- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 発見者 (ID:gK3iSnT3r4M) 投稿日時:2018年 03月 28日 17:47
押し入れの中で発見しました。
飲めますかね?一升瓶2本で一本ずつちゃんと箱に入ってました。
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【4945446】 投稿者: そりゃ (ID:reHPpQw6bds) 投稿日時:2018年 03月 28日 17:52
試飲するしかないでしょ
-
【4945484】 投稿者: そして (ID:reHPpQw6bds) 投稿日時:2018年 03月 28日 18:16
試飲して飲めそうになかったら、料理酒として使う。
白ワインの代わりに使える。
お腹壊したら、速攻で捨てましょう。 -
【4945487】 投稿者: 保存食 (ID:Dyx/baGEECs) 投稿日時:2018年 03月 28日 18:18
お酒って長期間保存可能じゃなかった?
梅酒やワインなんて100年くらい前のでも飲んでる気がする。
もし飲んで見て風味が落ちてたら料理酒にしちゃえば? -
-
【4945911】 投稿者: 勿体無いけど (ID:eX7beNLCD6w) 投稿日時:2018年 03月 29日 06:43
日本酒は賞味期限がすごく短くないですか?
主人はよく飲むのですが、すぐに味が落ちると言います。もちろん飲めなくなる訳ではないので、料理酒として使えば良いのですが、量が多すぎだし、一升瓶だとキッチンに置いて大さじ一杯、なんて使い方はしにくいですよね。
私は小瓶に入れ替えて、しばらく使って、あとはごめんなさいと、捨ててます。 -
【4945915】 投稿者: お酒大好き (ID:Szxulk5z5jk) 投稿日時:2018年 03月 29日 06:56
酒類には賞味期限はありません。
元の酒質によっては時間が経った方が熟成され美味しくなるものもあり、あえて古い日本酒を好む方もいるくらいです。
もちろん保管方法にもよりますが。
紙パックは以ての外ですが、瓶で冷暗所に置いていたなら飲んでみては?
好みでなければ料理酒に。捨てるのはもったいないですよ。 -
【4945918】 投稿者: 酢 (ID:aow38mcKAAk) 投稿日時:2018年 03月 29日 07:05
古いお酒がお酢になってた、って話を聞いたような。
それはそれで料理に使えそうですが。
もったいないから、私ならお酒でもお酢でも料理に使います。 -
【4945948】 投稿者: セレビシエ (ID:Wqx/RD4iZvg) 投稿日時:2018年 03月 29日 07:37
『生貯蔵』などの『生』のお酒は加熱処理がされていないので酵母などが生きていますが、普通の日本酒であれば加熱殺菌して瓶詰されていますので、未開封なら腐敗はしません。光や熱には弱いので保存状態が悪ければ多少の劣化はしますが、箱に入って押し入れに保存されていたのであれば、飲むことは可能だと思います。
飲んでみて、香りや味が気に入らなければ料理酒に。
一般に料理酒として売られているものは食塩が添加されているので、出来上がりの味が塩辛くなりがちですが、普通の日本酒ならその心配もありません。
煎り酒にするものお勧めです。