在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
1961年の大学難易度
興味深いデータを見つけたのでポストします。
1961年の旺文社模試から見た大学入試難易ランキング(1961年8月号蛍雪時代より)
★が私大 ○が公立大
合格者平均点(法/政治/経済/経営・商)
東京大(文Ⅰ=法・経に進振) 222
一橋大(経済学部) 220
一橋大(法学部) 216
一橋大(社会学部) 213
一橋大(商学部) 211
京都大(法学部) 208
横浜国立大(経済学部) 197
京都大(経済学部) 196
神戸大(経営学部) 195
名古屋大(経済学部) 195
慶応義塾大(経済学部) 191★
名古屋大(法学部) 187
神戸大(経済学部) 186
東北大(法学部) 184
大阪大(経済学部) 184
大阪大(法学部) 182
神戸大(法学部) 179
東北大(経済学部) 179
小樽商大 172
滋賀大(経済学部) 171
九州大(経済学部) 170
長崎大(経済学部) 170
九州大(法学部) 169
横浜市立大(商学部) 169○
慶応義塾大(商学部) 167★
関西学院大(経済学部) 166★
慶応義塾大(法学部) 165★
早稲田大(政治経済学部) 163★
大阪市立大(商学部) 163○
広島大(政治経済学部) 162
大阪市立大(法学部) 162○
広島大(政治経済学部) 162
大阪市立大(経済学部) 162○
神戸商科大※現兵庫県立大 162○
北海道大(文類=文系すべてに進振) 161
大分大(経済学部) 160
山口大(経済学部) 160
都立大(法経学部)※現首都大学東京 159○
香川大(経済学部) 158
富山大(経済学部) 156
岡山大(法文学部) 153
和歌山大(経済学部) 153
福島大(経済学部) 151
早稲田大(商学部) 151★
南山大(経済学部) 149★
金沢大(法文学部) 147
早稲田大(法学部) 147★
上智大(経済学部) 143★
同志社大(経済学部) 141★
高崎経済大(経済学部) 135○
熊本大(法文学部) 134
関西学院大(商学部) 134★
上智大(法学部) 133★
関西学院大(法学部) 129★
成蹊大(政治経済学部) 125★
中央大(法学部) 125★
同志社大(商学部) 123★
東北学院大(文経学部) 121★
日本社会事業大 118★
同志社大(法学部) 115★
北九州大学(商学部) 115★
青山学院大(法学部) 111★
学習院大(政治経済学部) 109★
関西大(法学部) 109★
大阪府立大(経済学部) 108
関西学院大(社会学部) 106★
立命館大(法学部) 104★
松山商科大 104★
立教大(法学部) 103★
立教大(社会学部) 97★
明治大(法学部) 89★
http://ameblo.jp/ssasamamaru/entry-10092068383.html
所感
全体的に経済学部や商学部が法学部より難しい傾向が読み取れ、高度成長時代の時代を感じる。
国公立
一橋の難易度が京大よりも高い。また横国の難易度も極めて高い。商業系の大学が強かった模様。
神戸大の難易度が非常に高く、昔文系は阪大より神戸と言われていた事を裏付けている。
樽商、滋賀大経済、横市商など戦前名門だった学部が色濃く難関として残っている。
私立
60年代初頭は慶應が早稲田より難関だった模様。早稲田の全盛期は60年代後半以降だろうか。
早慶に迫るレベルで関学が難易度を保っている。かつての関学の栄光が伺える。
上智大が60年代初頭から既に相応の難易度を保っており、この頃から既に上智法>中央法だった模様。
南山大が意外な難易度を誇っていた。謎。
成蹊大がマーチより難易度が高かったのは旧制高等学校時代の名残りか。
このスレには, 世界史か日本史で受験した人も多いと思うけど,
歴史の勉強では, 単に人名や用語を覚えるのではなく,
その時代の価値観, 文化, 経済状況などを総合的に理解した上で,
何故, 歴史上の諸事件が生じたのか理解するのが大切でしたね。
明治以降の日本でも, 10~20年を単位として, 大きく社会情勢が変化しています。
1961年の高校進学率は6割弱,大学進学率は1割で,中卒で就職する人が4割以上。
現在の高校進学率はほぼ10割, 大学進学率は5割強, 大学院進学率は1割。
国立大学の年間授業料は9千円なのに, 私立は20~30万円。
所得倍増計画前で, 中流家庭は少なかった。
まだ(白黒)テレビや電話のある家庭は少なかった。
そういう時代背景のもとに, 私立大学に進学しようとする人がどういう人達だったか想像できますか?
明治時代まで遡ると, 国立大学と私立大学の授業料に大差はなく, 当時に名声を確立した私大は, 昭和でもある程度伝統を保つことができた。
1961年の早慶は, 現在のようなマスプロ大ではない。
その後の盛衰は, 大学経営の稚拙が結構影響する。
>【2891123】 投稿者: 仲井 投稿日時:13年 03月 09日 14:38
↑
この内容を書いて後に、まさにどんぴしゃに当てはまる内容をやっていた。
東京フジテレビの、昨日の朝の、
「新報道2001」の中での特集で、このことの内容のまさに本質部分が放送されていた。
この内容をやっていた。
或る大学で教えている女性の教師がやっている教え方、そこで教えている内容、そのことこそが、これこそが、これからの社会で求められる人間、人間の力を育てていく上でこれこそが大切である、と。
その方法論での教え方の中身、また、教える内容、教える側の人間、現場の教師がやるべき事の一番大事なこと、教育の現場でやることの一番大事なことがそれが何か、それの答えは実はここなんだと、これだと、これを社会に出る若者に学校の現場でも塾でも今までも今も、殆ど教えていないから、現場の教師塾の教師らが的外れな教育ばかりを教育だと称してやっていて、そのことで実はクズばかりを社会に放出させてきていると、
今の日本国家は国力、つまり人間の社会的能力がいつの間にか殆どが発揮できるような能力が育っておらずに停滞し、その原因は実は、今の若者において、社会で大人として生き抜く力、この能力の著しい低下を生んでいる。
その原因が、学校で教える内容自体が間違っているのが原因であり、その原因を作ってきたのが、実は教育の現場だ、と彼女が指摘していた。
因みに彼女の教え子は、ここずっと就職率は100%だと実績を伝えていた。
私はこれを見ていて、
就職率が100%だから凄いのではなくて、人間として社会で生きていく基本部分の能力、生徒に教える内容で、社会で絶対に求められるであろう内容ここを教え育てていることが非常に大きいと思って放送を観ていた。
一番の部分は、
私もあそこで書いて指摘したが、
【どういう内容であっても、自分が何かに興味なり仕事なりで、周りの内容で自分で今目の前の出来事について物事の内容について、それをきちんと分析できる能力、説明が出来る能力、プレゼンがきちんと出来る能力、相手に自分の言っていることがきちんと理解して解るように伝えられる能力、これを育てる。
記憶の魔術など要らない。
活用範囲の可能性について頭で考えられる能力を育てていく教育を教えていく。
教育と言うのは、【ここの部分、ここのみ】が実は一番大事であると、答えなど社会ではほぼ無いんだと、答えにどうやったら近づけるのかを考えられるような能力を育てることこそが教育の本分だと。
教師の彼女が番組の中そうで言っていたがまさにその通りである。
学校も、塾も、日本の教育の現場では、物事のその【点】を知って覚えさせるということにひたすら邁進してきて、その【点の記憶力】のレベルがあたかもそれが能力の優れた能力を持っているかのごとくで選別されてきた結果若者は社会的力が殆どなくなってきてしまってきている。
学校や塾は今まで一体何をしてきたのかと言いたい。
所謂、何事についても、物事を取り上げても、知ったかぶりのただ聞いただけの内容を語るだけで、本質に入って自ら掘り下げて違う角度からとかを考えることをやれ無い状況になってしまっている。
物事を見通す力、洞察力で見極める能力に、現状非常に劣ってしまっているのだ。
覚えることが唯一教育の頂点のような教え方しかやってこなかった現場教育関係者の愚かな手軽な未熟さが、そこが糾弾されるべきだ。
子供の授業参観で、大きな声を上げていかにも賢そうに覚えていることを答えさせることをやらせるあの授業風景シーンを私も学校でよく見てきたが、授業参観の後の懇談会で私はいつも担任に、
