日大明誠が選ばれる理由とは?
2012年 東京大学 京都大学 首都圏難関大学合格者速報
こちらは2012年東京大学・京都大学・首都圏難関大学合格者数高校別ランキング速報専用スレッドです。
3/10(土)、東京大学・京都大学・首都圏難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は?昨年の合格者数と比較すると?現役合格別に見るとどこが1位?等々、今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2012年東京大学・京都大学・首都圏難関大学合格者数高校別ランキング速報のページに新着順で表示されます。
入り口偏差値では神奈川県では栄光を抜いてNo1とも言われ、東大合格者数では2007,2008,2010年には栄光を抜いているけれども、学生数で割ってみると実は栄光に勝ったことが一度もない。ここ3年位の卒業生が中学入試を受けた頃は両校の偏差値はほぼ同じだったことを考えると、塾的な教育にやや難あり?
桜蔭は昨年が例年以上に良かった。例年数+-20%程度は変動の範囲。凋落はちょっとひどいかな。
例年国語で差がつくことは少なかったのですが、今年は国語もしっかり勉強した人は
しなかった人に差をつけることができ、国語力も正当に評価された印象があります。
今後この傾向が続けば多少の数学の不出来も国語でカバーする作戦もありですね。
>入り口偏差値では神奈川県では栄光を抜いてNo1とも言われ、東大合格者数では2007,2008,2010年には栄光を抜いているけれども
その入口偏差値にからくりがあるのでは?
聖光合格者の上澄みは、筑駒、開成に抜ける率が高い。
栄光は通学圏がやや違うから、聖光ほど抜けない。
合格者偏差値でなく、進学者偏差値で比べたら、依然 栄光≧聖光 なんじゃないだろうか。
そう考えると聖光は健闘してるともいえる。
>入り口偏差値では神奈川県では栄光を抜いてNo1とも言われ、東大合格者数では2007,2008,2010年には栄光を抜いているけれども、学生数で割ってみると実は栄光に勝ったことが一度もない。ここ3年位の卒業生が中学入試を受けた頃は両校の偏差値はほぼ同じだったことを考えると、塾的な教育にやや難あり?
成る程。塾的な学習では早慶Marchはokだが、東大のような広く多く奥の深い問題はカバーできていないって事?
栄光の放任主義→自分で考えさせる学習→応用問題に自然対応→有利なのは何となく想像できるけどそういうものかな。灘もそうだしね。
灘といえば似た校風の麻布も偏差値低い割に10位圏内にしつこく入って来るのはそういった理由か。それとも茶髪の効用?
聖光関係者は、よく開成を口にしていますが、聖光は、所詮東大44~65名合格
(定員240名)程度の新興進学校であり、率で栄光に勝ったことないですし、
聖光は栄光2軍と言っても良いでしょう。
今年も駒東にも負けたし、後ろに海城・巣鴨・浅野などもありますし、さらに県立湘南も・・・
聖光は、良くて東大合格ベスト10を維持することではないでしょうか。
他の方も書かれていましたが、現役合格数では、聖光50名、栄光49名、駒東49名、麻布47名とほぼ同数です。
浪人してでも頑張って東大に入るというのも素晴らしいですが、現役で合格できた大学で頑張るという考え方も悪くはないと思います。