女子美の中高大連携授業
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
>テレビ局に決まっているでしょう。
>以前 ガクショクという番組で放映されていましたね。
各方面とはテレビ局だけかいな。それでは「各方面」とは言わんわな。新聞、雑誌、グルメサイト・・・・いくらでもある。おまけに「取材殺到」とはこれいかに?以前放送された一局では取材殺到とも言わんわな。
取材殺到ならその殺到したテレビ局の放送日・番組名を教えてくんなまし。私もすべてモニターするから。唐揚げの南蛮漬けは出てくるかな。楽しみ楽しみ!
3流でも4流でもええからそのテレビ番組の放送日を教えて欲しいな。録画データを入力せんといかん。はぐらかさずに頼むわ。
宝塚ホテルが経営するポプラではなく3流グルメの口直しに直接ホテルで食ってるから知ってるよ。三田屋も西宮北インター店やハーバーランド店にはよく行く。
テレビ局であれ新聞社であれ大学内の取材は大学広報を通す。「取材殺到」なんて知っているのは広報関係者になるな。そうそう関学生協のおばちゃんもそうだな。まさかおばちゃん?
毎日生協に張り付いて、腕章まいた記者やENG担いだテレビクルーがくるかどうかを監視している近くのおっさんでもあるまいに(苦笑)
関西学院大学
①慶応に並ぶOBの経済界での活躍
②スクールモットー「Mastery for Service」
を貫いた教育システム
③全学部が国際学部といっても過言ではない垣根なしに世界に開かれた国際大学
④壮大なスケールの世界標準の美しい校舎で留学生の人気が絶大
⑤美的感覚やセンスを養わせてくれる学び舎で感性を磨ことができる
(日本一美しいキャンパス)
⑥女子学生は清楚 知的 センスの良い方が多い(宝塚歌劇団のおひざ元)
⑦優秀な付属校と関学の伝統を引き継ぐ力のある提携校
⑧富裕層が好む阪急沿線沿いにある上品な高級住宅街という立地
⑨関学の近隣には魅力ある学校がひしめいている
(神戸女学院 神戸海星 小林聖心)
⑩良家のご子息 ご令嬢が多く通う学校のため 社会での人脈作りに群を抜いている