在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
女性ファッション誌の読者モデル登場ランキング(関西版)
*「大学ランキング2013」(朝日新聞出版)195ページより
① 神戸松陰女子学院大学 126(関西NO1、関西女子大学NO1)
----------------------------
② 神戸女学院大学 74
③ 関西学院大学 45(関西総合大学NO1)
③ 武庫川女子大学 45
⑤ 同志社大学 19
⑥ 関西大学 17
⑦ 大阪学院大学 13
⑧ 立命館大学 7
⑨ 甲南大学 6
⑩ 関西外国語大学 5
⑩ 甲南女子大学 5
論評:
関西の大学では、やはりファッション・ハウジングデザイン学科(服飾学科の伝統をひく)を置く神戸のお嬢様大学、神戸松蔭女子学院大学が圧倒的に強い。神戸松蔭に次ぐのが、関西における才色兼備の女子大として筆頭格の神戸女学院大学である。
そして関西の総合大学でNO1に輝いたのが関西学院大学であり、伝統的に持つオシャレでスマートなイメージがファッションにも好影響を与えている。関学と同数なのが武庫川女子大学であり、かつての黒の制服から私服になって以来、大きくイメージが向上した大学でもある。
その後は大きく下がって、同志社大学や関西大学が続いている。学生数が非常に多い立命館大学がわずか7名というのは、やはり昔のイメージが悪影響を与えていると思われる。
女性ファッション誌の読者モデル登場ランキング(東西4私大比較)
*「大学ランキング2013」(朝日新聞出版)195ページより
① 早稲田大学 156
② 慶應義塾大学 67
③ 関西学院大学 45
------------------------
④ 同志社大学 19
どうやら、ファッションセンスは頭脳のレベルに比例するようです。
一部上場企業・社長の出身大学ランキング(関西版)
*「大学ランキング2013」(朝日新聞出版)343ページより
① 京都大学 43 (関西NO1)
② 関西学院大学 22 (関西私学NO1)
③ 関西大学 19
④ 大阪大学 17
④ 神戸大学 17
⑥ 同志社大学 16
⑦ 立命館大学 11
⑧ 甲南大学 9
⑨ 大阪府立大学 7
⑩ 大阪市立大学 6
論評:
関西の大学では、やはり最難関の京都大学が圧倒的に強く、昔の左翼運動の影響は全くない。京大に次ぐのが、経済界で関西私学NO1の実績と名声を保ち続けてきた関西学院大学である。
予想外なのは関西大学の健闘であり、地の利と実学重視が好影響を与えていると思われる。大阪大学、神戸大学、同志社大学がほぼ同数で均衡しているのは想像どおりである。
立命館大学は、かつての左翼運動のため、経済界での評価が低かったことが影響しているようだ。甲南大学は社長の子弟も多く、財界にそれなりの実績があるので、この両校のランクも想像どおり。
大阪府立大学も想像どおりだが、旧三商大の大阪市立大は想像よりも少ない。市大も昔の左翼運動の影響があるようだ。