在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
関学は2009年に大阪で開催されたロボカップジャパン(ロボットコンテスト)でも優勝しています。
素晴らしいです。
坂本元さん(理工学研究科社会人大学院生)
理工学研究科後期課程の社会人大学院生、坂本元さん(42)は、5月8日から10日まで、大阪市の京セラドーム大阪で開催された「ロボカップジャパンオープン2009大阪」に参加。「ロボカップサッカー」の競技の自律型2足歩行ロボットが3対3で戦う「ヒューマノイドリーグ」部門に、自身が製作し、名前を冠した「はじめロボット」で参戦し、KIDサイズ、TEENサイズで見事優勝した。
また、TEENサイズで2位になった2メートルのロボットは、全リーグの中から1チームに贈られる「日本ロボット学会賞」を受賞した。
歩行 とキック の様子を動画で見ることができる。
今日は、インタビュー動画「K.G. World Citizens」の撮影を行いました。日本語教育センターの短期集中日本語・日本文化学習コースに参加している韓国協定校の学生・Park Chul-hongさんとアイスランド出身の交換留学生・BJARNASON Noekkviさんです。2人とも自分の気持ちを英語でしっかり語ってくれました。3月上旬に公開する予定なので、お楽しみに!
さて、アイスランド出身のBJARNASON Noekkviさんは、奥さんと2人の娘と一緒に日本で生活しています。今日は動画撮影にあわせて、家族で関学に遊びに来てくれました。まずは「Hello!」と挨拶。3歳の長女が中央芝生を走り回り、無邪気な笑顔を輝かせます。日本のアニメのキャラクターの名前を言ったり、パパやママを呼んだりと元気いっぱいです。
1歳の娘はハイハイで中央芝生を駆け巡ります。少し目を離すと数メートル先まで進んでいます。スピードも速い。お母さんも大変ですね。私が笑うとニコッと微笑み返してくれました。寒さを感じさせない明るく元気いっぱいの姉妹です。撮影後は、2人ともBJARNASON Noekkviさんに甘えていました。やっぱり父親が大好きなのですね。
関学には日本人の家族はもちろん、外国人の家族も散歩や遊びに来ています。これからも関学で元気いっぱい遊んで欲しいですね。
【K.G.グルメ☆vol.14】BIG-MAMAのグラムバイキング
各方面より取材殺到中?!の西宮上ケ原キャンパス食堂BIG MAMAのグラムバイキングコーナーでは1g=1.3円でお好きなメニューをお好きなように選ぶことができます!
今日はあたたかいお惣菜ではチキン南蛮やたこ焼き、かにクリームコロッケ、鯖の塩焼き、ハッシュドポテト、春巻などが、その他にはパンプキンサラダやごぼうのサラダ、オクラ、プチトマト、みかんなどが用意されていました。
ひとつのおかずをガッツリ食べたいあなたも、少しずついろんなメニューを楽しみたいあなたも、BIG MAMAのグラムバイキングは要チェック!!
>各方面より取材殺到中?!の西宮上ケ原キャンパス食堂BIG MAMAのグラムバイキングコーナーでは1g=1.3円でお好きなメニューをお好きなように選ぶことができます!
何度か食ったことがある。大学生協としては標準レベルだね。グラムバイキングは多くの大学生協で実施している。
それより各方面から取材殺到中?!とはいったい何のこっちゃいな?どこの方面?まさか消化器詐欺の「消防署の『方』から来ました」とちゃうやろな?