アートの才能を伸ばす女子教育
2027年度受験組の談話室
まだまだ先は長いですが、有益な情報交換が出来ればと思い作成しました。
皆さんよろしくお願いします。
ありがとうございます!
わが家は普段の公開模試と比べると若干低い点数(90)でした。おっしゃる通り、出題形式の違いで戸惑った方も多かったということなのかもしれませんね。
実際の入試では各学校かなり傾向が違ってくるので、今年来年でしっかりと経験を積んでもらいたいと思います。
公開テストお疲れ様でした!
今回、国語の文章題はノーミスで行けたようでした。(語句で1-2問落としたようですが…)
算数もはじめの方でポカミスをやらかしていましたが、一番の問題は理科でした。これまで一番安定していたのに、見た事のない点数になりそうです。。。
公開テストお疲れさまでした!
うちはレベルの低いお話で申し訳ないのですが、今回初めて自己採点が出来るようになりました。
自己採点では国語は安定の低空飛行で撃沈です。漢字の最後の問題が難しくてわからなかったと言ってました。
文章題をノーミスでいけるなんて、素晴らしい読解力ですね!
算数は前回ありえない偏差値だったので気を引き締めれたのか、大問7までノーミスで行けたみたいです。
理科社会は9割弱かなというところでした。理科に関しては得意不得意の分野でだいぶと点数に幅があるような気がしますので、まだまだこれからたくさん知識を付けていきたいですね!
算数に加え、理社もハイレベルで素晴らしいですね!
(算数はいつも大問1,2でやらかすので、見直ししっかりね〜と送り出したら、今回大問1,2を3回見直したものの大問3でミスしていました笑)
わが子は社会がいつも足を引っ張るので、今回社会の勉強はしていったのですが、無勉強だと以前の理科の内容が非常に怪しかったようです…
実際の入試ではもっともっと広い範囲になるので、戦慄しております(泣)
大問1、2を3回も見直しできたならアドバイスをしっかり実行できたことが素晴らしいと思います!うちの子は少し頑固なので、自分の信念を貫きすぎて空回りしがちです。
理科、社会は覚えることが多いですよね。雑学が好きなのでクイズ感覚で問題を解いているみたいです。
国語はどのように勉強されていますか?ほんとに読解力がなくて悩んでいます。。。
今も珠算に通っていて暗算の段も持っているので、計算は速いはずなのですが、たまに簡単な計算を間違えるのは何とかして欲しいところです…
社会 & 理科(の暗記単元)は、日ごろからコツコツ取り組むようにしていきたいと思います!
国語ですが、まさに「本の虫」というくらい本を読んではいるものの、漢字以外は特に勉強せずに過ごしています。(日曜NK特訓の授業以外はテスト受験のみ)
ただ最近の特訓で扱う記述式問題は難しいらしく、ポンコツな点数を取ってくるようになりました(笑)
某所でおすすめされていた「中学受験国語 選択肢問題の徹底攻略」「中学受験国語 記述問題の徹底攻略」を読ませて見たところ、「なるほど!」と何か納得していたようですので、一度目を通して見られても良いかもしれません。
おすすめありがとうございます!早速取り寄せて読ませてみます!
やはり、国語の得意な子は本の虫なんですね!
本人、本は嫌いではなくてむしろ好きな方なんです。。。ただ、偏りがあるみたいで、低学年が読むような本だったり、おばけ~とか昔ばなしとか、受験国語とは程遠いものを読みたがるんです(´;ω;`)ちょっとずつ精神年齢相応のものを読ませていきたいと思います。
お子さん、そろばんに行かれているんですね!うちは下の子は宿題・勉強が嫌なタイプだったので公文ではなくそろばんを選びました。そろばん習っているお子さん、本当に計算スピードがちがいますよね。娘はなんでそろばんに通わせてくれなかったの!って馬渕に入ってから言われました。