最終更新:

10
Comment

【1241197】安くて簡単な料理教えてください。

投稿者: マロン   (ID:1uuYm60Vwyk) 投稿日時:2009年 03月 28日 10:29

どこに投稿してよいのか分からず、とりあえずこちらに投稿させていただきました。
今日から2泊3日で中三の息子の友達が泊りに来ます。我が家の家族をを加えると9人の大所帯になります。今夜はカレーにしようと思っていますが、料理のレパートリーの少ない私は、さすの夕飯の献立に困っています。
くだらない相談で申し訳ありませんが、どなたか、安上がりで簡単な大所帯用のお料理のレシピを教えていただけないでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「親子関係に戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1241260】 投稿者: 食いしん坊  (ID:pLb22ZsbcJA) 投稿日時:2009年 03月 28日 11:49

    我が家の場合、多人数のお客様をお迎えする場合、色々な物をバイキング形式で並べます。
    たくさん一度に作るのは家庭では難しいし、好みもそれぞれある様に思いますので…。

    ちらし寿司(混ぜるだけ)
    お赤飯(炊くだけ)
    たこ焼き(冷凍をチン!)
    おにぎり
    焼きそば
    サンドイッチ(ロールパンにウインナ)
    チーズ焼き(さつまいも・じゃがいも・かぼちゃ→どれもレンジでチンした後、塩・コショウを、チーズをのせて焼く→さらに豪華に見せたければ市販のミートソースを混ぜ合わせてからチーズをのせて)

    しゃぶしゃぶサラダ
    (レタス・きゅうり・プチトマトに豚しゃぶ用のお肉をのせる)


    いずれもいつも家族分を作る量で、さほど苦にもならず、冷めても美味しくいただけます。
    色々作ると自然と彩りもキレイになりますよ。

    頑張ってくださいね。

  2. 【1241264】 投稿者: 大変!  (ID:gEncEmMXT7o) 投稿日時:2009年 03月 28日 11:51

    大変ですね。
    レシピじゃないのですが、私だったら、
    マーボー春雨+何か(シュウマイとか?)
    みたいなのを考えるかな。中華系は安くできそう。
    後は、簡単パスタ+何か(肉でも魚でも)
    もいいかしら。

  3. 【1241273】 投稿者: さくら  (ID:cF2M.fiyT.I) 投稿日時:2009年 03月 28日 12:09

    レシピ板がありますよ~

  4. 【1241343】 投稿者: パーティ  (ID:4GN0T1IEEhU) 投稿日時:2009年 03月 28日 13:39

    キッチンの機器に、分担して仕事をさせちゃいましょう。



    ・炊飯器に任せるもの(和食:炊き込みご飯系、洋食:ピラフなど・・・)
    ※白飯を炊いて、混ぜご飯やちらし寿司にしてもOK.


    ・オーブンに任せるもの(和食:魚のチャンチャン焼き、焼き豚など、洋食:ローストチキン、グラタンなど・・・)


    ・大鍋に任せるもの(和食:おでん、豚の角煮、煮物など、洋食:シチュー、カレー、スープ類・・・)



    これらを適当に組み合わせれば、3品は揃いますね。

    あとはサラダや、から揚げなど、ゆっくり作ればよいのです。
    めんどくさければ、買ってきたお惣菜のコロッケでも出しておけば、
    中学生なら大喜びでしょう。


    ちなみにパスタなど麺類は、9人分をベストなタイミングで
    出すのはキツイです。さめても美味しい、焼きそばなら大丈夫かな。


    大人を招くパーティーなら、美味しいワインを揃えて、上記以外に
    洒落たオードブルや生ハム、チーズ、ディップ、クラッカー、ナッツ類など
    出しておけば、皆てんでに楽しんでくれます。

  5. 【1241954】 投稿者: ビビンバは?  (ID:OYt/SznKMxc) 投稿日時:2009年 03月 29日 01:28

    この前、初めて作ったのですが、簡単で美味しかったので、
    春休みの手抜きメニューに加えました。
    ほうれん草、にんじん、キャベツ、豆もやしをゆでて
    砂糖大さじ2、ごま油小さじ2、酢小さじ3、醤油、酒大さじ3
    一味唐辛子少々、おろしにんにく少々の合わせ調味料に
    それぞれのゆで野菜を刻んでつけておき、あとは牛肉の細切りを
    焼肉のタレで炒める、これをご飯にのせて、もみ海苔と黄卵をのせて
    できあがり。卵は目玉焼きでもおいしかったですし、なくても大丈夫でした。
    海苔もあれば韓国海苔で、なければ普通の味付け海苔で十分です。
    うちでは、おろしにんにくを使わなかったのですが、それでも美味しかった
    です。何より簡単で、野菜も十分食べられるので満足でした。
    野菜は一晩漬けておいたらより美味しいんだそうで、作り置きできるのも
    おすすめです。

  6. 【1242202】 投稿者: 我が家もしょっちゅう  (ID:yjv43CqU6Xs) 投稿日時:2009年 03月 29日 11:16

    ビビンバおいしそう!
    我が家も今晩中三が5人やってきます。
    今回は安上がりメニューでカレーとコロッケをどっさり
    作りました。
    コロッケは昨日のうちにパン粉までつけておいて
    直前にアツアツを食べてもらいます。
    あとは馬のようなサラダ。
    前回は大きなミートローフ大好評でしたよ。
    中学生高校生の男子はボリュームあっておいしければ
    安い素材でできるので助かります。

  7. 【1242487】 投稿者: マロン  (ID:1uuYm60Vwyk) 投稿日時:2009年 03月 29日 16:37

    短い間にたくさんのスレありがとうございます。
    皆さんのご意見を参考に、何とか今夜乗り切れそうです。今後も色々参考にしたいので、引き続きいろんなアイディア教えていただければ・・・と思います。


    ところで、横ですが、昨夜たっぷりのカレーを作って、ご飯も炊飯器で2度に分けて炊いて待ち構えていたのですが、丸々半分は残ってしまいました。中学3年くらいの男の子って、ものすごく食べるイメージがあったのですが、最近はそうでもないのでしょうか?
    ちなみに家の息子も小食なのですが、家の子が特別だと思っていました。
    主人に聞くと、「おれがあれくらいのときは、弟と2人で1升食べてたけどなあ。。。」と言っていました。
    皆さんのお子さんどうですか?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す