女子美の中高大連携授業
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
関西学院大学合格者数(トップクラス進学校)
<兵庫県立トップ進学校>
星陵高校144人 長田高校119人 兵庫高校112人 神戸高校110人 加古川東高校89人 姫路西高校85人
神戸高校 旧制1中
兵庫高校 旧制2中
長田高校 旧制3中
星陵高校 旧制4中
素晴らしい名門旧制1中から旧制4中までそろい踏み。
<大阪府立トップ高校>
豊中高校138人 茨木高校97人 高津高校90人 北野高校88人 天王寺高校88人 大手前高校79人 三国丘高校78人
今年も大阪府立トップ高校の現役進学者数、現役進学率は関学の圧勝といった感じだな。 <<
そうですね。さすが関西学院です。
外野がうるさいけど。捨て置きましょう。
書き込めばすぐに貶しの反応が早い事(爆笑)
よほど関学のことが気になるんだろうね。
さすが名門大学。やっかみがうじゃうじゃ出てくるね。
関学が阪神間の公立で多いのは。<<
阪神間では無敵のブランドと人気度。
プラス女子校生憧れの大学だからだろ。
数々の財界著名人を輩出し、関西私学NO1として圧倒的な存在感を放つ関西学院大学
西日本私学の名門と呼ばれている関西学院大学の黄金期の再来が期待されている
一例
<最難関学部対決>
関学国際学部VS同志社グローバル地域文化学部
関学国際65>同志社グロ62.5 (河合塾)
同志社グロ 55>関学国際53(駿台)
関学国際69>同志社グロ68(ベネッセ)
同志社グロ64>関学国際62(代ゼミ)
偏差値だけを取り上げても上昇気流に乗りつつある関学と宣伝渦中の同志社がほぼ互角。
関学に関する話題は目白押し。
実質 関学>同志社
核心を突かれると別ネタで逃げるのはいつもの関学の卑怯なやり方だね。
関学国際の偏差値が高いのは、定員を6入試に分散させ、一入試の定員を極端に絞り込んだからだぎゃ。こんなのは受験界の常識だが、関学では非常識らしい。