は三人で年間300万強。寄付をする余裕はありません。
定期で積み立てはしていますが、とてもじゃないけど三人大学に行かせるには無理があります。
この辺できちんと生涯設計を組みたて直さないと、大変なことになると今更ながら気づき、焦っています。
まずは稽古事を全部やめろと夫には言われました。今やめたら今まで払ったものもすべて無駄になるような気もして、よく考えて取捨選択しようと思います。
当初は義両親が学費を払ってくれるから私学に入れるようにと言われたのですが、どうやら一年目だけでした。私から頼むわけにも行きません。
自分たちでなんとかやっていかなくてはいけません。
同じような年収で同じように暮らしている方、こちらにはいらっしゃいますか?
どのような工夫をしていらっしゃるか、教えていただけたらありがたいです。
食費月々15万円、交通費6万円、お稽古事に全部で7万円、保険に全部で10万円(貯蓄型も含む)。
学費は三人で年間300万強
↑
これに充分な被服費、交際費や雑費、ご家族のお小遣いなどを加算したとしても
年間1,000万円以内の支出で抑えられるんじゃないでしょうか!?
つまりは1年で300万円は貯金できますよね。
問題ないのでは!?
税金を支払っての1300万ではないですよね?
実質1000万以下。
習い事が多いです、ピアノ購入されているのならピアノだけでいいのでは?
毎日何か出かけて家でゆっくり過ごせていますか?
ママ達とのお付き合いもあるでしょうし、発表会など出費がかさみますね。
今後保険金額値上がりすると思います。
お子様3人ならご主人の補償はある程度きちんと設定しておく方が安心でしょうし
車の保険等々
貯蓄が無いと不安ですね。
学費を義両親に任せた事も原因ですね。
お子様に行きたくないお稽古があれば辞めた方がいいと思います。
嫌々行っても精神的によく無いでしょう。お金をドブに捨ててるようなもの。
英語も本当に必要になればアチラへ行けば買い物くらい喋れるようになりますよ。
家庭内全員英語を話している方が上達の秘訣だと思いますが。
この生活では将来大学は苦しいと思います。
小学生3人の5人家族で
毎月の食費が15万円は多すぎると思います。
外食が多いのでしょうか?
交通費が6万円というのも
お子さんが私立にいらしていても小学生。
小学生の学割もありますし、
家計簿が間違っていませんか?
年収1300万円程度でで小学校から三人のお子さんを私学に入れたのがそもそもの間違いだったと思います。
今更言っても仕方がないので・・・。
まず、削れるのは食費。
中高生になると恐ろしく食べますが、まだ小学生ですから、工夫すればもう少し支出が減るでしょう。
経験上英語は無駄だと思いますが、お稽古は良いとして、交通費は通学定期代でしょうか。
あとは何と言っても、保険を見直すのです。
そして、ローンの繰上げ返済をして、月々の返済額を減らすか、借り換えをする。
一番は保険の見直しかな~。
住宅ローンは、あと何年払い続ける予定ですか?月々の支払いと、ボーナス時の支払いは?この計算が甘かったのでしょうか。
いざとなったら、あまり値崩れなく売却できるような家(駅近など人気の場所)ですか?最悪、家の売却を考えなくてはいけなくなりますから、削れるものは、思い切って削らないと。