入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
ひのき塾かKECゼミナールか
奈良のKECゼミナールとひのき塾が大阪に進出してきますね
近々塾の説明会もあるようですが、国立受験に力を入れているようなので、附天・附平の国立狙いなら通う価値ありでしょうか?
通塾されている方、卒塾された方、教えてください
大教大附属は天王寺と平野が合併することが決まりましたね。
R9は不透明感がありますので、大きく受験者数を減らすかも知れません。系譜を継ぐ学校が出来ますが、このまま高校に進んで、そこへ移れるのかどうか。
既に合併の話が出ていたら、受験させていませんでしたね。
奈良女子大学附属中学校や大阪教育大学附属天王寺中学の受験をめぐる過熱ぶりや、それにかかる莫大な費用、子どもたちが費やす膨大な時間を見ていると、「これは行き過ぎた資本主義の縮図ではないか」「子どもの純粋な才能や貴重な時間が、ビジネスの道具にされている」と感じる。特に、競争を煽るような広告や、経済的な格差が教育の格差に直結している現状を目にすると、強い疑問や憤りを覚える。
この問題には、批判的な視点と、一方でそれを支える社会的な構造という、双方の側面が存在しているが、親がきちんと分別すべきところである。
最近では、総合型選抜(旧AO入試)の拡大や、高校での「探究学習」の導入など、学習の形骸化を打破しようとしてきたが、一部の学習塾では、総合型選抜対策をする講座もあり、社会全体として変革できないのが現状。評価軸が「学歴・偏差値至上主義」から脱却しない限り、学生側のマインドセットを根本から変えるのは容易ではない。子どもたちの教育の変革をビジネスチャンスと捉える学習塾があとを絶たない…
数字を見て客観的な意見をするなら、
私はすごいと思いますけどね。
何が『すごい』のかは人それぞれですけど。
KECさんはたくさんの方が通っている=信頼があると思えばすごいですし、
合格率を高めて、一部の学校では合格者数も上回ったひのき塾さんもすごいと思います。