将来の選択肢が広がる学部合同説明会
ついで参り
「ついで参り(ほかの用事のついでにお墓や神社へ行くこと)」は、ご先祖様や神様を軽く扱っているように思われるため、昔からの言い伝えでは良くないとされています。
ご先祖様や神様を二の次(軽視)にしているように思われるため、気にする日本国民が減少しました。
天皇皇后両陛下の長女・愛子さまは、2026年8月1日に三重県を訪問し、国内で唯一ラッコを飼育する鳥羽水族館でラッコの「イカ耳ジャンプ」をご覧になった後、翌2日に伊勢神宮を参拝されました。
友人のお嬢さんは、鳥羽水族館で愛子さまにお会いして帰宅したのは夜遅く遅かったようで、非常識だと怒っていました。
2026年8月20日に大阪中之島美術館で開催された、愛子さまご臨席のフェルメール特別展の開会式では、公式アンバサダーのミッフィーが登場して和やかな雰囲気となりました。
式典の実際の様子報道によると、開会式には「真珠の耳飾りの少女」の姿をしたミッフィーが登場愛子さまはミッフィーと笑顔で視線を合わせ、手を振られたり握手を交わされたりしたミッフィーが愛子さまのお見送り時に「カーテシー(お辞儀)」を披露したことがSNSなどで好意的に話題となった全体として和やかな雰囲気の中で式典や鑑賞が行われたと伝えられている。
ミッキーマウスと触れ合うことができなかった幼少期と違って、愛子さま大人としての対応ができるようになりました。
東京大学とオランダのライデン大学は2021年、両機関にゆかりの深い元国際司法裁判所(ICJ)所長・小和田恆氏の功績を記念した共同講座「小和田記念講座」を設置し、国際法と国際関係をテーマに、基調講演や日欧の選抜学生によるディベートなどを行っています。
TICAD(アフリカ開発会議)は日本が主導するアフリカの開発や成長を話し合う国際会議であり、歴史的にオランダがアフリカで行った植民地支配(17世紀のケープ植民地など)は、現代のアフリカが抱える経済構造や境界線の課題の源流の一つとなっています。
雅子皇后の父親である外交官で国際法学者の小和田恆(おわだ ひさし)氏は、務省事務次官や国際連合大使などを歴任し、日本が主導するTICAD(アフリカ開発会議)の立ち上げにも深く尽力されました。
元外務事務次官の小和田恆は、1992(平成4)年の天皇陛下(現上皇さま)の中国ご訪問の際、外務事務次官として実現に向けた水面下の調整や対外・報道対応を主導しました。
1992年の天皇訪中における役割外務事務次官として、1991年末から1992年にかけて天皇訪中の日程や意義づけを推進。
1992年2月に中国が尖閣諸島を自国領と明記した「領海法」を公布した際、中国側大使に抗議しつつも「過大視すべきでない」として訪中への悪影響を抑える方針をとっています。