在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
「少々物足りない」では無いね。「まったく物足りない」だな。北摂三田、履正社がツートップでは寂しい限り。星陵にしても他の3校とはいろんな面で差がありすぎる。
名門公立校の定員は昔の400~500から300になっている。一方で公立も私立も中堅校はとりあえず関関同立の合格者数をアピールしたいと考える。その後、難関国立にシフトするのは昔も今も同じ。
数であれ順位であれ、そんなことに拘っていては増々禿げるぜ。
これまたトップ校とは言えない明石北、泉陽、関西大倉、姫路東、御影あたりが上位に入っていることに対し、複雑な思いを抱く黄金期のOBも多いだろう。<<
そうでもないな。
泉陽高校は旧制堺第一女学校 偏差値68の女子の名門、与謝野晶子や女優沢口靖子がOGです。また姫路東高校は旧制姫路第一女学校、優秀な女子学生
が受験するのだろう。
女子高校トップはやはり神戸海星女学院70人。ついで親和女子高校の69人。四天王寺の54人、大谷51人と続く。
依然として関学の名門女子校生からの人気度は高いと言える。
近畿圏外では四国の私立名門進学校土佐高校49人。
長田、神戸、兵庫は150人近く、加古東、姫西、北野、天王寺、茨木あたりには100人の大台を確保してもらいたかったが本音かな。<<
そうでもないな。
より入り易い関大は天王寺114人、四条畷127人、大手前110人となっている。
合格者数が平準化しつつあるのは関学がより難化しているんだと思われるね。
女子高校トップはやはり神戸海星女学院70人。ついで親和女子高校の69人。四天王寺の54人、大谷51人と続く。<<
女子高校トップはやはり神戸海星女学院70人。ついで親和女子高校の69人。大阪女学院63人、四天王寺の54人、大谷51人と続く。
確かに京大、阪大それぞれに2ケタの合格者も出せないような高校が、
関学大合格者数の上位に名を連ねるのは物足りないね。
(2012年)京大合格者 阪大合格者
2. 履正社 1 6
3. 星陵 1 7
6. 明石北 2 5
8. 泉陽 1 6
11.姫路東 8 6
14.御影 0 1
往年の関学OBの本音として、関学大合格者の高校別ランキングでは、
1.星陵や明石北よりも、神戸や兵庫のほうが上であってほしいし、
2.豊中や泉陽よりも、北野や天王寺のほうが上であってほしいし、
3.履正社や関西大倉よりも、明星や清風のほうが上であってほしい。
慶應と言い公立トップ校と言い、どうして関学とは直接関係のないものを引き合いに出して関学を語るんだろうな。そんなに関学本体に自信がないかいな。まだ日本一美しいキャンパスや女子学生自慢の方が可愛いね。
今度は泉陽と姫東かいな(苦笑)沢口靖子様はともかく(未だに独身とはもったいない、俺もファンで科捜研の再放送は観ている)今更与謝野晶子でもあるまい。
関学君の好きな「名門」ではあるが、三国丘や姫西に大差を付けられての2番手校は確か。
それと堺第一女学校→堺高等女学校、姫路第一女学校→姫路高等女学校だからね。堺も姫路も公立高等女学校は1校だけ。旧制中学、旧制高女の歴史くらいは勉強しようぜ。
>合格者数が平準化しつつあるのは関学がより難化しているんだと思われるね。
またまた関学スタンダードかいな(苦笑)「トップ校は受験者が減っている」なんて普通の発想はできんかね?
これではある引越業者のコマーシャルで「○○は引越件数No.1、でも売り上げはNo.1じゃないんだって。と言うことは人気上昇中」と一緒だね。