在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
子供の友達でKO大(法)で法科大学院を諦め就職した子の親に理由を聞いたら
弁護士では年収のメドが立たないので、将来の設計が成り立たないと言っていた。
又、大学時代友達の会計士は、公認会計士の資格でなくて、
税理士として活動していると言っていた。(公認会計士の資格を
取ると税理士の資格も貰える)それ程、現状は厳しくなっている。
"Welcome Intensive English 2013"は好評につき、150人の定員を満たしたため申し込みを締め切りました。
参加者のみなさんに担当のAndrew先生からメッセージが届いています。
"You must be feeling a mix of emotions before your university life begins: excitement, anticipation, or maybe anxiety? However you’re feeling, the instructors of Welcome English look forward to helping you become more comfortable as you begin this important stage of your life. From March 28 to 30, we have fun and exciting activities planned that will help you develop your English skills and meet many other students who are in the same situation as you. We hope that you’ll enjoy this program and that you’ll make many new friends that will share your journey at Kwansei Gakuin University. "
素晴らしい。Excellent!
I am sure that the incoming students will definitely enjoy the program, which will be the fundamentals of their international journey at Kwansei Gakuin. Good luck and have fun!
by a KG alumnus
形勢不利とみるやコピペの内容を英語に切り替えて
貼りまくってますな関学クンこと「勝海舟。」は(呆)
だけどねぇ、いくら書いても昔話だからさぁ、
受験生が知りたいのは今の大学の事でしょう?
だとしたら「同志社と立命館には完膚なきまでに叩きのめされました」と
完全敗北を素直に認めて再出発しなくっちゃ!
神戸女学院が「綺麗なだけの、かつての名門大学」になってしまったのと
今の関学は大変よく似ているように思えるんですがねェ。
関西地区に、或る進学校の私立の高校があって、
そこの卒業生の100人ほどが、その年に関学に合格しているということで、データーを見せてもらったことがある。
そこは、トップの、経営についての当時の怪しき部分が、いろいろな内容が一時新聞にもいろいろと取りざたされた学校で、保護者や、在校生に関して、今年は関学には100人ほどが合格したと、大見得切って表に向けて大きく表を玄関に貼り付けて公表していた。
トップは、日本人ではなさそうな人間で、そこの教師もそういう人間が多そうに見えた。
生徒に関しても明らかに通名らしきものが多くて、無理やりに日本名にしていると言うような名前になっているものが物凄い割合で存在していた。
つまり、
関学に合格していた生徒のほぼ殆どが、本当の日本人らしきものが、実は非常に少なかったと言えるような状況だった。
とんでもない人数による数年にわたっての長期間にわたる或る生徒への連日の連続暴行によるいじめ事件も実は当時存在していて、警察沙汰にもなったりしていたときもあった。
私立の高校で、しかも有名大学への進学一辺倒の高校で起こるいじめ事件は、実は隠される場合が多いんだが、この折も被害生徒にとって非常に深刻な状況が起こっていた。
地域の事件発生のその学校から、かぶせるような、微妙な動きの働きかけで、警察にまで圧力?がかかるほど状況はきわどい部分まで進行していた。
それも、2~3人がやるとかいうのではなくて、もう加害者側は二十人、三十人という単位でのみんなでやれば怖くないと言うような、徹底的に暴行を繰り返すところまで、彼らの場合はやっていっていた。
こういう高校では、これはごく普通に起こりやすい状況なのだ。
多くのそこの学校の学生が、日本人があまりいてないような、少なさそうな私立の、それもとりわけ進学校の学校では、いじめ、暴行というのが粗暴で荒っぽくて相手を潰してしまうまで徹底的にやってしまうという、これが日々毎日日常的に卑劣に起こりやすい背景もある。
私立の高校に行かれる全国の保護者の方は、そこの教師が日本人に間違いが無いのか、校長は、理事長は、と、ここの部分を少し事前に見ておいたほうが後々のために良いと思いますよ。
【K.G.ニュース】吉岡美国・関西学院第2代院長の遺品のトランクが関西学院に寄贈されました
3月8日、吉岡美国(よしおかよしくに)第2代院長の曾孫にあたる岡田善行氏より、吉岡第2代院長の遺品のトランクが関西学院に寄贈されました。
このトランクは、吉岡第2代院長が北米から欧州に渡った際、第一次世界大戦が勃発したために急遽帰国船で日本に帰国することとなった折、イギリスで購入されたと推測されるものです。およそ100年前に製造されたトランクですが、保存状態も良く、吉岡院長のY.Y.というイニシャルがはっきりと見てとれます。
トランクを受け取った井上琢智学長は「貴重なものをご寄贈いただき感謝いたします」とお礼の言葉を述べ、岡田さんは「曽祖父も気に入って使っていたようです」と話されていました。
(写真は右から岡田善行様ご夫妻、井上琢智学長、神田健次・キリスト教と文化研究センター長です)