日大明誠が選ばれる理由とは?
2012年 東京大学 京都大学 首都圏難関大学合格者速報
こちらは2012年東京大学・京都大学・首都圏難関大学合格者数高校別ランキング速報専用スレッドです。
3/10(土)、東京大学・京都大学・首都圏難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は?昨年の合格者数と比較すると?現役合格別に見るとどこが1位?等々、今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2012年東京大学・京都大学・首都圏難関大学合格者数高校別ランキング速報のページに新着順で表示されます。
開成は、立派な名前だけれど、要するに東大が捨てた名前を拾って、自分に付けたわけですね。それで部外者のみならず、関係者もカン違いをするわけだ。
まあ、開成が日本有数の伝統校であることに違いはないけれど。
それに引き換え、麻布とか、灘とか、創立者のココロザシがあまり感じられないネーミングですなあ。府立一中、神戸一中などの様なエリート然とした響きが全くない。
戦前はさぞ、公立のナンバースクールからはバカにされ、女学生からは、ハナもひっかけてもらえぬ存在であったことと想像されます。
1877年4月の東京大学発足に際し、前身機関の一つである開成学校の「普通科」(予科)は別個の中等教育機関「官立東京英語学校」とまとめられ、修業年限4年の「(東京大学)予備門」として再編された。
地方の中学校が未整備だった当時の状況下では、予備門は予備教育機関となっていたが、東京大学のみならず他の「専門学校」(高等教育機関)への予備教育にも進出することになった。
創立者のココロザシなんて、府立一中、神戸一中なんかのナンバースクールの方が全く感じられない。
この受験掲示板を見る様な層にとっては、いまや、私立、国立進学校の
校名の方がエリート然とした響き?だってありますよ。
必ず、校風とか校名とか、学校の実績以外のことを持ち出してくる人たちって
いるけど、それくらいしか手法がないのでしょうね。
同じく、開成に一票。
バクリといえば、開成も慶應も欧州のバクリだと思いますけど。
ペン剣、文武両道との教育思想の源泉は欧州にあり。
慶應の校章は、デブで、田舎ぽい。
開成の校章は、現代人が見ても、格好良い。
開成は1886年に校章を制定しているようです。
慶応は1885年に有志で作って原案はあったようです。
今となっては、実際にどちらが先かはわからない、かなりきわどい差ですね。
(慶応大学のホームページを読むと、個人的には開成の方が先にあったような気がします
少し、言い訳と美化が入っているので)
佐野鼎、福沢諭吉は遣米使節で一緒でしたし、高橋是清はアメリカに単身わたっていましたから明治の時代から進取の気性で切磋琢磨していたのでしょう。