インターエデュPICKUP
790 コメント 最終更新:

関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )

【2814570】
スレッド作成者: 関学ファン (ID:UPLNFy8aR3Y)
2013年 01月 10日 11:28

Facebook大学別ファン数ランキング

http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking

1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ

早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。

関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。

また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。

【2820859】 投稿者: 関関同立に対する関西の中高年世代の反応   (ID:Nk4nlmNtQdI)
投稿日時:2013年 01月 16日 00:04

関関同立に対する関西の中高年世代の反応

1.関西学院大学

(敬意と羨望をもって)「ほう、関学ですか」

* 少数精鋭の難関大学で、OBの経済界での活躍も目覚ましい印象。裕福な家庭に育ち、知的でスマートな印象もあり、関西私大としてのブランド力は最高。

2.同志社大学

(少し期待外れで)「な~んや、同やんか」

* 京都では最難関私大で、「恋人にするなら同志社」と呼ばれていた大学ではあるが、近くの京都大学の存在があまりにも大きすぎて、そのような反応になってしまう。ある意味でかわいそうな大学。

3.立命館大学

(軽蔑して)「立ちゃんか。用心棒やな」

* 結婚するなら京大生、恋人にするなら同大生、用心棒なら立命生と呼ばれてきたくらい、学力では京大、同大の後塵を拝してきた。学生運動で鍛えた体力なら、用心棒が最適ということ。

4.関西大学

(軽蔑して)「ハハハ、ポンキンカンか」

* 入学が易しく、大量に学力の低い学生を受け入れてマスプロ教育を行ってきた、日本大学(ポン)、近畿大学(キン)、関西大学(カン)の3大学を合わせて「ポンキンカン」と呼んでいた。

【2820866】 投稿者: だから・・・   (ID:S9s/vui5GpU)
投稿日時:2013年 01月 16日 00:09

コピペは止めとけって(爆笑)

認知症、確実だな。言われたことをすぐに忘れるんだから(爆笑×無限大)

【2822475】 投稿者: ネットでの調査   (ID:N5XAV9ivw.E)
投稿日時:2013年 01月 17日 09:24

>>可愛い娘の多い大学トップ7<<

(1位 )上智大学

1位は上智大学! かわいい文学女子がたくさんいます。

可愛い子が多いのはそもそも心理学や外国語等女子に人気な分野に強いからかもしれませんね!

清楚で可愛い女の子が多いみたいです。

(2位 )立教大学

2位は立教大学。キリスト教のミッション系の大学はなんか可愛い子が多いですね。

スイーツ気味の清楚な女の子が多いらしい。

(3位) 関西学院大学

3位は関西からです! 関西学院大学です。

神戸のお洒落な感じの、スイーツふわふわ系の可愛い女子が沢山います。

特に関学の社会学部は「シャガール」と呼ばれ、可愛くてお洒落だと有名らしい。

(4位) フェリス女学院大学

4位はフェリス女学院大学!

ここまで全てキリスト教のミッション系の大学ですね。

関東では可愛い子が多い女子大として有名です。

gooの合コンしてみたい東京近郊の女子大ランキングでもダントツ一位を獲得しています。

(5位) 青山学院大学

5位は青山学院大学! 渋谷にあるお洒落な可愛い子が多いとして有名です。

雑誌モデルやっている学生も多いそう。

さわやかなお洒落かわいい女子がたくさんいるみたいです。

(6位) 同志社女子大学

6位は同志社女子大学! 京都にある女子大です。

育ちのよさそうな可愛い子がたくさんいます。

ちょっとギャルっぽくて派手な子もいるみたいですが、みんな可愛いらしいです。

(7位) 慶応義塾大学

最後、7位は慶応義塾大学。

お洒落な才女が沢山います。アナウンサーを沢山輩出してるのも慶応義塾大学らしいですね。

可愛くて頭もいいとか、世の中不公平ですよね。

【2822494】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:VVkKI8NWqgE)
投稿日時:2013年 01月 17日 09:35

三位?かわいいのか?関学の女子学生は?

