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【5986248】買ってきた食材の調理 日持ちするのは?

投稿者: ゆう   (ID:N0Q/k2qh7QE) 投稿日時:2020年 08月 18日 17:05

今更ですが、ふと思いました。

枝豆、とうもろこし、ブロッコリー、お魚、お肉、、、、
食するのが当日でない場合、調理するのは、
買ってきた日にして保存、それとも食べる日、どちらが良いですか?
ココではおいしさより、日持ちの重視で教えてください。

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  1. 【5986256】 投稿者: ゆう  (ID:N0Q/k2qh7QE) 投稿日時:2020年 08月 18日 17:13

    食するのは1〜2日以内の場合、お願いします。

  2. 【5986289】 投稿者: 料理嫌い  (ID:f8f5dW6wKP2) 投稿日時:2020年 08月 18日 17:42

    2日くらいは、冷蔵庫に入れておけばそのままで持ちますよ。
    とうもろこしは、調理しなければ冷蔵庫に入れなくても大丈夫。

    どれも食べる時に料理で良いと思います。
    事前に調理して保存するって、結構面倒でしょう。

  3. 【5986302】 投稿者: とりあえず  (ID:wJAXIZ2V7MI) 投稿日時:2020年 08月 18日 17:56

    枝豆、とうもろこし
    →帰宅後に茹でてラップで包んで冷蔵庫
    半日ぐらいなら、とうもろこしは水に浸す

    ブロッコリー
    →キッチンペーパーに包み冷蔵庫へ

    お魚、お肉
    →翌日使うならそのままチルド室
    翌々日以降なら塩と酒を振りラップで包むか、下味つけてチルド室

  4. 【5986343】 投稿者: 心配なら  (ID:a7swe8j.u26) 投稿日時:2020年 08月 18日 18:29

    買ってきた当日に未調理のまま何等分かに分けて、冷凍保存。調理前に解凍します。
    2日程度であれば、私もチルド室や野菜室に入れておきます。
    暇過ぎてたまらない時だけ、買ってきた当日にまとめて調理し冷蔵か冷凍してますが、2日も持たずに平らげます。
    楽なのは、当日調理のサーモンとアボカドのわさび醤油マヨネーズ丼です。切って混ぜて乗せるだけ。ヘルシー。

  5. 【5986579】 投稿者: ゆう  (ID:Yckr/P0tF8Q) 投稿日時:2020年 08月 18日 21:31

    レスをありがとうございます。

    2日位ならすぐに調理しなくても大丈夫ですか。
    具体的な保存法を教えて下さり感謝です、早速やってみます。

  6. 【5986639】 投稿者: え?  (ID:9vX3qj8u1tU) 投稿日時:2020年 08月 18日 22:32

    肉や魚は消費期限当日までチルドで保管、それ以降の消費になるようなら、買ってきた日に冷凍庫へ。

  7. 【5986647】 投稿者: 枝豆  (ID:gALAACxqgvY) 投稿日時:2020年 08月 18日 22:49

    枝豆は、収穫してすぐに劣化が始まります。枝についているものでも劣化は速いので、枝から取ったものであればスーパーに並ぶときにはすでに劣化しています。すぐに茹でてください。

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