アートの才能を伸ばす女子教育
2027年度受験組の談話室
まだまだ先は長いですが、有益な情報交換が出来ればと思い作成しました。
皆さんよろしくお願いします。
ご子息のやる気を応援してあげたい気持ちと6Nの勉強まで志望校が必要なのかという現実、そのバランスが難しいですよね。塾に相談しても6Nへ行けば合格率上がりますよとしか言われないですしね。
5Nの資格があるのであれば、次のクラス替えまで試しに行かせてみて、頑張れそうか見てあげるのはいかがでしょうか。下のクラスに落とすのはいつでも行けると聞いたことがあります。
5年春と今の時期では基準が全く違っています。
5Nに行けと先生が仰るなら行ってみても良いとは思いますが、1年間5Nに居た男子が今灘模試をゴリゴリやっていますので、灘色が強めで良いのかをよく考えた方が良いかと思います。
因みにわが家は1年間5Nに子供を通わせ、6Nに行く資格を得ました。
6Nは灘模試を受験していたら50位以内で6N確定
公開模試は算数偏差値65で国算63以上で一応資格は得られますが、灘模試の順位が悪いと即落とされると思います。
先生方からは公開模試で判定は一応するが、アレは対策出来てしまうから本来の灘に通用する子を見極めるには判断に迷うと聞いています。
理由が算数と理科にあり、公開の問題とは全然別物だからなのだとか。
5Nはまだ女子が居たので、夏までは灘を受ける圧は少なめですが、男子オンリーで社会は成績見ないです。
(成績良くても算国理しか先生方は成績基準を見ません。社会は一番最後に挽回が出来るから。)
理社で偏差値をカバーするタイプならば、6N担当からはノーを突きつけられる可能性もあります。
あくまで算数次に国語、数歩下がって理科、社会は宿題やっときゃいい位の扱いです。
面倒見もよく、子の得手不得手をよく先生方はご存知でした。
公開の成績よりも通常授業のやり取りで、この子行けるなって子は大体分かっている様で、子供にもその声がけがありました。
灘模試で惜しい所迄来ている子、そうでない子はもう今は振り分けされている時期ではあります。
ご参考まで
細かく教えて頂きありがとうございます。
5Nは復習が回らないかもと思い、5SSSTに決めたのですが、その代わり息子の希望もあって日曜日の灘特訓と灘チャレは受けています。
第一志望が灘だと6Nに行くことを応援出来るのですが、他の最難関が第一志望です。
社会が得意なので6SSSTで十分だと思うのですが、6Nに行きたいと。
6Nは灘を目指すカリキュラムだよ!と言っても、資格があるから行きたいと。
子供がやる気なら背中を押さないとダメですよね。
出来るならば現5Nの担任の先生と面談が出来ると良いと思います。
具体的な順位を見て、やっていけるのかどうか、灘色強めで良いかは確認とってくるとは思います。
宿題と特訓を回していくのは当たり前。
我が子は特訓取らずに夏までは居ましたが、模試の結果が徐々に上がり、特訓取らずに50位以内を取った科目が複数あり、特訓を取るように言われました。(特訓を取ったらもっと成績が上がると言われ、実際そうでした)
そこからは、子供の姿勢を見られます。
我が子もそうですが、先生から声がけがある子供は、良い意味で負けん気が強く粘り強く問題を解く、宿題や特訓は回して当たり前な姿勢です。
解らないからすぐに先生に聞きに行く子供は対象ではない印象です。
SSSTの担任がどこまでNを把握しているかが不明ですし、たまにN担当をしていた先生が降りてきて担任を任されている方もいますが、もう後半なので、結構シビアに言われるかと。
Nクラにいるプライドだけで居るな位は言われます。
これからは結果ありき。
灘の問題はちょっとやればいいかなとか軽い気持ちは子供が姿勢に出やすく、真剣にやっているトップ層の授業に差し障りがあると夏には注意喚起があった位なので、ガッツリ頑張るしかないです。
進学するのは別として、灘を受験しない選択肢は6Nにはないと感じます。
我が家は灘は県外なので進学は別の学校を希望していますが、子供に任せていますし、先生方にも入る時から伝えましたが、子供が希望し先生が6Nゴーサインを出したので灘受ける前提であと1年子供のサポートをするつもりです。
ここまでやる気を引き出した先生方には驚きましたが、1年間5Nに居た子とご子息様が対等に張り合えるかをしっかりN担当の先生に面談希望で相談した方が早いです。
志望校によっては地区最難関でも、その学校ならSSSTで良いよね。と言われますし、あくまでも6N資格の基準はご子息の姿勢と今までと11月に行われる灘模試の結果次第です。
身が引き締まりました。
そうですよね、資格があるから行きたい位の気持ちではダメですよね。
灘に行きたいとか強い信念がないと、到底宿題は回せないと思います。
Nの先生と息子と3人で面談お願いしたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
お互い、後1年少し頑張りましょうね。
あれからNの先生、現在のクラス担任、校長先生と色々な方に面談頂き、まずは5N。
そして6Nへ行くこととなりました。
灘チャレ1回〜6回の順位が全て40位以内であること、第一志望は変わりませんが息子が灘に興味を示していること、社会が得意なので6SSSTにもし戻ったとしても取り返せる
以上のことから、3科を鍛えることになりました。
ご相談にのって頂いていたので、結果をお知らせ致しました。