- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 主婦 (ID:nKJZ6.xlZjk) 投稿日時:2018年 04月 23日 08:19
ネットで検索すれば、すぐにレシピが出てくる時代ですが、料理本って売れるのでしょうか?以前は「今日の献立」のような本をよく買っていましたが、最近は全く買わなくなりました。でも料理研究家さんの料理本は次々と出版されますよね。皆さんは料理本買いますか?
現在のページ: 2 / 3
-
【4971208】 投稿者: マシュマロ (ID:b9IkmkgLdFM) 投稿日時:2018年 04月 23日 15:18
共働き家庭が当たり前になってるので、「作りおき」の料理本の多さに圧倒されます。
私も買わないですね・・・
ネットのクックパッドで作りたいものが出てきますから。これの方が材料を選べるし、ハズレがないです。 -
【4971269】 投稿者: 今も好き (ID:5rRKdoOK6VU) 投稿日時:2018年 04月 23日 16:37
栗原はるみさんの本は買いますよ。
昔、主人の海外赴任についていったとき、栗原さんの本も持参しました。外国人の人が日本の家庭料理を手軽に作るための本にはずいぶんお世話になりました。持ち寄りのホームパーティに栗原さんのレシピの料理を作って持っていき、喜んでいただいたことはいい思い出です。
今はクックパッドにはお世話になることも多いけど、栗原さんの本だけは買ってしまいます。 -
【4971302】 投稿者: かうほうかな (ID:2yY9PI.XgKc) 投稿日時:2018年 04月 23日 17:10
私はネットレシピも使うけど、本の方が好きです。
ネットレシピは手軽だけど、あまり美味しそうと思うものがない。
素材ごとの下処理は専門業者のサイトなどがべんりかな。
好みの味の料理人の本、ごくごく基本が載っている本はおもしろい。
30年ほど前の物からずっと持っています。
若手シェフがすっかり大御所になって、貫録ついたり
有名店から独立してオーナーシェフになったり、
変遷を見るのも楽しいです。
このお店なくなっちゃったなあ、なんていうのもあります。
でも、本の料理をそのまま作ることはないかな。
これはあたりって料理はだいたい一冊に一皿ですしね。
エスプリだけ読み込んで、キッチンに立つときに本を広げるのは
久しぶりのお菓子を焼くときくらいかな。 -
【4971320】 投稿者: 最近はお弁当本 (ID:uzNRy/.YjcY) 投稿日時:2018年 04月 23日 17:28
実家では母が昔から栗原はるみさんや小林カツ代さんのレシピ本をたくさん持っていたので、私も結婚前はよく見ていました。
結婚したばかりの頃は和洋中それぞれ基本のレシピ本やオレンジページの季節ごとのレシピ本を毎回買って色々試したり、ケンタロウさんのレシピ本も買ったりしました。
10年以上たって最近はレシピ本はあまり買わず、使いたい食材をネットで検索して、調理法のアイディアをもらうことが多いですね。
あとは子供の塾弁作りの為に、詳しいレシピというよりお弁当に詰める食材の組み合わせや詰め方がたくさん載っている本を見ることも多いです。 -
-
【4971448】 投稿者: マシュマロ (ID:c51EidgpyRk) 投稿日時:2018年 04月 23日 20:00
ただ・・・ネットだとキッチンからパソコンに行ったり来たりして見に行かないといけないし、レシピをメモに書かないといけないのが不便ですよね。
昔買った時短簡単の本見ることもあります。 -
【4971450】 投稿者: ↑ (ID:oiIfPLlgLO.) 投稿日時:2018年 04月 23日 20:05
ipadとかノートパソコンとかスマホで
見ている人多いですよ。 -
【4971549】 投稿者: 初心者 (ID:.ihV6yNnjxI) 投稿日時:2018年 04月 23日 21:55
便乗ですが大学生になる
娘に持たせるための
料理本を探しています
オススメの基本の料理本を
教えていただけると助かります -
【4971605】 投稿者: 基本料理 (ID:URf7a7gbDhc) 投稿日時:2018年 04月 23日 22:40
「ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品」は、奇をてらったものではないですが、レシピ通りに作れば、誰でも美味しいと思えるものが出来ます。