在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
1961年の大学難易度
興味深いデータを見つけたのでポストします。
1961年の旺文社模試から見た大学入試難易ランキング(1961年8月号蛍雪時代より)
★が私大 ○が公立大
合格者平均点(法/政治/経済/経営・商)
東京大(文Ⅰ=法・経に進振) 222
一橋大(経済学部) 220
一橋大(法学部) 216
一橋大(社会学部) 213
一橋大(商学部) 211
京都大(法学部) 208
横浜国立大(経済学部) 197
京都大(経済学部) 196
神戸大(経営学部) 195
名古屋大(経済学部) 195
慶応義塾大(経済学部) 191★
名古屋大(法学部) 187
神戸大(経済学部) 186
東北大(法学部) 184
大阪大(経済学部) 184
大阪大(法学部) 182
神戸大(法学部) 179
東北大(経済学部) 179
小樽商大 172
滋賀大(経済学部) 171
九州大(経済学部) 170
長崎大(経済学部) 170
九州大(法学部) 169
横浜市立大(商学部) 169○
慶応義塾大(商学部) 167★
関西学院大(経済学部) 166★
慶応義塾大(法学部) 165★
早稲田大(政治経済学部) 163★
大阪市立大(商学部) 163○
広島大(政治経済学部) 162
大阪市立大(法学部) 162○
広島大(政治経済学部) 162
大阪市立大(経済学部) 162○
神戸商科大※現兵庫県立大 162○
北海道大(文類=文系すべてに進振) 161
大分大(経済学部) 160
山口大(経済学部) 160
都立大(法経学部)※現首都大学東京 159○
香川大(経済学部) 158
富山大(経済学部) 156
岡山大(法文学部) 153
和歌山大(経済学部) 153
福島大(経済学部) 151
早稲田大(商学部) 151★
南山大(経済学部) 149★
金沢大(法文学部) 147
早稲田大(法学部) 147★
上智大(経済学部) 143★
同志社大(経済学部) 141★
高崎経済大(経済学部) 135○
熊本大(法文学部) 134
関西学院大(商学部) 134★
上智大(法学部) 133★
関西学院大(法学部) 129★
成蹊大(政治経済学部) 125★
中央大(法学部) 125★
同志社大(商学部) 123★
東北学院大(文経学部) 121★
日本社会事業大 118★
同志社大(法学部) 115★
北九州大学(商学部) 115★
青山学院大(法学部) 111★
学習院大(政治経済学部) 109★
関西大(法学部) 109★
大阪府立大(経済学部) 108
関西学院大(社会学部) 106★
立命館大(法学部) 104★
松山商科大 104★
立教大(法学部) 103★
立教大(社会学部) 97★
明治大(法学部) 89★
http://ameblo.jp/ssasamamaru/entry-10092068383.html
所感
全体的に経済学部や商学部が法学部より難しい傾向が読み取れ、高度成長時代の時代を感じる。
国公立
一橋の難易度が京大よりも高い。また横国の難易度も極めて高い。商業系の大学が強かった模様。
神戸大の難易度が非常に高く、昔文系は阪大より神戸と言われていた事を裏付けている。
樽商、滋賀大経済、横市商など戦前名門だった学部が色濃く難関として残っている。
私立
60年代初頭は慶應が早稲田より難関だった模様。早稲田の全盛期は60年代後半以降だろうか。
早慶に迫るレベルで関学が難易度を保っている。かつての関学の栄光が伺える。
上智大が60年代初頭から既に相応の難易度を保っており、この頃から既に上智法>中央法だった模様。
南山大が意外な難易度を誇っていた。謎。
成蹊大がマーチより難易度が高かったのは旧制高等学校時代の名残りか。
その人が行った大学で、入学して通ったその大学が、そこがよかったと、本人がそう思えばいいだけのことで、どこを出たからどうのこうのは別に問題ではない。
ただ当時のその大学の学識レベルとして、我々が伝え聞いて、また、実際にその現場の状況の時期にそれぞれの大学に合格して入学していた生徒が、その彼らのレベルがこうだったと知っていたので、周辺で、現場で、学校内でそれをじかに見ていたのでそれを書いただけ。
大学の名前で人生の自分の能力を測れると思うそここそが当人の能力のレベルを疑う。塾や学校はそら商売だから何か目玉を作ってそこに行くためにはここだとかそこに行けば将来いい生活いい企業には入れるという看板を目立って作るだろうよ。
