女子美の中高大連携授業
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
アカデミックコモンズが完成間近!
神戸三田キャンパスでは、4月に「学習×憩い×学生活動」をコンセプトとした新しい機能スタイルの建物「アカデミックコモンズ」が誕生します。工事は急ピッチに進んでおり、外観が徐々に姿を現し始めました。
アカデミックコモンズは、グループ学習やプレゼンテーション準備、成果発表やイベントができるスペースを一つの大空間で展開する「アクティブラーニングゾーン」や、授業の合間や気分転換に利用できるカフェを併設した「クレセントラウンジ」などを設ける予定。教室とは異なる空間で、主体的学習や人との交流、さまざまな活動やその発表ができる、新しい「学びとふれあい」の場です。
関学にこれまでにないコンセプトでできあがるアカデミックコモンズ。新年度にはさまざまな企画も催される予定で、今から楽しみです!
関学とスタンフォードのキャンパスが似ている??
広さがまったく違う。芝生も時計台前に取って付けたみたいなものではなく、キャンパス全体が芝生だね。もう昼過ぎだぜ。いつまで寝ぼけている。スタンフォードの名前を出すことすら恥ずかしい。
PRESIDENT2012,10,15
【有名私立大学別平均年収】
慶應義塾841万円(私学NO1)
早稲田大809万円
上智大学801万円
関西学院774万円 (関西私学NO1)
法政大学765万円
========== トップ5
立教大学765万円
学習院大759万円
明治大学759万円
青山学院758万円
同志社大757万円
ーーーーーーーーーーートップ10
中央大学755万円
論評:私学NO1は慶応大学である。関西私学NO1は関西学院大学であった。
やはり財界への影響力の強さが影響しているようである。
上智の健闘、そして法政も注目される。