かわいいければ頭イッててもよいぞ。笑

【2822507】 投稿者: 聞いてます   (ID:BSFHy/zqPqc)
投稿日時:2013年 01月 17日 09:48

★「関西学院(以下関学)」★とは兵庫県西宮市のミッション系の総合大学。
大阪はもちろん、芦屋、神戸などから富裕層の子弟も多く通う。小中学校受験の競争が全国一厳しい地域にあるだけに学力レベルも高く、
しかも、女子学生は美形のお嬢様が多いと評判。受験産業界では、ハイソさと学力から「西の慶応」と呼ぶ人もいるほどだ。
関学OBも多くのアナウンサーの人材を輩出している。半井小絵(気象予報士)△丸岡いずみ(日テレキャスター、
元北海道文化放送)△村西利恵(関西テレビ)△羽谷直子(朝日放送、現在は異動)。(以上敬称略)。いずれも人気者。いつの間にか、
知る人ぞ知る人気女子アナ養成校? になっていたのだ。
半井小絵さんは「7時28分の恋人」と呼ばれるほどの熱狂的で幅広いファンを持つアイドル気象予報士。また丸岡さんは、
美形でしゃべりも流暢な上にキャラ立ちも良く全国区の人気を獲得した。村西さんは関テレの看板、羽谷さんも人気が高かった。

地方から、これだけのアナウンサーの人材を輩出する学校もそうはないだろう。その理由に、兵庫県の阪神地域ということも影響しているようだ。
神戸でモデル、タレントなどを手掛ける関係者は「神戸の女の子のレベルはものすごく高いです。大阪、京都あたりの女の子と比べて華があるし、
ファッションやメイクも洗練されています」と話す。
ちなみに北川景子さん、戸田恵梨香さん、相武紗季さんの3女優。若手で大活躍する女優の代表的な存在だが全員が兵庫県出身。
つまり、美女を輩出する人材の宝庫でもある。3大美人にこそ入っていないが、プロの目からも神戸の女の子は一目置かれる存在でもある。
美人でしかも頭の良い才媛が多い西の慶応。女子アナウンサーを表現する際によく使われる言い回しの一つに「才色兼備」というものがある。
まさに、そんな隠れている★「関学」★の逸材が、今後はこうしたコンテストで発掘され、そしていずれは中野美奈子さん級の超大物が登場するかもしれない

【2822771】 投稿者: アナウンサーの出身大学ランキング・関西トップ10   (ID:NrDSy9MR.Oc)
投稿日時:2013年 01月 17日 13:18

アナウンサーの出身大学ランキング・関西トップ10

① 関西学院大学   86人 (関西NO1、関西私学NO1)
-----------------------------------------------------------------------
② 立命館大学    47人
③ 同志社大学    25人
-----------------------------------------------------------------------
④ 関西大学     19人
⑤ 京都大学     18人 (関西国立NO1)
⑥ 神戸大学     14人
⑥ 神戸女学院大学  14人
⑧ 大阪芸術大学   10人
⑨ 大阪大学      9人
⑩ 同志社女子大学   7人

*以上、ウェブサイト「有名人の出身大学ランキング ⇒ アナウンサー出身大学ランキング」より。

論評: 最難関の職業とも言われるアナウンサーの出身大学において、関西では関西学院大学が圧倒的に強く、他大学を大きく引き離している。名門の社会学部(特にメディア領域)を中心に、有能なアナウンサーを続々と輩出している。

関学に次ぐのが、立命館大学である。立命館は卒業生数を考慮すると、輩出率では次の同志社大学と同レベルと考えられるが、それでも非常に健闘していると言えよう。同志社大学も特に社会学部メディア学科(旧・新聞学専攻)を中心に、想像どおりの実績を挙げている。

以下、関西大学、京都大学、神戸大学、神戸女学院大学が続いている。京都大学はかろうじて関西国立NO1の座を確保したが、このアナウンサーのランキングでは影が薄い。

【2822813】 投稿者: 丁野奈都子さんもKG出身   (ID:NrDSy9MR.Oc)
投稿日時:2013年 01月 17日 13:45

NHK-BS1の元キャスター・丁野奈都子さんは、美貌だけでなく、知性、英語力、報道の安定感を含めると、将来の日本のアンカーウーマン筆頭格と評判です。今は充電中でしょうか。今後の活躍を期待します。なお、日経トレンディネットのインタビュー(ググればサイトが出てきます)では次のように答えています。

――そして関学・社会学部に入学。キャスターを射程圏に入れて、ですか?

(丁野)「いえいえ(笑)、憧れの大学だったので受かったら御の字と、学部はどこでもよかったんです。(社会学部に)狙いを定めて、ではなかったんですが、よくよく後から考えてみると、あそこ(社会学部)でよかったなと」

【2823056】 投稿者: 北風と太陽   (ID:Mrqrki6EsAU)
投稿日時:2013年 01月 17日 17:26

丁野嬢のオツムでは関学が憧れの大学になったんだろう。
人には能力がある。東大や早慶が憧れの大学の人もあれば、立教や青学が憧れの大学である人もいる。
特定の個人を引き合いに出しての大学自慢は愚かなこと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー