在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「女医の日常」ユーチューブの動画について
ユーチューブに「女医の日常」という動画があります。
皆さん、ご覧になられたことがありますか?
女性医師の夫が女性医師である妻の日常を撮影したユーチューブです。
個人的にその夫に嫌悪感を抱いています。
理由1 動画によるとその夫は自分は普通のサラリーマンであると発言。その夫は自分の職業ではなく、妻の職業をウリにユーチューブをやっている。
理由2 その夫の実家も動画撮影されているが、田舎にある小汚い古家・農家である。動画によると女医は小学校から私立に行っていたと発言しており、実家が釣り合っていない。
理由3 動画に映っているその夫と女医の住んでいる家はそこそこ高級な家、家電もこだわりのもの。それは妻が女医だからできる生活であり、普通のサラリーマンの夫が自慢するのはどうかと思う。
理由4 動画によると、その夫は女医に無断で、20万円の撮影カメラを買っており、そこまでしてユーチューブをやりたいのかと思う。その自己顕示欲が嫌。
理由5 その夫は家事を分担していることをアピールするが、女医のお陰で普通のサラリーマンでは出来ない生活が送れているのか理解して、家事をやっているのか?
理由6 女医の実家は一切動画に出てきていない。女医の実家はこの結婚に反対であったのだろうと思う。
現在、我が娘は私立中高一貫校に通い、医学部を目指している。
金銭的なサポートもその他のサポートも保護者は頑張っている。
もちろん、娘も勉強を頑張っている。
ここまでして、医師になったのに、「女医の日常」ユーチューブの夫みたいな「格下婚」をされたくないと思う保護者の気持ちについて皆さんはどうおもわれますか?
お嬢様が医師になった方や医学部医学科を目指している方や中高一貫校に通ってられる方のご意見が聞きたいです。
田舎だから、日常をSNSにあげてもあんまり危険がないとか?
もしくはこの旦那さんがSNSに対する危機感が薄いのか?
こわくてとても無理。
旦那さんが稼ぎが少ないとかは、自立できる女医とかならいいと思いますし、
幸せなら全然ありだと思いますが、
自分の価値観では、ユーチューブにアップする人、はありえない。
>医師になった息子の結婚相手が専門卒の看護師や短大卒のOLで複雑。というスレッドでは、同意する意見が集まりますが。
同意する意見が欲しかったのでしょうか?賛否の両方ではなくて。
格下であるかどうか、はご自分が選んだのですから他人が言うことはありませんが、ユーチューブは抵抗があります。医学部後輩への啓発目的でしたら少しはわかりますが。
>医療業の女性なら主夫的な結婚相手を選ぶのは普通ですよ。
普通かどうかは大きく貴方の周囲によるのでは?
うちは親戚一族の女性医療者(それこそ医歯薬看他全部揃っている)だけど格下主夫婚は一組もないです。
周囲の知人友人も格下主夫は一般的とは言えず少数派です。
>娘にも、看護師になって医師と結婚する方が楽と進めましたが、
こういうこと言う親御さんってリアルにいるかな?
スレ主は初め男かと思って読んでたけど、上記のレスで更に胡散臭く感じた。
こういうこというのにまともな医師志望娘はいないというか、ただの創作の子供で釣りの印象。
医者だから勝ち組と言う時代は終わっているのは、医療業種なら知っているはず。
自分の周りは格下結婚はいません!とか言われても、、、
そもそも男女比から、医療業種の女性は相手探しで苦労するし、
サラリーマンなら格下と言いきれるエリアと言うことは、県庁所在地以外の地方在住ですか?
「田舎にある小汚い古家・農家」って…
見に行ってみるとそもそも家全体も、家族の顔も映ってないし。
でもあの玄関の広さや6人掛けのコタツを置いて余裕ある感じやたくさん部屋がある様子からすると、相当広い農家屋敷だね。ひいおじいちゃんがどこの誰かもわからない東京人と違って、江戸時代から続く旧家なんじゃないの、農村部で屋敷が残ってる家ならそれが普通だし。
足元が散らかってるのは、まあ、老人の家は仕方ないでしょ。
地方では未だに女医はパンダ並みの珍獣扱いで、動画で稼げると思いつくかもしれません。地元国立医学部の親の平均年収は多分500万位なので、何代も続く開業医子弟は女医では無理そうです。私学も地方だと土地を売り払って学費にするとか、道路拡張とか土地バブルの資産家も居ますし家賃所得の有る実家は大抵江戸時代から農家ですね。過去の身分制度は今更東京都では無いかも知れませんが、武士とか商家とかの出自が農家と結婚は聞いた事無いですね。