インターエデュPICKUP
351 コメント 最終更新:

2024年受験組の部屋 Z会中学受験コース

【5747211】
スレッド作成者: 24705の母 (ID:cWiQJsOyDLQ)
2020年 02月 12日 20:27

作成しました

2011年4月~2012年3月生
Z会中学受験コース
受講されてる方

取り組み方法
相談や悩み事愚痴等
こちらで共有し
情報交換できたらと思います

よろしくお願い致します

【6863140】 投稿者: m7   (ID:RDaR27a5qpY)
投稿日時:2022年 07月 23日 14:28

金星さん

こんにちわ。夏休みに入ったので、また投稿しようと思っていたところでした!
もう8月号突入、早いですね。うちは今朝、開封したところです(苦笑)。

夏休み期間、通常の教材だけではやはり物足りないので、何をやらせようかと
思っていたので、参考にさせていただきます!
z会から出ている、「夏休み復習編」などやってもらおうかなと思っているくらいでした。

塾は新4年生になる2月から通っていたのですが、今年になって先生が変わり、モチベーションダウン、算数も難しくなって、だんだん億劫に、そしてもはや塾に行っているだけ、の状態・・・。

いまはz会の教材を自分で計画(小学生アプリ内)して、実行、勉強している、と本人が認識することができていることが一番良かったことかな?と思います。
学力向上は・・・?

私自身、塾のときは、ほぼ関与せずだったのが、z会を見るようになって
子供の得意、不得意がわかった、ということも家庭としては大きな収穫ではないか、と感じております。

【6866404】 投稿者: natto   (ID:JJUXbl9Bgus)
投稿日時:2022年 07月 26日 13:18

こんにちは。

金星さん、夏休み中の過ごし方、すごく参考になります。
というより、うちには無理だな~と思いながら読ませていただきました。
そんなにこなせるとはすごすぎです!
我が家は、通常Z会1~2コマ、5年2月以降の復習、ブック、ブックの復習、宿題、という予定ですが、なかなかこなせません。

5年2月の理社を月例テストの振り返りで復習しようとしたところ、記憶が抜けてしまったようで、プチパニック?になっていました。
色々考えた結果、最近購入したコアプラスで復習することにして、今後理社の復習はコアプラス中心に回す予定です。

ブックは、今まで時間を測ったことがなかったです。
金星さんの書き込みに刺激を受け、我が家でも時間を測り始めました。
算数は1回あたり23分前後かかりますね。
既にブックを何周かされているようですが、我が娘が1回やる時間で金星さんのお嬢さんは2回できますから、同じ勉強時間だとしても濃さが全く違うということを改めて認識しました。
通信教育の場合、他のお子さんの状態が分からないので、皆さんの学習状況をお聞きするのはすごく刺激になりますね。
より上位校を狙うならば、特に算数はもうちょっと頑張らなくては、と気持ちが引き締まりました。
金星さんも、他の皆さんも、これからもぜひ進捗状況教えてください。

それと学校の宿題を夜に回すという作戦は我が家も真似できそうです。
真似させてください。
いいアイディアですね!

m7さん、Z会にしてから保護者さんの関与が増えたのですね。
得意不得意が分かると、対策が立てやすいですよね。
我が家も苦手分野は何度も何度も教え、あるときにふと突然スラスラ解けるようになっていることが多く、親子ともども苦手分野を克服したときの喜びを分かち合えるのはすごくいいなと思っています。

さて、夏休み宿泊計画第1弾の移動教室が無事終わりました。
その分Z会の進捗が3日分止まってしまいましたが、なんとか今月中にテスト提出できそうです。
次は8月、スポ少の合宿もあり、何かと忙しいです。

夏休み中は6校ほど学校見学を予定しています。
最近志望校の傾向が変わってしまったので、改めてその傾向に沿った学校をチョイスしていくつか行っておかなくては、という状況です。
見学済み・見学予定の合計は25校になりました。
9月以降は文化祭もあるかと思いますが、さすがにもう行かなくていいかなと思っています。
(と、前も書いた気がしますが…)

【6867770】 投稿者: 金星   (ID:I/rAWuy/s3s)
投稿日時:2022年 07月 27日 16:37

こんにちは。

夏休みに入ってまだ1週間ですが、早くも全教科、復習分野の穴がボコボコに開いていることが分かりました。
国語の物語の読解も、未だに感覚で解く場合があります。
「その答えの根拠はどこに書いてあるの?」が最近の私の口ぐせです。

>m7さん

お早いお返事ありがとうございます。
「ただ塾に行っているだけ、の状態」という書き込みをみて、ハッとしました。
私も塾通いを選択したら、塾に行かせていることに安心しきって手を抜きそうだなと思いました。
夏休みに入っての様子や、学習状況も気軽に書き込んでいただけたらうれしいです。

>nattoさん

学校見学のプロですか!?nattoさんのことを尊敬しています。
うちはやっと合計8校見学できました。
夏休みはあと1校くらいしか予約していないです。
私は学校見学の予約をちょこちょこ失敗して涙を飲んでいます。
1分かからずに満席になったりする学校もあるので、行きたいのに行けない所が何校かあります。
数秒前からログインして時間と同時にクリックするのに、、です。
仕方がないので文化祭や来年の見学会を検討しております。

>>5年2月の理社を月例テストの振り返りで復習しようとしたところ、記憶が抜けてしまったようで、プチパニック?になっていました。

私が書き込んだと思うくらい娘も同じ状態です。
nattoさんのお嬢さんもなんだーと安心してにやけてしまいました。
お互い地道に復習がんばりましょうね。

【6868594】 投稿者: natto   (ID:JJUXbl9Bgus)
投稿日時:2022年 07月 28日 10:23

>学校見学のプロですか!?

ありがとうございます。この1年でだいぶ鍛えられました(笑)。
狙った申込みは、先着順のものはここ最近全く外していません。
申込完了通知メールを見る限り、最近は1桁の順位で申し込めることが増えました。
いろんな失敗を重ねつつも、自分なりの申込みスタイルが確立しています。
いくつかコツというか技というか…が有りまして^^
(もちろん、ズルはしていませんよ!)

このテクニック?は、全く関係のないスポーツ観戦の申込みでも発揮できましたし、息子の大学受験に向けたオープンキャンパス申込みでも、息子に伝授してうまく申し込めたようなので、まあ良かったです。

でも見学の申込みができたからと言って、娘の受験がうまくいくわけでもないんですよね~。
娘は娘で頑張ってもらわねば!

【6872588】 投稿者: ヤスミンカ   (ID:pat5zfgKJWQ)
投稿日時:2022年 07月 31日 13:20

こんにちは。暑い日が続きますね。
初めましての方の書き込みも増え、嬉しいです。ヤスミンカと申します。よろしくお願いいたします。

8月号皆さん順調でいらっしゃいますか?
我が家は算数の相似にかなり苦戦中です。
月例テスト前にしっかり復習しないと、大変な結果になりそうです笑
今年は学校の夏休みの宿題が多く、自由研究含めなんとか今日終わらせられそうです。
明日からはZ会の復習に入る予定ですが、エブリスタディアドバンストだけをやっていくことになると思います。金星さんの勉強法・量すばらしいですね!その量をこなせるお子さんも、プランを立てる金星さんもすごいと思います。

学校説明会に行きなんとなく志望校が決まりつつあるのですが、Z会の対象校って少し古いデータが基になっているのかしら?と思ったりしています。
四谷大塚や日能研偏差値でいうと、以前は偏差値60くらいだったけれどここ数年で50前後になっている学校さんが入っているかと思えば、ここ数年で偏差値50前半から60あたりに上がっている学校さんが入っていなかったり。
偏差値60くらいがZ会対象校の目安と思っておけば良いのでしょうか。
でも説明会に行けば行くほど、偏差値では測れないその学校の良さみたいなのが感じられますね。 
コロナが猛威をふるっていますので、学園祭がまたクローズドになってしまうか不安ですが、子どもが直接在校生の様子にふれられる機会があるといいなと願っています。

【6873516】 投稿者: タラノメ   (ID:v5.htz6axow)
投稿日時:2022年 08月 01日 07:27

こんにちは。
暑い日が続きますね。

ヤスミンカさん、初めまして。タラノメと申します。
宜しくお願いします。

受験生の夏休みがこんなに忙しいと思いませんでした。
うちの子の学校は宿題が全く出ないので、学校がない分夏休みは通常の3倍くらいこなせると考えていたのですが、実際は1.5倍くらいしかこなせていません…。それなのに、母の仕事は三度のご飯と散らかり放題の家の片付け、ひたすら丸付けとコピー。やることが倍以上になっています。

うちの子でこの状態なので、金星さんのお嬢さんもそうなのですが、金星さん自身も凄いお仕事量をこなしてますよね?尊敬します。

夏休みのやることですが、理科は天体月例テストの解き直し、算数は過去出来なかった問題の解き直しです。算数は今3月号の差集め算をやってますが、出来ない問題は7回解き直しても出来ないです。

後はルーティーンです。我が家もエブリスタディを3回回すを目標にしていましたが、無理でした。何とか2回はやってますが、未だに試行錯誤です。国語の成績が5年生になってだいぶ落ちてきたので、エブリスタディの漢字と文法の復習を追加したほか、『国語の「読みテク」トレーニング』という演習を追加しています。理社はコアプラスです。年表と白地図はまだ出来ておらず、焦ります。

昨日、学校見学の抽選に外れたとの連絡が来ました。5校しか見れてません。これもまた焦ります。nattoさんを見習わなければ…。

【6875050】 投稿者: 金星   (ID:I/rAWuy/s3s)
投稿日時:2022年 08月 02日 11:13

こんにちは。
本日8月号前半の月例テストを終えました。
習い事の関係で9月は土日が全部つぶれるので、8月号をハイペースで進めざるをえません。
もうちょっと気をゆるめたいと思ってしまいますが、みなさまががんばっているという書き込みを見て、自分もがんばろうという気持ちになれます。
ありがとうございます。

>nattoさん

やっぱり学校予約にはテクニックのようなものがあるのですね!
他のチケット取りにも応用できるなんて、うらやましいです。
私も試行錯誤を重ねている最中ですが、未だにその境地には至れておりません。
もっとあの手この手を試していこうと思います。

>ヤスミンカさん

お子様はもう学校の宿題終わらせたのですね。計画的ですばらしいですね。
我が家はまだまだで、復習ワーク本、読書感想文、ポスターが手つかずです。
ちょっとずつ、ちょっとずつこなしております。

それはそうと、Z会の対象校情報についての書き込みが大変参考になりました。
ヤスミンカさんの書き込みを見て調べたら、娘が受けようとしていた学校のうちの1つが塾の偏差値とだいぶ違っていることが判明しました。
検討し直すきっかけになりました。ありがとうございます。

>タラノメさん

>>母の仕事は三度のご飯と散らかり放題の家の片付け、ひたすら丸付けとコピー。
まさに!私のルーティンと全く同じです!!
1日の記憶が、家事+コピー+丸付けしかありません。
昼食は毎日手を抜いて麺類中心です。

コピーはA4の500枚パックがどんどん消えてゆきます。
娘は問題文中の重要情報を読み落とすことが多いので、問題文中に書き込みをする癖をつけさせるために、問題文も合わせてコピーしています。
量が多くてたいへんですが、母親の狂気を発揮しようと思います。

【6876037】 投稿者: m7   (ID:2lu/N3FeBoU)
投稿日時:2022年 08月 03日 09:39

7月後半、夏休みに入ったのでペースあがるかと思いきやのんびりと?月例テストは最終。30,31日に仕上げる始末(^_^;)

自分で計画立てているのは良いことなんですけどね。
通常教材に他プラスしてやってみない?と聞いてみるものの、やや拒否反応で、様子を伺っているところです。

モチベーションが落ちないように日々の頑張りをちゃんと認めていきたいなと思います。

みなさん、今月もよろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー