女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
215
コメント
最終更新:
今年の夏のボーナスどうかな
【5903527】
気がつけば6月、ボーナス支給月。我が家は月末予定です。
アップは無理でも現状維持かなあ。
もう支給額ご存知家庭いらっしゃいますか?
先月振り込まれた給付金、ボーナスによっては使わず授業料になるかしら?
出ました!来期のボーナスはダウン必至でしょうが、このコロナ禍の中、200万アップでした。
業績自体は下がったので、会社からコロナに負けるなとのメッセージにも思えて胸が熱くなりました。
ボーナス比率の多い業界という事もあり、信じてもらえないと思うので額は明かせませんが、感謝の気持ちと共に、景気改善に少しでも貢献すべくなるだけ消費に回そうと思います。
業界による違いが大きそう。
小売、輸送、宿泊、飲食、鉄鋼なんかは、人件費含む固定費削減に動いているでしょうから、ボーナスは厳しそう。今後も。
ボーナスはあくまでプラスアルファなので、会社は減らしたいはず。
苦しい業況なら、ボーナス減らされても、安定的に月給が貰えて、雇用継続してもらえるなら、それだけで有難いと思う。
夫のボーナスは、例年なら300万出るところが今回は200万でした。出るだけ有難いと思っていますが、それよりも引かれる税金や年金額が多すぎて…。年収が上がっても可処分所得があがらないなんて、モチベーションが下がりますよね。