だがそんなものは企業に入った時点で地獄が待っている。
自分の社会人としての仕事に向かう能力、実力など、数ヶ月経たずのうちにすぐにバレてしまう。
だから彼ら塾や教師のいっていたことなどもう知らぬ、どシロートの念仏の、奴らだけが信じ込んでいる抜けバカ内容。
こんな例があるので書く。
大阪の或る特殊需要の商品を販売している企業があって、関電と取引で密接に関係していた結構優良企業で、或る有力者からの推薦があって仕方なくそこの社長が、或る一人の東大新卒の学生を、その企業始まって以来、採用したことがある。はじめは少し期待もしていたそうだが。
実は、彼が入社後三ヶ月目位に、社長判断でその者をクビにした。彼が何も会社に背任行為をやったわけでは無い。
職業の、仕事をするという内容の中で、仕事の意味を、記憶の積み上げで成立すると思い込んでいて、記憶力がよければ仕事の能力が高いと、もう本当に本人が信じ込んでいるようだったと。
学校でも塾でも、それが凄いと教えられてきて賢い賢いと育ってきたのだろうと、そういう教育を受けてきたのだろうと。
社会で何の役にも立たぬ、特にこの企業のように、日々変化を考え作り出して新しいものを生み出して営業という仕事において、これは、こんな奴は邪魔になるだけで、要らないと思ったという。
だから入社間無しでクビにしたそうである。
【本当にわたしが要らないんですか?】と、落ち着いていかにも信じられないような感じで社長の顔をまじまじと見つめて聞いてきたと言う。
本人は物凄く能力があって会社は自分には頼んでもまだ「居ってくれ」と言われる位だと思いきや、藪から棒に、突然クビだと言われて、本人は、まさかという感じで、何がなんだかわからないようだったと。
社長が、
【君は博物館か、図書館にでも就職した方がいいと思うよ、営業という、うちの会社の仕事は君には向いていないようだ、君の頭の回転では、うちの仕事は無理のようだ】と、
社長はその者に告げたそうだ。
【(自分は)どこにでも行けますから】と、彼は、社長にまじめな顔でそう言ったそうだ。
【そうだなあ、そうであればいいなあ】と社長は言ったそうだ。
それを思い出して、社長は私に笑いかけてこう言った。
【あんな者らが多勢で東大から毎年卒業して出てきているんだろうなあ、日本もほんまに税金の無駄やなあ】ってそう言っていた。
何を覚えているかが彼の中では能力の全てだとの解釈をしていたようだと。
だから自分では何にもしない。
人や、周りがしたことを、ただ何をしたと頭で覚えていくだけであったと。
何をやるかではなくて、誰それが何をやったと言うこういう目線のみで、感覚で日々仕事を見つめていて、覚えていることが会社の役に立っていると、能力が高い仕事をやっていると、自分は何にも動いて何かをやると言うことをほぼやら無いし、どうやったらいいだろうかとかを脳で考えようともしなかったと。
まるで図書館で記録しておいていくボックスの機械のようなものだったと。ボタンで押して記憶機にかけている仕事をしているだけの機能しかもっていなかったとも。
こんな死んだようなクズのような脳機能で社会に出してきた東大にも問題があるだろうがって。
塾にも高校にも、責任は非常に大きいと思える。
自分は兎に角これを知っている、覚えていると言うことしか会話で出てこずに、何をやらないといけないとか、何をやろうかという内容が、言葉でも体でも、脳そのものが止まってる感じだったと、前に出て脳を使って未知の世界に行くものが一切出てきそうにも無い状況だったという。
こんなぼんくらも実は東大に合格し東大出だと卒業していくのだ。
多額の税金を食わせてゴミだけ出しているようなものだ。
記憶ボックスのような存在で、それなら事務の女の子に書類に打たせて記録させておけば済むし、って社長は思ったそうだ。
もう使い物にならず、仕事の邪魔になるだけでどうしようもないものだったって、その社長が私に言っていた。
-------------------------------
ここにいてる連中で、日々ガサついて愚じゃ愚じゃ言ってきてるものらも、多分自分では自分のことは賢いと思っているのだろうねえ。
でもそれは違う。
誰でもそんな賢いものなどいてないんだよ。
人間なんてたかが知れている。
だがここでガサついて工作やっている連中などは、見てると社会であんまり普通に相手にはされていないようだねえ、人間として自分の住居周辺でも、周辺地域でも普通に扱われていなさそうだねえ。
【社会で普通に生きていくにはそれなりに面倒なことも処理しないといけない場合がある。
民主主義の仕組みと同じで、面倒な手続きでも段階を経て始めて地域の周辺でも普通の社会人になれる。
つまり結構手間がかかることをやっていって始めて物事は普通の世界になっていく。
短絡に処理しようとするとつい無理をしようとする。つまり相手を手っ取り早く中傷で潰そうとしていくわけだ。それが一番簡単で手身近だと錯覚しているのだ。そういうものはその地域で断絶状況になる。
短絡に物事を解決に持っていこうとする者らは兎に角これが好きで相手のここだけを誹謗中傷で物事の大極からはずれまくりに持っていく。
でもこれは全く違っていることに気付かなければならぬ。
人間の世界は非常に困難な会話の組み合わせで本道にたどり着くものだ。
【社会と自分とのやわらかい接点の作り方の未熟な人ら、社会に受け入れられないと思っているものら、これらが手間をかけずに短絡的に~暗転】
↑
気をつけたほうがいいよ~♪
こんなにならないようにね。
大阪の駅で、まだ鉄道が、国鉄の時代。
或る駅に駅長が就任した。
駅長の就任初日には、その駅長に就任した男性と、その傍らにぴったりとひっついて和服姿の年配の女性が並んで立っていた。
まだ若い二十代全般の、その駅の駅長に新就任する男性の母親が付き添ってきていたのだ。
僅かこの年齢で、国家公務員キャリア試験に合格していたこの男が白髪の出てきた50代の年齢の助役を従えて、駅長になるこの珍風景に、しかも、母親同伴での就任式も異様に見えた。
母親は息子に変わり、ところかまわず周り中の国鉄職員に、これから子供のような年齢のその息子の部下になる国鉄職員に、ひたすら丁重に頭を下げて回っていた。
幾らなんでも、幾ら東大出であっても、幾らキャリアに合格しているものであっても、幾らなんでもあの子供のような表情の、まだ幼さの残る息子ぐらいの年齢の東大を出てまだほんの2年ほどしか経っていない男が、年齢で国鉄の駅長に一騎飛びでなってやってくるこの異常さ。
こんな経験も何も無いものが駅長で就任してきて一体何になるのかと、当時の公務員はこうだった。
そら国鉄は民営化されるよな。
こんな状況が普通だとずっと続けてきていたこの形の異常さは、数年ほぼ解決されずままに暫くJRは進行していた時期がある。
こういう状況が昔に存在したから、今も、塾や高校の教師らは、今でも企業の現場がこうなっていると思い込んで、それがさも絶対的なもののように生徒らには説明し、あらゆるところで生徒や保護者らに表であおって、結果塾や私立の高校の生徒集めに、これがさも本当のように伝えまくっている。
これは生徒と保護者の懐にただたかっているだけなのだ。
全国の若者よ!、
こんなばかげた発想は一切捨てるべきで全て務スィしなさい。
大人で将来働く現場で役に立てるかどうかが勝負であり、それには兎に角相手に何事も落ち着いてきちんと言葉で内容の説明が出来るのか、説明をきちんとできる能力を持っているのかどうかが、本人が社会で企業で働いていけるかどうかの、ほぼ決め手になる。
だから、家で人に説明をする練習の特訓、自分でそのことに殆どの時間を割いて、なんでもいい、テーマを自分で作って物事の何でもいい、新聞ネタでもいい、政治ネタでもいい、言葉を滑らかに聞き易い話し方で、スムースに詰まらずきちんとわかりやすい言葉で伝えられる能力を持てるように、社会に出るには兎に角これだけを絶対にきちんとやっておくことだ。
これを日々徹底的に訓練で練習をしておいて、練習しておいて、そして何が何でも、兎に角【面接】を勝ち取れ!
さすればチャンスは絶対におとづれる。
卒業の学校名などに、こだわるな!
道は広くある。
頑張れ!
書いていることを一寸都合悪くなって読まれたくなくなると、違うタイトルのスレで目くらましでごまかしてくる。
同じネタでいろいろ散らかし散らして、バレだした都合の悪い部分を前スレで見られないように、ごまかそうという工作に走り出したようだ。
工作の初歩。
株式会社ドウシシャ(東京証券取引所1部上場【証券コード:7483】)
↓
R君(立命OB)へ
君は、同社のHPの会社欄が上記の様になっている事実をどう説明するのか?
俺が、立命館の留年生数を2100人、退学者数を700人と書いたら
ねつ造と批難した!自分の間違うと全てスルー。立命館得意の誤魔化し体質だな。
尚、同社が「大手商社」と書いたな。雑貨商社のどこが大手商社だ!実社会の経験
が無いから社会常識も無いようだな。
アンタは長年フリーターで職が無く、PCで投稿したり、2匹の猫の世話やTVドラマ鑑賞
ボロ車で古寺探索。こんな日常を送っている。
こう言う自分の劣等感の吐出しが「関学貶し」だな。