インターエデュPICKUP
76 コメント 最終更新:

「女医の日常」ユーチューブの動画について

【7384516】
スレッド作成者: 保護者A (ID:NHIZW09Lcsw)
2024年 01月 20日 09:35

ユーチューブに「女医の日常」という動画があります。
皆さん、ご覧になられたことがありますか?

女性医師の夫が女性医師である妻の日常を撮影したユーチューブです。

個人的にその夫に嫌悪感を抱いています。
理由1 動画によるとその夫は自分は普通のサラリーマンであると発言。その夫は自分の職業ではなく、妻の職業をウリにユーチューブをやっている。
理由2 その夫の実家も動画撮影されているが、田舎にある小汚い古家・農家である。動画によると女医は小学校から私立に行っていたと発言しており、実家が釣り合っていない。
理由3 動画に映っているその夫と女医の住んでいる家はそこそこ高級な家、家電もこだわりのもの。それは妻が女医だからできる生活であり、普通のサラリーマンの夫が自慢するのはどうかと思う。
理由4 動画によると、その夫は女医に無断で、20万円の撮影カメラを買っており、そこまでしてユーチューブをやりたいのかと思う。その自己顕示欲が嫌。
理由5 その夫は家事を分担していることをアピールするが、女医のお陰で普通のサラリーマンでは出来ない生活が送れているのか理解して、家事をやっているのか?
理由6 女医の実家は一切動画に出てきていない。女医の実家はこの結婚に反対であったのだろうと思う。

現在、我が娘は私立中高一貫校に通い、医学部を目指している。
金銭的なサポートもその他のサポートも保護者は頑張っている。
もちろん、娘も勉強を頑張っている。

ここまでして、医師になったのに、「女医の日常」ユーチューブの夫みたいな「格下婚」をされたくないと思う保護者の気持ちについて皆さんはどうおもわれますか?

お嬢様が医師になった方や医学部医学科を目指している方や中高一貫校に通ってられる方のご意見が聞きたいです。

【7384613】 投稿者: 桜   (ID:DJ4gUUP9092)
投稿日時:2024年 01月 20日 11:03

少し横ですが、子宮癌で4年間闘病されていて、先日お亡くなりになった居原田麗先生も素敵でしたね。
4人のお子さんのママで、美容皮膚科2店舗の院長、バリバリお仕事をされて、日本中を飛び回り、容姿端麗、幅広い人脈、ブランド物を身につけて、社員旅行は海外くじ引きの景品は主にエルメス、女医仲間との集いも華やかで、まさに勝ち組でした。
ご主人もとても優しい方ですが、お仕事は医師ではなかったような
闘病中もお仕事をパリパリしながら、幅広い人脈と経済力で標準治療だけでなく、自分の納得のもと自費治療にも積極的にチャレンジ、辛いだろうに弱音も吐かず、いつもきちんとメイクをしてきつい治療もこなす。
まだ小さいお子さんを残して、42歳の若さで本当に無念だったと思いますが、人の何倍もパワフルな人生だったと思います。
ずっとブログを見ていたので、本当にショックでした。

【7384619】 投稿者: 違和感   (ID:bxEHmqPXzgE)
投稿日時:2024年 01月 20日 11:09

私立小に通わせていらっしゃるお母様が、小汚い…とか、回し食いとか…という一般人が日常使わないwordを頻繁に使用されるのにとても違和感を感じます。

南木佳士さんの著書に「阿弥陀堂だより」というものがあります。私は南木さんの書く医師はとても普通の医師に近いと思っていて、読んでいて医師と、医師を取り巻く患者さんだったり、一般の方だったり、配偶者だったり…その人としての温もりにほっこり優しい気持ち…表現が下手ですが、安心感が得られます。
その阿弥陀堂だよりという作品の中で、語り部である女医の妻を支える作家志望の夫。彼が本当に優しくて温かくて、こんな方が自分の娘の伴侶になってくれると良いなぁと思っていました。
私ももちろん幸せになるためには良い伴侶に恵まれることが重要だと思っているのですが、保護者Aさんとは違い、良い伴侶イコール収入のある伴侶とは思っていません。
娘の伴侶の理想は「良い人」こちらに尽きます。
もちろんインテリジェンスは必要ですが、職業はそこに加味されません。
そして、その本当に良い伴侶に恵まれるためには、自分自身で生活を成り立たせるだけの収入は欠かせないと考えています。そういう意味で、女医という選択は正しいと思います。
ですから、女医の伴侶が医師でなければ…とか、女医に食べさせてもらっているとか、良い暮らしをさせてもらっているとか、そういう考え方にとても違和感を覚えます。

【7384632】 投稿者: 保護者A   (ID:ehRtGuM2gEA)
投稿日時:2024年 01月 20日 11:15

その方も知っています。

確か子宮頚がんでお亡くなりになった方ですよね。

子宮頚がんはウイルスによる癌で、感染経路も夫や交際相手が関係してくる。

検診で早期発見で出来る。検診には行ってらしたのか?

感染経路が夫や交際相手が関係してくるだけに、その方の夫のチャラさがずっと気になっていました。

その方が学生時代にバイトしていて、夫が客だったので知り合ったそうですが、どんなバイト先だったのでしょうね。

【7384645】 投稿者: 同意します   (ID:GqPfTSN5NP.)
投稿日時:2024年 01月 20日 11:23

>一般人が日常使わないwordを頻繁に使用されるのにとても違和感を感じます

私もそこが気になりました。同様にスレ主さんは自己顕示欲という言葉も多用されています。承認欲求がおありなのでしょう。

以前に別のスレッドで日常使わない語彙を指摘された方が「それはジェネギャでしょ」と反論なさっていました。
こちらのスレ主さんも故意に偽悪的な選択をされたと考えられます。

【7384653】 投稿者: ひとそれぞれですが   (ID:0yGgRU.O.xg)
投稿日時:2024年 01月 20日 11:29

>美容皮膚科2店舗の院長、バリバリお仕事をされて、日本中を飛び回り、容姿端麗、幅広い人脈、ブランド物を身につけて、社員旅行は海外くじ引きの景品は主にエルメス、女医仲間との集いも華やかで、まさに勝ち組でした。

何をもって勝ち組とするかによりますが。
個人的には夫ではなく自分の実家近くに住み、仕事は実家(病院)でライフステージに合わせて働き、家事育児は実母ヘルプあり、夫の収入で生活して自分の稼ぎは全部お小遣いが勝ち組かな。虚栄心を持つ必要もなく、自然体で過ごす。
馬車馬や農耕馬のように働くのは嫌だな。

【7384660】 投稿者: 保護者A   (ID:ehRtGuM2gEA)
投稿日時:2024年 01月 20日 11:38

医師になった息子の結婚相手が専門卒の看護師や短大卒のOLで複雑。
というスレッドでは、同意する意見が集まりますが。

私は男の子がいませんが、女医と結婚出来た並みのサラリーマンという生き方が一番特だなあと思います。
努力せずにいい生活が送れて、誰からも批判されずに。
逆玉って、特ですね。

娘の学校にも、医師と結婚出来た元看護師の保護者が多数いますが、周囲からはあれこれ言われています。しかし、ご本人はそんなこと気にしない強烈なキャラです。何度生まれ変わっても、意地でも医師と結婚するようなキャラです。

娘にも、看護師になって医師と結婚する方が楽と進めましたが、「こんなの運」といって賛成しませんでした。で、「運ではなく、実力で」医師になりたいそうです。

【7384669】 投稿者: まあ   (ID:/Rmgh8m8Y22)
投稿日時:2024年 01月 20日 11:51

子供四人では流石に女医一人の給与ではたかが知れてるので、主夫の人もYouTubeで稼ぎの足しになるからやってるだろうし、女医も協力してそれを見せてる。
インスタと同じで良いところを切り取ってしか見せないし、まともな病院であれば医師(の家族)がSNSやってるのは御法度が多いので、勤務先も微妙というか限られてくる。

いずれにしても主夫と女医カップルは依然マイノリティだし、娘さんが伴侶をそういうのは選ばないように教育しといたらどうでしょうかね。
うちは間違ってもそういうの選ばないというか、よく稼ぎの足しにプライベート切り売りできるねって言いそう。
いずれ足元すくわれそうなので。

【7384676】 投稿者: 違和感   (ID:OWd8z8EcG6Y)
投稿日時:2024年 01月 20日 12:02

男性は高収入だと結婚に有利ですが、女性は逆相関。

女医と結婚出来た並みのサラリーマン男性が勝ち組とかどんだけ上から目線なのか。

猛アタックしたのは女性で、養ってもらえるなら、と男性側が妥協して結婚したかもしれないのに。

医療業の女性なら主夫的な結婚相手を選ぶのは普通ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー