アートの才能を伸ばす女子教育
2027年度受験組の談話室
まだまだ先は長いですが、有益な情報交換が出来ればと思い作成しました。
皆さんよろしくお願いします。
先日公開模試の結果を取りに伺った際、先生と色々お話をさせていただくことができました。
・5年生の間はまだ良いが、6年生前半は総復習 + 後半は志望校別対策になるので、できれば6年生の頭からは通塾が良い
・東海地区の女子最難関校(南山女子)も近年レベルは上昇傾向で、洛南レベルを目指しつつ臨むのが安全
5年生Ⅰ期もNK選抜資格をいただけたので継続受講予定ですが、東海地区校舎からの南山女子合格者数をご存知の方はみえますでしょうか?
(昨年は大分増加したようですが、HPを拝見すると関西から相当数受験されているのかな…?と)
昨日、新小5になってはじめての日曜特訓講座を受けてきました!
これまで漢字や慣用句中心だった国語が、ほぼ記述解答式の文章題(しかも解答用紙が東大っぽい!?)になっていたり、新たに理科の授業が加わったりで、かなり疲労困憊のようでしたが、授業内容はとても面白かったそうです。
6年生になると一日中塾に滞在するような状態になると伺ったので、今のうちから体力をつけていかないといけませんね…(^^;
息子は最難関特訓に参加致しました。
疲れた〜と言って、帰りの車の中では熟睡でした。
帰宅後は宿題に取り掛かっていたようですが、全て終わらずです。
これから慣れるまで宿題のスケジュール管理も大変ですよね。
息子が頑張ってるので、母の私もお弁当作り頑張ろうと思います。
5年生第1回目の公開模試お疲れ様でした!
前回の問題が軒並み易しかったので、今回はだいぶ難しく感じた〜とのことでした。
・国語…音訓読みをこれまで全く意識せずに生きてきたようで、まさかの全ペケだったようです(驚愕)
・算数…大問6,7の最後の問題を2つとも落としていました。
・理科…電流計って何??ということで、関連問題を全部落としていました(汗)
・社会…今回も知らない内容が盛り沢山だったようです。馬渕のテキストを購入するか悩み中です。。。