アートの才能を伸ばす女子教育
2027年度受験組の談話室
まだまだ先は長いですが、有益な情報交換が出来ればと思い作成しました。
皆さんよろしくお願いします。
そろばんか公文かはとても悩んだ挙句、近所に良い教室があり、(さらに月謝がものすごく安かったので)そろばんを習うことになりました(^^;
わが子も低学年の頃は、小さなおばけシリーズや銭天堂シリーズをよく読んでいました!
2年生半ばくらい〜ひたすらハリーポッターを読みあさり、中学年〜瀬尾まいこさん、森絵都さん、あとはなぜか星新一にはまっていました。
最近は授業で扱うようなので、ちょっと大人びた外山滋比古とか小林秀雄の本なんかもそっと差し入れています。
算数は9割取れましたがなかなか偏差値が伸びませんでした。平均点はいつもと同じだったので高得点層が多かったのかもしれませんね。
国語は平均点が若干低かったので今回は救われました。
5年生になり優秀なお子さんが受験に参入してきたか、地頭の良いお子さんがギアを入れてきたのか。
次は習熟度テストですね!
今回、算数の偏差値は思ったよりも伸びませんでしたよね…
国語だけは大台を超えていましたが、算理社と加わるごとにジリジリ偏差値が下がっていきました(^^;
当方も女子なのですが、4月末の灘中合格判定模試なるものを試しに受けてみようと思っています!
(先ほど申し込んでみたところ、まだ30番台でした)
灘中合否受けられるんですね!
灘中は別次元の世界で受けてみようと思うことすらありませんでした(・∀・)娘さん、頑張ってください^_^
うちはゴールデンウィークに旅行へ行くので連休に入る前に宿題と習熟度テストの対策をしないと大変な事になりそうです。
そしておすすめいただいた本をお休みの間に読ませようと思ってます!今日は借りていた重松清の本を読んでいたら、あ!これどこかでやったことある!って言っていたので、国語解けるようになるには借りてきた本読んでよーって伝えました。
申し込み時に男女を選択する項目があったのですが、その後、「こちらの模試は灘系の出題となり、
結果が女子の方に的確なアドバイスに繋がるとは思えないことから女子の方にはお申込みを受付しておりません。」と連絡が来ました…
申込段階で弾くようにしてほしかったです(; ;)