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投稿者: おしるこ (ID:selyf0gU..Q) 投稿日時:2017年 11月 03日 15:56
たとえばお味噌汁を作りますよね。
うちは家族5人なのですが、それぞれの都合で同じタイミングで食卓に揃わないので、各々が食べるときにお味噌汁を取り分けるとします。
その時、お椀によそうのに、鍋にちょっとだけ残してしまいます。
残すと言ってもお汁は5ミリほど、具は砕けたものが少しのこってるくらい。
それを見て、いつも夫に指摘されてガミガミ言われます。
他意はなく、最後の人に残りものをあげるみたいで、なんとなく。
それが今朝のことですが、
息子が昨日の残りのカレーをタッパに入れておいたのを食べてキッチンの上にタッパを乗せていました。
そのタッパの中には若干カレーが残っていました。
おたま一杯分もないくらい…
それを見て夫がまた激怒
「なぜ最後まできちんと取らないんだ!勿体無いだろ!!」
と。「一つ残らず食べるようにしろ、母親の責任だ!」と私までガミガミ言われてしまいました。
さすがに炊飯器の中のご飯はお百姓さんに申し訳ないと思いますが、汁だし…
まあでも、なんとなく、大皿料理の時など最後まで一口残るみたいな具合です。
このちょっとだけ残す心理、何かしら理由を説明して頂けませんか。
それとも私と息子がだらしないだけ…?
外見お願いします。
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【4760182】 投稿者: 今夜はカレー (ID:0L2YvT2z5kU) 投稿日時:2017年 11月 03日 17:44
私は料理が下手なので、一生懸命作った料理を少し鍋に残す事なんて出来ません。きっちり全部食べないと私の努力と時間がもったいない!と思ってしまう。大げさ?
お味噌汁は作る時に、水をお椀に入れて人数分鍋に入れます。5人だったら5杯。
これでもう余りませんよ!
(お豆腐などかさ張る物の時はを少なめにしてね〜) -
【4760185】 投稿者: 訂正 (ID:0L2YvT2z5kU) 投稿日時:2017年 11月 03日 17:46
お豆腐などかさ張る物の時は『水』を少なめにしてね〜
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【4760196】 投稿者: キッチン (ID:.29HDjb6kwk) 投稿日時:2017年 11月 03日 17:55
今までそんなに意識してなかったけど、残さないやり方をしてました。
お味噌汁はお玉ですくっても、最後はお鍋を傾ければきっちり入れられます。
時間差でひとりふたりだけ後でお味噌汁飲む人がいるという状況の場合は、
鍋には残さないですね。
レンジで使える器に入れてラップをかけて置いときます。
人数できちんと盛りつけしたら、素早く鍋を洗ってしまうか、
軽くすすいで、水につけておけば こびり付いた汚れも落ちやすいし
ご主人にも何も言われないのでは? -
【4760226】 投稿者: おしるこ (ID:selyf0gU..Q) 投稿日時:2017年 11月 03日 18:12
夫と買い物に行って帰ってきました。
仲は悪くないです。
ただ小うるさいのだけはどうにかして欲しい。
少し残すという方が普通にいらっしゃって嬉しい!
でも残さずに気をつけてる方もいらっしゃるんですね。
「残さないように」という意思があるかないか、
それに尽きますね。
ちゃんとお椀で人数分測ってお鍋に入れる、
鍋ごとひっくり返して直に入れる、
まさにまさに夫が理想とする奥様の姿です。
そしてそして後から食べる人には鍋に残さずお椀に入れてラップてチンできるようにしておく。
キッチンは片付くし後での手間も省けるしで目から鱗です。
できた奥様ですね!
夫はそれを望んでいるのでしょうね。
そういのに比べたら私は全く大雑把な嫁です。
伺ったこと今晩から実践してみます。 -
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【4760326】 投稿者: 最後は自分の (ID:cF.SiW79QkA) 投稿日時:2017年 11月 03日 19:16
しめられちゃったあとかしら?
私もチンできるお椀愛用中〜
でも朝はチンすら面倒なので、ラップしたお椀をタオルに包んでテーブルの上の各自の席にドン!です(笑)
おでんとか、アフタヌーンティーの紅茶(って言うとオシャレだけど)とおんなじ要領?
1時間くらいなら温め直さなくても食べられるみたいです。
エコだし楽です。
どこまでもズボラで失礼しましたーえへっ。 -
【4760723】 投稿者: ある意味羨ましい (ID:0FH6/Mrq2uw) 投稿日時:2017年 11月 03日 23:44
うちは夫が残します。
私としては折角作った料理、あと一口だったらさらって!と思うのですが。
私は電子レンジが嫌いでお鍋で温め直したい派ですがあとから夫に残されても嫌なので夫の分は全部取り分けて電子レンジでチンしてもらうことにしました。 -
【4760734】 投稿者: チーン (ID:Pbm53sVAR0o) 投稿日時:2017年 11月 03日 23:54
お味噌汁をラップかけてチンで温めて出すの?
ちょっとビックリ。 -
【4760765】 投稿者: うちも (ID:bNXVunZ/9mc) 投稿日時:2017年 11月 04日 00:25
なんども温め直して煮詰まるより、それぞれレンジでチンした方が美味しいですよ。
ラップなしで適温で温められるので、私もレンジ対応のお椀を使っています。