女子美の中高大連携授業
どう話したらいいのか悩んでいます。(国語対策)
偏差値72くらいの県内トップ校に入学した息子ですが、国語ができず、悩んでいます。中学校までは苦手な国語も平均すると60くらい(一番いいときは72ですが、駿台とかではなく県内のテストです。)はありました。
完全に理系で、物理、化学、数学は校内でも280人中30位以内にいますが、国語は下に数人しかいません。学校内の授業、テストが行われるたびにがっかりして帰宅。自信はどんどんなくなり、最近は精神的にもきついようです。
「行きたい大学に行けないなら生きてる意味がない」というので、「いけるところにしたらいい。大学名で自分の価値が決まるわけじゃない」と励ましても、「みんなにすごいといわれるところじゃないと意味がない」と言ってきいてくれません。「国語の授業が何を言ってるかわからない。」と言っています。
東大、京大を受験する子が10%、国立医学部受験が15%,旧帝大志望者が50%くらいいる学校なので、定期テストはそれらの学校の二次試験みたいなテストで、まったく解けないそうです。
数学、物理、化学は偏差値的には70以上あるので、発達に凹凸があるのか疑っています。診断されたら本人の気持ちが楽になるのかなと思いながらも、その時間さえ作れずにいます。HSP傾向顕著です。
金銭的にも、医学部でなければ私立理系一人暮らしは可能なので、無理をして心身ともに壊してほしくないのですが、その考えは甘いのでしょうか。
某予備校の55段階を国語だけオンラインで受講できないか検討しているのですが、「国語に時間を割けない」と言っていて、いまのところ共通テスト対策の国語の授業(マンツーマン)に通っています。(まだ5回くらいしか授業を受けてないのですが)
週6部活でも毎日4時間、休日は8~10時間くらい勉強しているのに上がらないと涙ぐんでいて、見ていて私もつらいです。(親修行が足りないようです)
同じように悩んでいた方、対策等アドバイスいただける方、よろしくお願いします。
女子なのに中学受験時から国語に足をひっぱられまくっていた娘の母です。
文理選択時もやりたいことより、「国語があるから」と
文系を選ぶのを本気で躊躇していました。
そんな娘ですが、東大東進の林先生のライブ授業を高1から欠かさず受けるうちに、今は高校3年ですが、平均値は取れるようになりました。
東大志望ですが、東大の国語はもはや国語ではなく、
英語の読解のようなものらしいです。
感情を読み解くのではなく、論点や理由を書かせるようなことを言っていました。
私は解いたことがなくうまく説明できませんが、、
一度問題を読みましたが、意味不明でした(苦笑)
その意味不明な文章から問われている内容に答えるので、
テクニックを身につける作業みたいですよ。
東大国語を鍛えられるうちに、共通テストや模試の国語も
大きく崩すことはなくなってるみたいです。
国公立狙えると言われているなら、是非国語で諦めず、
林先生を受講してみてください。
(とはいえ、まだ娘も本入試の結果は出ていないので、
説得力が弱いのですが…)
出口汪の「システム中学国語」シリーズを使って、中学レベルから復習してみてはいかがでしょう?
理数が強い子で国語が苦手という子の場合、国語の設問を深読みしすぎて問題作成者の期待する解答が出来ないというパターンをよく見かけます。恐らくですが、お子さんの国語苦手問題もそのケースかもです。
とりあえず、先に挙げた高校受験用参考書(論理入門機と論理完成の2冊)に取り組んでみましょう。その際、なるべく早く短時間でこなしてください。この手の分野の学習では時間をかけてじっくり進めるよりも、週末に1日1冊短期集中で行う方が効果があります。週末を2回使って繰り返しすれば更に効果が得られます。
今週末は連休でもありますので、早速取り組んでみてくださいね。
1年半あるんだったら200字要約ぐらいやった方が良いと思う。
あれは一橋の過去問とかで勉強できるし、方法論があるから、
国語がもともとできなくてもなんとかなる。
単純に語彙力がないという可能性もあるが・・