女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
156
コメント
最終更新:
賢いと思うお母さんの会話とは
【5647684】
こちらで、賢いお母さんはそうでないお母さんと比べて会話の内容が違うというレスを見ました。
こちらには賢いお母様方がたくさんいらっしゃると思いましたので質問させていただきます。お時間のある方、教えてください。
賢くないお母さんの会話というのは想像がつきますので、賢い皆様が興味関心を持って話される内容を是非お聞かせください。
「情報」を話す。
本人は「情報」を話しているつもりでも「噂話」になっている、もしくはテンションが上がっていくうちに「噂話」になってしまう人がいますが、楽しそうに情報を話せる方は賢いと思います。
お二人知っていますが、バリバリ働いているお母さんです。
ママ友付き合いでの賢明なふるまいはそうなのかもしれませんが
おそらく、大学の同窓会とか、高校の同窓会とか
職場先では、弾丸トークしていると思いますよ。
特に職場ではただの大和撫子では信頼されないでしょう。
〉他人の悪口を広める母親ダメだわ。
〉自分の子供より成績が良いから嫌がらせしたり。
公立小に通っていた時はこういう保護者がいらっしゃいました。
本当かどうかも疑わしい悪口を言いふらす人もいて、そういう方とは距離を置くようにしていました。
子供が私立中学に進んだら、成績のレベルが同じくらいということもあるのか、変な張り合いも無ければ、人の悪口を言う人自体出会わなくなりました。
会話の内容がとにかく穏やかで、否定的な事は言わない、批判するような内容である場合も、言葉を選んで誰かが傷つかないようにするなどの配慮がありますね。