女子美の「なんでも質問会」レポート
お夕飯はどうなさっていますか?
こんにちは
息子が4月から予備校へ通いはじめました。
高校生です。学校から直接通います。
帰りは10時過ぎになりますので、お夕飯をどこかでしなければなりません。
皆様はどうなさっていますか?
タイムリー様
電車内も学校も冷房がきく環境ですから
今までは腐らせたことは一度もありません。
もちろん衛生管理にはかなり気を配ってお弁当作りしていますが。
節電の昨夏は少し心配でしたけれど。
お嬢様は少食でいらっしゃいますね。
貧血など起こされませんか?
うちはお弁当を持たせていても帰宅後空腹を感じるようで
味噌汁を飲んだりするほどです…
ハードな塾に通わせており今春から週5で10時半ごろ帰宅となっています。
適当な食生活では途中で病気になってしまってはいけないので
嫌がられていますが弁当を持たせています。
今日も塾です…
3年夏まで激しい運動部との掛け持ちで、週2回塾通いをしていました。部活引退後、夏以降は、週4回塾でした。
やはり学校から直接塾に行き、帰宅は23時近い生活でした。
学校が終わったら、弁当とは別に大きめのおにぎりを一つ持たせていてそれを食べていました。できるだけ野菜ジュースを一緒に飲みなさいと言ってありました。
おにぎりの中身は梅干をたたいて全体にまぶしたもの。具入れません。梅干の味で食べます。
あさ6時半ごろ昼食用弁当と一緒に作ったもので、完全に冷ましてから登校時間ぎりぎりまでおよそ30分ほど冷凍→保冷バッグに保冷剤とともに→夕方食べるまで開けない で対応。
おそらくおいしいものではなかったはずですが、外食よりはいいと本人も言うのでそれで通しました。夏場でも教室はきちんとエアコンが効いていましたので、傷むことはなかったと言います。
ごくたまに、月に数回は、お友達とラーメンを食べてから行ったりはしていました。気分転換もかねて。
そして夜遅く帰宅後、具だくさんの汁もの、果物、ドリンクヨーグルトをその時食べられる量だけ。何も食べない日もありましたね。逆にもっとほしがって結局家族の夕飯と同じものをしっかり食べた日もありました。いろいろです。
確かに、しっかり運動した子は受験期も太りにくいと感じました。現役の時は試合前に食事の制限があったりしたので、食事について自分である程度コントロールをする習慣がついていたことも幸いしたかも。うちは全く太らずに済みました。むしろ筋肉が落ちてしまって、痩せました(^^;
受験勉強というストレスに加えて不規則な生活。心配のし通しの1年間でした。
これからの方、しっかりサポートしてあげてくださいね。
栄養も考え私もお弁当を昼と夜、2個持たせていました。
1ヶ月もしないうちに、息子に
「弁当持ってきている子いないからやめて」
と言われ、食べやすいようにおにぎりやパンを持たせました。
さらに3ヶ月ぐらいしたら、
「おにぎり飽きた」
と言われ、お金を持たすようにしました。
かなり偏った食事になりました。
帰宅後、食事はしませんでした。
友人は太っていくのに、うちは部活やめたのに体重の変化なし。
お腹が空かなくなったらしく、少食男子になってしまいました。(泣)
現役合格できたので、高3の1年間だけで良かったと思いました。
塾弁さま、わざわざお答えくださってありがとうごさいます。
うちは遠距離通学で移動の時間が長いので、やはり夜のお弁当は心配です。
女の子なので、男の子とは食べる量が全く違うと思いますが、身体のわりに小食かもしれませんね。
自分でも栄養のことなど多少は考えているようなので、ある程度任せるしかありません。
うちも今春から週5で10時半ごろ帰宅、同じです。
そのような遅い時間に帰ってきて「食べたら?」と言われても「いらない・・・」と言いたくなる気持ちも分かるのですが、困ったものです。
近々保護者会があるので、そのときにみなさんどうなさっているのか情報交換したいと思っていたところです。
タイムリー様
もしかしたら同じ塾かも知れませんね!
周りのお友達は皆タイムリー様のお嬢様と同じく少食なようです。
うちだけが大食漢なようでお恥ずかしい限りで…
頭を使うと(特に数学)とてもお腹がすくそうです。
帰宅後、残り物があると、つまみ食い~と言いながら結局全部たいらげてしまったり。
運動部には所属していたものの中高一貫進学校の部活などお遊びみたいなもので(うちの子の学校だけかも知れませんが)
運動部のわりには太りやすい傾向にあるように思い危惧しています…特に顔。
体脂肪1桁台のご子息様方が羨ましい限りです。体質もあるのでしょうかね。
弁当は確かにカッコ悪いから嫌だ、他にそんな奴いない、と言われ続けています…
このスレで塾弁子女が増えて仲間になってくれると良いなと密かに願っていたりします(笑)
娘の塾はほとんどが男子なので、がっつり弁当は恥ずかしいのもあるようです。
講義が始まる前に食べるので4時頃が多く、食欲もあまり無いようで。
親としてはしっかり栄養を取って欲しいのですが、帰宅後(10時前)にはどうしても食べない!
の一点張り・・・なのでせめて野菜たっぷりの春雨スープや、ミネストローネを無理やり食べさせています。
娘は弟と体質が違うのか、同じ運動部でも太りやすいようで、カロリーばかり気にしています。
それにひきかえ息子は一日の総摂取カロリーはおそらく3000を軽く超えていると思われますが、
すべて筋肉と化しているようです。
はっきりいってかなりのやせマッチョ・・中学生にしてはちょっと不気味な位です。
やはり頭より身体を酷使するほうが、お腹が空くのでしょうかね。