日大明誠が選ばれる理由とは?
2012年 東京大学 京都大学 首都圏難関大学合格者速報
こちらは2012年東京大学・京都大学・首都圏難関大学合格者数高校別ランキング速報専用スレッドです。
3/10(土)、東京大学・京都大学・首都圏難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は?昨年の合格者数と比較すると?現役合格別に見るとどこが1位?等々、今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2012年東京大学・京都大学・首都圏難関大学合格者数高校別ランキング速報のページに新着順で表示されます。
進学校の上位層に位置し、これと言って苦手科目がないと、合格の確率という狭い見方からも、東大受験が自然な選択になります。
教授陣・同窓生の質、恵まれた施設・潤沢な予算など、本質的な良さは、どちらかというと後からじわじわ実感します。
何かしら親世代のコンプレックスでしょうか、ブランドとか放射性物質とか、当の子供達は、ほとんど眼中にないと思われます。
>麻布の京大18名、海城の京大12名も
>例年にない現象。 地震と放射能に敏感で 感覚が柔軟なのですね。
>開成だけではなく、筑駒、特に関西の灘などの超一流校は、
>まだ東大に夢中してるようですけど。
>京大医なら、灘にも人気あるようですが、他の京大学部には灘生はほぼゼロです。
>どういう風に解釈しますかね?!
エデュで見ると、灘は現役で京大非医に10名、麻布は6名となっていますが、
10名はほぼゼロと、6名は多いと判断されるわけですね。
>稲穂拾いでは、自ら3流校だと認めていると同じですよ。
>幾ら東大実績が落ちても、武蔵は受験は2/1日と一日のみ。流石御三家!品格が違いま
>す。
品格だけは御三家かもしれませんが、こんなことをしていたら、大学進学実績や将来社会での活躍層がますます落ち込むことでしょうね。
うちは、武蔵にも落穂拾いといわれた学校にも縁はありませんが、多様な受験方法を提示して、いい子、来たい子を集めたい・・私学の経営努力として当然のことと思います。私の知り合いには、第一志望筑駒、第2志望聖光、第3志望開成という方もいらっしゃいました。第2、第3は偏差値ではなくお子さんご本人の希望による順位付けだそうです。
武蔵が教育方針を変えずにこのまま行きたいのなら、優秀層を取り込まないと、ますます落ち込むのみです。それでは、さすが御三家!と言われるこどもたちは巣立っていかないでしょう。御三家の名前だけに惹かれた保護者がなんとかこどもを入れ込み、高尚な教育方針についていけず、怠惰な生活を邁進する、自らを鼓舞して勉学することができないこどもたちを量産することになるでしょう。
私は昔の武蔵は大好きです。ぜひ、品格とか言っていないで、学校の教育方針に見合う子供を取る工夫をするべきです。
2/1日が受験日でなくても、下品に見えません。
筑駒と国公立は2/3、栄光は2/2など、全部1回のみです。→1回で済ませて!
中学受験は、大学受験の前期後期と違いますから。
要するには、
受験が数回、特待生制度、学校内で成績によるクラス分け・コースありの行為は、
学校ではなく、ずるい下品な商人がやることだよ! 軽蔑に値する。
言わば、進学実績のため手段を選ばず、と言われても過言ではありません。
だから、聖光・豊島岡などのような学校は尊敬されないです。
>私は昔の武蔵は大好きです。ぜひ、品格とか言っていないで、
>学校の教育方針に見合う子供を取る工夫をするべきです。
武蔵は、進学実績を上げるために、品格までを下げて、聖光や豊島岡を真似して、
受験数回にする必要はありません。いや、やってはいけないと思います!
まあ、武蔵のカリキュラムなどを調整する必要はあるかも知れませんが。
駒東は立派。昔から正々堂々と御三家と勝負し、受験も2/1の1日のみです。
やっぱり、駒東は、聖光や豊島岡より格上ですよ。
だから、聖光や豊島岡と違って、駒東へのネガティブな書き込みは非常に少ないです。
皆、駒東校を尊敬しているからです。