充実した教育環境の日大付属高校
2027年度受験組の談話室
まだまだ先は長いですが、有益な情報交換が出来ればと思い作成しました。
皆さんよろしくお願いします。
こんばんは!初めて書き込みさせていただきます。
普段は四谷大塚の進学くらぶをこなしつつ、公開模試+長期休み講習+日曜特訓で馬渕教室にお世話になっています。
本日は子の体調があまり優れず、(特に算数で)普段しないようなミスを連発したとのことで、落ち込んだ様子で帰ってきました(^^;
(社会は四谷と内容がかなり異なり判断がつかないのですが、)その他の教科は特に難しい設問もなかったように思いますが、皆さま感触的にいかがでしたでしょうか。
速報が出ていましたね!
平均:
算数…57.09
国語…58.51
理科…59.37
社会…55.79
とてもバランスが良い作問で素晴らしいです。
わが家は算数はやらかしていたものの、なんとか日曜の選抜特訓基準はクリアしていたのでホッとしております… (東海地方です)
平均点的にはバランス良いテストでしたね。
アプリで速報が見れるようになったせいか、ここも過疎ってますね汗
今回と次回の公開模試で来年のクラス編成が決まると保護者会で言っていたので、頑張っていきたいところです。
4年生最後の公開模試お疲れ様でした!
これまでと比べて算数はひねった問題がなかった…と子供が言っていましたが、いかがでしたでしょうか?
(いつものおっちょこちょいが発動し、植木算で端を足し忘れるというオチがついていましたが)
社会は相変わらず相性が悪いというか難しかったようです(汗)
こんにちは。
昨日の公開を受けた外部生です。(浜です。)
うちは理科と社会が得意なのですが、馬渕の理科と社会の方が難しかったと言っており、親から見ても難しい問題が多いなと思いました。
ちなみにうちも算数植木算の端を足し忘れていました。。。
平均点がどのくらいなのか気になります。
子供曰く算数と国語が簡単だったと言っています。
クラスに50傑内常連が数名居ますが、算数の自己採点が皆90点台または満点だったと言っていたので、算数は平均点が高いかなと思っています。
上の方も書いていらっしゃいますが、ひねった問題が無かったので満点の子が今回多そう。
理科は特に読み込む力が必要な問題で、計算がまだ無いからこれからもっと難しくなるかなと。
親から見たらそこまで難解ではないですが、時間内にきちんと読み込む力が今は問われているのかなと感じました。
社会はテキストを満遍なく読んだら結構取れると毎回思っています。
テスト結果より、5年の宿題の量が気になって仕方がないです。
NとSSSTのボリューム差がイマイチ解らないので、灘を目指さない我が家はどっちに行こうかをこれからよく考えたいと思っています。