女子美の「なんでも質問会」レポート
お夕飯はどうなさっていますか?
こんにちは
息子が4月から予備校へ通いはじめました。
高校生です。学校から直接通います。
帰りは10時過ぎになりますので、お夕飯をどこかでしなければなりません。
皆様はどうなさっていますか?
駿台に週4日通ってる高3の子がいますが、10時半ごろ帰宅して夕食をがっつり食べてます。(すぐには寝ないので)
毎日ごはんが楽しみらしく何が食べたいか聞いておかずの1品に加えています。
お昼のお弁当がけっこうボリュームあるので帰宅するまでお腹はそんなにすかないそうです。(飲み物・デザートは途中で買うとのこと)
高2の夏休みからほぼ毎日塾通いです。
夕食は外食したり、帰ってから食べたり・・・
帰宅時間もまちまちで(8時台から11時前まで)、
食べるのかどうなのかも気分次第なので、とりあえず夕食の準備はしています。
食べなかったら、そのまま翌日のお弁当になったり
私も仕事を持ってますので、みなさんのように至れりつくせりは出来ません。
普段から夕食を多めに作って冷凍。
朝はそれをチンしてお弁当に入れるというズボラ母です。
私も夫も含め何年もそういうお弁当生活ですが、真夏でもお腹を壊したことはないです。
外食の時は牛丼やラーメン、マック、コンビニ弁当など食べてるみたいです。
お弁当二つとか、おにぎり持参とかは荷物が重くなるので却下されました。
(母の手作り弁当がおいしくないということなのでしょうね。。。)
それにしても、みなさんすごい愛ですよね。
確かに外食やコンビニ弁当は添加物が・・・とか心配もありますけど
例えば、大学生になって親元離れるとどうしてもそういう食生活になりますよね?
(自分も18歳で家を出た時はそんな感じだったので)
小中学生の成長期ならともかく、もう身体も出来た高校生なんだし
栄養は朝ごはんや昼のお弁当でしっかり取れれば大丈夫かな?と思うのですが、甘いですか?
こんな感じですが、子どもは一応、超難関大学【志望】です。
運動系男子は帰宅後がっつり食べても太らないようですが
高校生ぐらいの女子って身体の性徴期ともあいまって
ものすごく太りやすくありませんか?
女子はさすがに立ち食いうどんやラーメン・牛丼屋っていうわけにはいきませんよね?
マックとかファーストフード、パスタばかりですと
あっという間にニキビが増えてまるまると太っていくように思うのですが、
週4~5通塾させている女子のお母様方、いかがですか?
塾前のお食事はコンビニおにぎりや惣菜パンだけで帰宅後はスープ、
そんな毎日で健康維持されていますか?
娘のおともだちは遠距離通学の上、遠距離通塾で、
空腹のまま無理に無理を重ねて駅で一度脳貧血を起こして倒れたとかで、
必ず帰り際に立ち食いうどんを食べて帰るのだと言っていたそうですが
なかなか女子で立ち食いうどん屋の暖簾をくぐれる子は少ないと思うのです…
女子母の皆さんいかがされていますか?
まだ小学生の娘がいるだけですが。
予備校街に仕事等でよく行きます。
有名私立のお嬢さんたち、スタバでサンドイッチ、スープストックでスープの食事等、ヘルシーメニューの方をよく見かけます。
私は外食でガッツリ系の洋食屋さんで、ペンペンの学生さんとお隣で食事したこともあります。
我が子も平日何日かは夜10時頃の食事です。
塾前によく行くお店は駅ビル等にあるベーカリーショップのイートインです。
スタバも利用していますが(スタバカードにチャージして持たせる)、ベーカリーショップのイートインコーナーでパンとミルクや紅茶、ココアやスープ等はお値段も手頃で、何より禁煙なのがいいです。
駅中は人通りもあり、子供だけでも安心です。
鉄に週5ですか、お疲れ様です。
鉄なら平日は8時半、土曜でも9時ころ終了ですよね。
そんな噛みつかなくても、始まる前にパンか何か食べて帰宅してから食べればいいんじゃないの?お弁当をどこで食べるのですか?次女も通っていますが、手作り弁当を食べてる人のことなんか聞いたことありません。同じ学校の方たちも何人も通っていて、その方たちの親御さんと話などしますが、お弁当を持参している方なんていませんよ。
それとも、高2になると手作り弁当持参の子が多いのですか?
次女も友人たちもコンビニでパンか何か買って食べるか近くのマックで食べて、帰宅してから軽く食事というのがほとんどですが。
私がいってるのは、朝6時ころ作ったお弁当、食べる気になれますか?
ということです。
冬は冷たく、夏は変に生暖かく…想像しただけで気持ち悪いです。
娘ですが、学校から直接予備校へほぼ毎日通っています。
帰宅は10時過ぎ。
確かにがっつり食べると太るようで気にしています。
先輩からも、受験期は太るよ~と聞いてきてびびっています。
部活もしなくなり、座ってばかりだかららしいですが。
うちの場合は予備校まで近いので、
私が家にいる時は、夕飯をつくって持っていっています。
届けられない時はお弁当を買ったり、サンドウイッチ類を購入しているようです。
そういう時はやはり家に帰ってから、サラダ、スープ、ポトフなど野菜類だけ食べています。
お弁当を届けるとき見ていると、男の子も意外と少なめの軽食です。
コンビニのパスタとか、おにぎりだけとか。
お腹いっぱいになると、眠くなるからかなって思いました。