日大明誠が選ばれる理由とは?
インターエデュ掲示板の信頼性に大疑問
このインターエデュの運営会社は学習塾や家庭教師の派遣をしているenaの子会社だ。
これで果たしてこの掲示板の公共性や中立性が担保できるのなのだろうか。
競合する他社への批判や悪口の投稿は掲載し、自らに関するものは管理者の権限で不掲載や削除できるのだ。
そのようにコントロールされている可能性のあるこの掲示板の信頼性そのものが大きな問題だ。
もしトヨタやニッサンが自ら掲示板を立ち上げ、車の口コミ掲示板を作ったら、その掲示板そのものが極めて「怪しい」ものになり、誰も信用しないだろうし、かえって社会的信用をなくすだけになる。だからそんなことはしていない。
学研も同様の掲示板を開設しているが、サイトのトップページに学研と大きく記している。
それとて問題はあると思うが、会社案内にしか書いていないインターエデュよりはよほど閲覧者に良心的だ。
登録制でない開かれた掲示板は、さまざまな情報や意見を発信したり、
受信したりする公供の場所のようなものでしょうからある程度のルール
は当然必要だと思います。
その中でも掲示板の運営主体がどこであるかは、その情報の信頼性を吟
味する上で不可欠の要素ではないでしょうか。
学研と明記された掲示板は、当然そのつもりで予断をもって情報を受け
取り、それでも参加する価値があると判断すれば情報を発信するでしょ
う。
しかし、インターエデュのようによくよく会社概要の細部を見なければ
enaの子会社であるとは気付かない場合には不意打ちとなります。
enaは学習塾・家庭教師派遣を業としているわけですから、そもそもこ
の分野に掲示板を設けること自体、不適切だと思います(この点では
学研も同じですが)。
少なくとも、インターエデュの経営方針にある「情報配信企業として完
全な中立性を目指し」とあるその中立性ははなはだ疑わしいと思います。
ちょうど今日の新聞のプロメテウスの罠を読んだ後です。戦時中の「勝った」は今の政府の「大丈夫」と重なるとある。
国がやっても情報は都合よく解釈され発表されるのだから、どこの誰がやっても同じ。情報は鵜呑みにはしないことを心がけながら受取り、必要な時につながるように利用しています。 信頼はしていないですが、参考になる意見が多く、使い易いので私はだいたい毎日チェックしています。
インターエデュさんも、そこらへんは考えてサイト運営していると思いますよ。確かに親会社は塾運営会社ですが、自塾のスレッドに悪い書き込みをしたら削除したりしないのでは。インターエデュさんは広告収入で成り立っているサイトなんで、もしそんな事したら、教育系の広告が入らなくなると思います。
果たして、自社に不利な書き込みは削除されていないのでしょうか。
過去ログを見ると、「管理者削除」が実にたくさんある。これって何? そういう不透明な削除が多すぎる。
以前、ある男子校がこの掲示板で徹底的に、しかもひつこく中傷され、放置され続けたことがある。
余りにひどい状態だったので、その学校の先生に聞いたところ、「インターエデュの掲示板での出来事は知っている。本当に悔しい。」と言っていた。そこそこ上位の進学校である。
こういう出来事は掲示板を面白、おかしくし誰かが書いていた通りアクセス数を増やす目的があったのだろう。
アクセスが増えれば広告も増やせる、そんな狙いがあったならば企業として倫理観のないとんでもない行為だ。
一度でも、批判的なことを書かれてしまうと、自分の知らないところで批判が一人
歩きするわけですね。
管理者による削除基準によると「•個人、団体に対する批判的な書き込みについて
•掲示板の趣旨に関係があり、公益性がある情報を含む場合、明確な根拠がない場合
であっても原則として削除対象になりません。ただし、管理者により、明らかな悪意
を持ち、不当に名誉を貶める意図を持った書き込みだと判断される場合は、この限り
ではありません」とあります。
「明確な根拠なく」批判されても、同じ土俵で反論するしかないとしたらやりきれな
いですね。全ての掲示板をチェックすることは不可能ですから。
事後的にでも、やはり管理者の責任は重大ですね。
その良識が頼りとなると中立性の疑われる掲示板って困ったものです。