在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
同やん・立ちゃん・ポンキンカンは論外ですが、京大・阪大・神戸大をも軽く差し置いて、関西から唯一、「グローバル人材の育成と活用」に関するフォーラムのパネリストとして招待され、東大と慶應のリーダーとともに議論したというのは、さすが長年「英語の関学」と呼ばれてきた「関西学院大学」ですね。
グローバル人材を育成するためには、教授陣の学術レベルもグローバルでなくてはなりませんが、そういえば主要大学の国際連携の割合に関しても、一位が関学、二位が東大でしたね。さすが国際的な大学は違います。
主要大学の国際連携の割合ランキング
(2006~2010年の海外機関との共著論文の割合)
関西学院大学 27.63%
東京大学 26.75%
東北大学 25.94%
----------------------- 25%以上
上智大学 24.60%
筑波大学 24.33%
大阪市立大学 24.19%
首都大学東京 24.17%
京都大学 24.14%
----------------------- 24%以上
早稲田大学 23.75%
東京工業大学 23.19%
名古屋大学 22.94%
大阪大学 22.43%
北海道大学 22.21%
<出典:大学ランキング2013(朝日新聞出版)257ページ>
【キャンパス風景】雪化粧の時計台と中央芝生、再び。
本日の西宮市は晴れていますが予想最高気温が4℃。現在の気温は2℃ほどで、とても寒い朝となっています。
夜半過ぎから降っていた雪が積もり、先日に引き続き、時計台と中央芝生は雪化粧をしています。
★フェイスブックの写真をご覧ください(本日のキャンパス風景です)
私もカメラマンとして大学のキャンパスをいくつか拝見しました。
撮影に使っていいと思ったのは、北から北海道大、東京大、立教大、関西学院大です。
北海道大・・・正門に向かっての並木と正門を結んだ広い風景がいいと思います。市内の中心部にあるのに爽やかですね。
東京大・・・・ちょっと暗い感じですが、安田講堂の重厚さがいいと思います。全体的に重い雰囲気。
立教大・・・・こじんまりした感じですが、蔦の絡まる校舎はやはり印象に残りました。本当にキャンパスって名前が合いますね。
関西学院大・・絵に描いたような綺麗なキャンパスで正直ビックリしました。
特に関西学院大はこの板で一番よく取り上げられてたので、たぶん実際に見たら、それほどではないだとうと思ってました。
ところが、百聞は一見に如かず、こんな綺麗で壮大なキャンパスをいったい誰が作ったのかと思えるくらい綺麗なキャンパスでした。
特に印象的なのが、正門から正面に見える時計台。チャペル。広々とした中央芝生。
あと、白鳥のような鳥が泳いでいる大きな池。それから、洋風のキャンパスなのに
お洒落な大きな日本庭園まであって驚きです。
確かに地元のの大学しか知らない私にとっては、圧倒されるくらい洗練された綺麗なキャンパスでした。
周囲の風景とのバランスが抜群で、いろんな個所を何枚も撮影させていただきました。
意外だったのは、山の上のキャンパスだと思っていたのですが、実際は丘の上なんですね。
私はキャンパスも素晴らしいと思いますが、背景にある甲山という綺麗な山がキャンパスがつながっていて、
キャンパス全体が、雄大な森に包まれたお城のように見えました。
ランキングがどうこういうよりも、突出した存在だと思います。
キャンパス全体が雄大な芸術品だと私は思いました。やはり実際に見るのが一番いいですね。
今度は桜の季節に行きたいと思っています。
他にも、撮影にふさわしい大学のキャンパスがあれば、またこの欄でご紹介いただければ幸いです。
桃李もの言わざれども蹊自ずから成る。
本当にすばらしければ宣伝しなくても人は集うもの。これだけやたらめったらスレは立てるは、称揚レスは書き込むはで、関学って何でこんなにシャカリキに成るのだろう。自薦しないと注目を集められないなんて。ヤラセみたいで何処か哀れ。
桃李もの言わざれども蹊自ずから成る
・・・いい言葉を知ってますね。
その通り。
本当に美しいキャンパスであるなら、必至にコピペなどしなくてもおのずと人は話題にするもの。
たとえば同志社大学・今出川キャンパスなどは、特に申告したわけでもないのに、多数の建物が重要文化財や登録有形文化財に指定されている。こういうことを、この諺は表しているのですね。