女子美の中高大連携授業
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
単純に「人気絶大」と評価してしまうところに関学の単細胞さを感じるね
>>
人気絶大であることを素直に喜ぶところに、
関学らしい、明るく、華やかな学風が出ているようです。
学生や一般の方々もそういう関学の学風に魅力を感じるので
フェイスブックでも圧倒的に人気が高いのでしょう。
日本を代表する国際派経営者の筆頭格でもある宮内義彦氏(オリックス会長兼グループ最高責任者)が、日経新聞・電子版「宮内義彦氏の経営者ブログ(2013.1.18)」において「英語の世界」と題するブログを掲載している。さすがに母校愛が強く、長年「英語の関学」と称され「世界市民」を育成してきた名門「関西学院大学」のOBらしい内容となっている。以下、同ブログの一部を要約して紹介する。
--------------------------------------------------------
年明け早々の3日、東京ドームに出かけました。野球ではありません。アメリカンフットボールの日本選手権「ライスボウル」を観戦するためです。社会人チャンピオンのオービックに、学生代表の関西学院大学が挑む試合でした。私の母校、関学は終盤までいい流れを保ったのですが、土壇場で再逆転されてしまいました。うーん、惜しかった。いま思い出しても手に汗握るようです。
(中略)
昔々五十数年前になりますが、自ら顧みて、米国での学生生活によって世界が広がり、今の自分がつくられたのだと思います。もちろん、当時と現在では、政治経済情勢、日本の立場も違います。でも若い人が外に出なくなり内向きになったのではその国の先行きは明るくありません。「若者よ、どんどん外に目を向けよ」です。
(中略)
それにはコミュニケーション能力がなければなりません。(中略)英語によるコミュニケーション能力なしでは、世界と付き合えなくなってしまったのです。今や世界語となった英語を使ってわれわれ日本人が日本を売り込み理解者を増やし、同時に世界から良いものを学びとらねばならないのです。もしこれができなければ、日本の損失は計り知れません。
(中略)
幸か不幸か唯一の世界共通語となった英語を用いれば、98%の人、その中でも指導層の人々と十分な交流ができるのです。これを何とか会得し使いこなすことによって世界が広くなるのです。このような観点にたった教育を幼児より行う。子供のときからしっかり日本語と英語の両方を教え基礎をつくっておく。これができていればその後は自己研さんによって英語を自分のものにすることができます。
(中略)
そう考えると英語を学ぶのは財産をつくるのと同じで努力が自分に返ってくるのです。そしてこの財産はお金に代えられない価値を生むのです。日本の若い方たちがそんな気持ちを持ってグローバルな世界におどり出てほしいものです。
関学の魅力を海外へ!
関学広報室では、昨年の秋からタイとシンガポールで発行されている日本人向けフリーペーパーに月1回のペースで広告を掲載しています。
広告記事では、関学が日本で唯一実施している国連学生ボランティアや帰国生徒を多く受け入れている関西学院千里国際中等部、高等部、大阪インターナショナルスクールの教育プログラムの魅力などを連載記事で紹介してきました。
タイやシンガポールには多くの日本人が暮らしており、その数は年々増えているそうです。なかでもシンガポールは特に子どもへの教育に熱心な家庭が多いそうですが、日本の大学の情報はまだまだ入ってこないのが現状だそうです。
海外にいる方々の興味を考えながら記事を作成するのは、なかなか苦労も多いのですが、遠く離れた地で「関学」が知られることを思うと、やりがいもあります。
海外でも関西学院は憧れの大学だそうです。