女子美の中高大連携授業
「女医の日常」ユーチューブの動画について
ユーチューブに「女医の日常」という動画があります。
皆さん、ご覧になられたことがありますか?
女性医師の夫が女性医師である妻の日常を撮影したユーチューブです。
個人的にその夫に嫌悪感を抱いています。
理由1 動画によるとその夫は自分は普通のサラリーマンであると発言。その夫は自分の職業ではなく、妻の職業をウリにユーチューブをやっている。
理由2 その夫の実家も動画撮影されているが、田舎にある小汚い古家・農家である。動画によると女医は小学校から私立に行っていたと発言しており、実家が釣り合っていない。
理由3 動画に映っているその夫と女医の住んでいる家はそこそこ高級な家、家電もこだわりのもの。それは妻が女医だからできる生活であり、普通のサラリーマンの夫が自慢するのはどうかと思う。
理由4 動画によると、その夫は女医に無断で、20万円の撮影カメラを買っており、そこまでしてユーチューブをやりたいのかと思う。その自己顕示欲が嫌。
理由5 その夫は家事を分担していることをアピールするが、女医のお陰で普通のサラリーマンでは出来ない生活が送れているのか理解して、家事をやっているのか?
理由6 女医の実家は一切動画に出てきていない。女医の実家はこの結婚に反対であったのだろうと思う。
現在、我が娘は私立中高一貫校に通い、医学部を目指している。
金銭的なサポートもその他のサポートも保護者は頑張っている。
もちろん、娘も勉強を頑張っている。
ここまでして、医師になったのに、「女医の日常」ユーチューブの夫みたいな「格下婚」をされたくないと思う保護者の気持ちについて皆さんはどうおもわれますか?
お嬢様が医師になった方や医学部医学科を目指している方や中高一貫校に通ってられる方のご意見が聞きたいです。
女医先生は、ドクターと付き合ったこともあるが,結婚したいと思ったのが今の夫だけだと言っています。
あなたは何に価値を見出しているのでしょうか?
ドクター同士や、お金持ち同士でで結婚したからといって幸せになるとは限りません。せめて貴方の考え方がお子さんに悪影響を,与えないよう祈るばかりです。
ただただ、あなたの娘さんがあなたと同じような考え方にならないように祈るのみです。主観的な考え方が多いし(女医の実家が反対なのでは?ってそれ何の根拠もない思い込みですよね…)、とても「格下」の人間と結婚させたくない親とは思えない品のない思考だと感じます。「格下」とか「格上」とかそういう判断基準で幸せは決まらないですよ。現にこのご夫妻はとても幸せそうで子だくさん、YouTubeも多くの人にチャンネル登録されています。そういうことじゃないでしょうか?
医師家系ではないのですが子供は男女2人医師をしています。女医さんの相手は金持ちから専業主夫まで様々だと聞きます。スレ主さんの下方婚を忌み嫌う気持ちもわかりますが、下方婚「も」容易に選べるのは女医ならではと思います。旦那さんもサラリーマンをしながらYouTube副業を頑張っているならマトモなほうでしょう。医師どうしでも男が格下大学だったり実家が貧乏だったり様々のはずで、いちいち格下を嫌っていたら結婚できなくなるかもしれません。夫婦の体験や職業に違いがあるほど家庭の幅が広がるのでサラリーマンと医師の組み合わせも良いと思います。むしろ困るのは男性医師と働く気がサラサラ無くて医師に過剰な期待をする女の組合せだと思います。
声の感じだと旦那さんかわいい年下風に聞こえる。仕事の疲れが癒されそう。双子2組で4人の子供に旦那さん、医師ママのパワーに感心。うちの娘にできるだろうかと頭をよぎる。夫婦で医師だとこうはいかないかな、仕事を選ぶしかないかなと無駄な思案。エアコン要らずの涼しい義実家ってどこだろう、野菜がおいしそう。鶏肉料理を見ました。賢い女性は料理も上手ですね。
>「女医の日常」ユーチューブの夫みたいな「格下婚」をされたくない
それはそうなんだけど、皇室のお姫様でさえあんな感じだし、夢追い系の変な男はどこにでも潜んでいるから、全く接触させないのは難しいと思う。とにかく彼らは誤魔化して信じ込ませるのが上手いよねえ。
医師ではないけど、女性国会議員の夫って無職系が多いと思った。
野田聖子、金子恵美、蓮舫の夫って仕事何?って感じだった。
学歴、収入、地位、資産、高ければ高いほど、より高い相手は限られるのですから下方婚の可能性は高まるのでしょう。男性医師が女性看護師と結婚することもあるでしょうし、女性医師が自動車販売営業のような一般サラリーマン男性と結婚することもあるでしょう。
YouTubeのご夫婦は、夫36歳で平日に週一日の休みがあるとのことなので営業系なんでしょうね。斜め下の位置取りが巧みだなと会話を聞いて思います。女医の奥様はアラフォーと自称してますから年上なのでしょう。爽やかイケメンの年下夫がトロフィーハズバンドなのかもなあと相続してみたりします。奥さんに負担がかかっている印象はありますけれど本人が幸せなら良いのではないかと思います。