アートの才能を伸ばす女子教育
2027年度受験組の談話室
まだまだ先は長いですが、有益な情報交換が出来ればと思い作成しました。
皆さんよろしくお願いします。
生物まるわかりの動画は7月から見られるようになるので一度見ます!教えてくださりありがとうございます。
算数、苦戦しています…テキストならできているレベルでも模試になるとA問題ですら落としていたり。なかなか思うようには伸びておらず。
わが子も、最難関web(算数)のみの受講だった小3の間は、中々算数の成績が安定せず苦労しておりました…
そんな折、サイパーシリーズを毎日決めた分量(各種、見開き2ページずつとか)必ずこなすことにしたところ、模試本番での取りこぼしが劇的に少なくなったように思います。
馬渕定常授業のテキスト・問題集があるので不要かもしれませんが、少しずつレベルを上げつつ、しつこいくらいに問題を出してくるので、もしかするとお役に立つかもしれません!
(個人的なおすすめは、「和差算・分配算」「逆算の特訓」「周期算」「植木算」「つるかめ算・差集め算」「順列」「組み合わせ」あたりでしょうか。1冊500円くらいと良心的な価格設定と思います。
国語の話になりますが、小3の当初全然できなかった「主語・述語」「修飾・被修飾語」なども、サイパーシリーズのおかげで全く落とさなくなりました ^^;)
春期講習も終わり、もうすぐ学校も始まりますね!
最後の国語の授業では、「総合実力問題」なるものを解いてきましたが、これは全校舎・全コース共通のものだったのでしょうか?
先生から「これは公開テストより簡単だから!」と言われたとのことですが、結構難しいような…?