「あれで本当に教育になっているのか」と、担任の教師らに何度も問い詰めたことがある。
教師は私が何について聞いているのかが本質の部分が解らないというような状況がよくあったほど教育の現場はいかにも未熟なみすぼらしいものになっている。
まるで、法律の条文を丸暗記でも覚えさせているかのごとくである。
活用、運用の部分はほぼ教えずに、ただ覚えさせるだけの教育。
こんなものは家で自分で条文を並べて自分で覚えればいいんでわざわざ学校で教えてもらう内容では無いのだ。
学校で教師から教えてもらうべきは、法律のことであれば、その法律の条文の記憶の仕方ではなくて、活用部分の多様性についていろんな例題の状況判断とその法律の正当性に関わる内容など、そういう周辺に起こりうる内容の方が教えるべきなのに、ただ法律を覚えさせるのみというのが今の教育現場の、塾などの典型的な教え方の手法の欠陥である。
これは教師の脳自体が、塾が、学校が、実は馬鹿な連中が楽をして、教育と称して生徒らに教えていることが、
【覚え方の手法】を中心で教えていて、記憶クイズ収納のような組織になっているからだ。
まるで、上書きなしのコピーの駄々流しの状況。
久しぶりに、フジテレビがいい内容をやっていたので。
ストレスは生まれてこの方感じた経験が無い。
物事は、やろうと思ったことはその日のうちに全て寝る前にほぼやってしまうから。
占いのおばさんが私の手のひらを見て、皺らしきものがほとんど無い状態で、大きな線以外でほぼ線の皺が手のひら上で見当たらず、こんな手は見たことが無いというほど珍しいそうである。
「悩みも、ストレスも何にも無いでしょう?」って言われたことがある。
手のひらなど、ほぼ皺も無い状態。
ただ、髪の毛が数日で伸びてくるのと、
髭が、ぼうぼうにすぐに伸びてくることぐらいかな?
でもこれは30年以上前の若いうちからであり、変わっていない。
以前に、2ヶ月髭をそらなかったら、顔中が真っ黒に覆われて、熊みたいになっちゃった。
髭が濃いと大体が頭の髪が薄いというのが多いが、私の毛には癖が無いのでそれも無いようで、だがこれも見当違いで違ってて、2週間でもほうっておくと大変になって、髪ももうまだまだ増毛しているようで、限りなくぼうぼうに伸びてくるし、日々まだ増えてきているように感じている。
頭が薄くなってきて悩んでいる人は、ガスレンジで少し熱刺激で火花で直火で毛を少し焼けば、増えると思うよ!。
頭の全体を、少しちりちりって毛のヘサキきが少し縮れるぐらいの感覚でやれば、
私は、40年以上、今でもこれをやってるので。
もう、ぼうぼう、この歳で、髭も髪の毛も、いまだに毛が増えてきている。
トニックやリキッドなど何にも一切浸かったことも無い。
物心ついてきた60年ほど前から、石鹸はこれのみの、あの固形の牛乳石鹸のみで頭も体も50年以上着ている。
亀の子「たわし」で頭も、髪の毛も、体も「たわし」でごしごし洗って、50年になる。
私は生きてきてここまで、ストレスなど感じたことも無い。
ただそれを感じる人に、感じて苦しくてそこの世界から抜け道が見つからずに相談に来た人に助言は何度もさせてもらったが。
フジテレビも不思議やねえ。
あんな教育の特集をやっていながらなんでつまらん塾のCMを流すのかねえ。
あの特集の中で、現在の日本の塾や、学校の現場の教育が如何に無駄なことを長時間かけて高額な費用を取ってやってきていたのかを問題意識で捉えていたはずが、
テレビ局も本当に節操が無いねえ。
あんな番組をやるなら、塾のCMなどテレビ局として受けるなよなあ。
金取るなよなあ。
テレビ局としての姿勢でもきちんと自らで塾など要らないってやればいいと思うが。
つまり奴らテレビ局は、本音では詰まらんことをと思いながらも塾が金だしてくれればそれは、「頂戴」と言うことか。
金だけはどんな不合理なことであっても、金のためなら何でもするというのがテレビ局だということになるなあ。