女子美の中高大連携授業
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
【キャンパス風景】雪化粧の時計台と中央芝生、再び。
本日の西宮市は晴れていますが予想最高気温が4℃。現在の気温は2℃ほどで、とても寒い朝となっています。
夜半過ぎから降っていた雪が積もり、先日に引き続き、時計台と中央芝生は雪化粧をしています。
★フェイスブックの写真をご覧ください(本日のキャンパス風景です)
Oさん(立教大学出身)いいね
「一目写真を見たときは,海外の大学のキャンパスかと思いました.以前,学会で関西学院大学にお伺いしましたが,こんな綺麗な大学もあるのかな,と
びっくりした思い出があります。」
関学前のチョコレート店「デリスモア」
関学前にあるチョコレート店「デリスモア」。関学卒業生の大勝久美子さんが昨年の春にオープンしました。一つ一つ手作りのオリジナルチョコレートは、お菓子の形をしたチョコやティーカップ型になったものなど、見ているだけでウキウキするものばかり。最近テレビや新聞で紹介されたこともあり、お店には連日お客さんの長蛇の列。早いときには開店2時間ほどで売り切れてしまうそう。
バレンタインデーまであと少し。関学にお越しになった際にはぜひ立ち寄ってみてください!ただし来店はお早めに。。。
受験の合間に一息つきましょう。
関学と同志社を併願して、両方合格した場合どちらに進学すべきか迷っている受験生もいるでしょう。そのような受験生の皆さんは、どうか以下の点を考えていただきたい。
1.伝統的に知的で、スマートで、明朗なイメージがあって、敬意と羨望を持って「ほう、関学ですか」と言われる大学が良いのか? 近くに頭脳もキャンパスの大きさもはるかに勝る天下の京都大学があって、「な~んや、同やんか」とがっかりされる大学が良いのか?
2.時計台、中央芝生、日本庭園、統一された明るい校舎、隣接する自然公園など、万人が日本一と評する美しいキャンパスを持つ大学が良いのか? 京都市内の狭いキャンパスに建物ばかりが凝縮され、混雑極まりないキャンパスを持つ大学が良いのか?
3.長年「英語の関学」と言われ、主要大学の国際連携比率で全国NO1にランクされる超国際的な大学が良いのか? 英文学のように実務的でない学科に力を入れ、主要大学の国際連携比率がランク外で、国際性で遅れている大学が良いのか?
4.研究力、学会への影響力で全国トップクラスの経済学部や社会学部のような強力な看板学部を持つ大学(関学)が良いのか? 特筆すべき看板学部が見当たらないような特徴のない中庸な大学(同志社)が良いのか?
5.課外活動にも力を入れ、日本一のアメフト部、昨季優勝の硬式野球部、1部トップクラスのラグビー部、日本最古の男声合唱団などが大活躍している大学が良いのか? かつて名門と言われたラグビー部が低迷を続け、アメフト部に至っては2部落ちするような凋落を続けているような大学が良いのか?
6.就職率では今も昔も常に関関同立のトップを走っている大学(関学)が良いのか? 常に関学の後塵を拝し、昨年は立命館にも就職率で追いつかれるような凋落傾向の大学が良いのか?
7.一部上場企業の社長数や役員輩出率で関西私学NO1を続け、あらゆる業界でOBが大活躍している大学(関学)が良いのか? 長年、OBの活躍度では常に関学の後を追い続ける大学(同志社)が良いのか?
8.学生生活の満足度が非常に高く、母校愛が日本一と言われる関学OBになりたいのか? 京大コンプレックスと関学コンプレックスにまみれて、京大と関学には羨望と嫉妬を持ち続けるような同志社OBになりたいのか?
結論は一目瞭然でしょう。皆さんの一年前に受験した人たちの多くが、これらの点を十分に考慮して結論を出しました。その証拠が、大阪府トップ高校の現役進学率で圧倒的な関学>>>同志社という結果なのです。受験生の皆さん、賢明な判断をして充実した大学生活と人生を送りましょう。
理工学部 巳波研究室のメンバーが「RICOH & Java Developer Challenge Plus 2012」で準グランプリ!
理工学部 情報科学科 巳波研究室の辻広志さん(院1)、西田幸平さん(院1)、中城知美さん(3年生)、山村太樹さん(3年生)、棟近高大さん(3年生)のチームが、株式会社リコー主催(協賛:日本オラクル株式会社)の学生プログラミングコンテストの「RICOH & Java Developer Challenge Plus 2012」において、準グランプリを受賞しました。
巳波研究室のメンバーの皆さんが開発したのは「&RicoTab」(システム名)。さまざまな文書が電子化される時代になってきた中で複合機は時代の流れに適合できているのかという疑問のもとに、デジタル文書をもっと高度に扱うことを目指してタブレットと連携させることで、新たな機能を複合機に搭載しようという考えで開発されたものです。
今回のチームの皆さんは学部生と院生の混合チームであり、大会そのものにも初参加だったということもあって、まずチームの雰囲気作りから始まったそうで、締め切りに間に合うかひやひやもしていたそうですが、見事に準グランプリを獲得する結果となりました。
東大、京大などの旧帝と主要国立、早慶に東理などの難関私大が不参加。
ましなのは阪大、東工だけ。
なんともしょぼいコンテスト。
自慢するようなもんか=笑=
準グランプリっていったい何大学あるの?
まさか予選通過全部だったりして。
それなら立命館もアタリ。