女子美の中高大連携授業
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
★大阪・兵庫の進学高校(10校)の現役進学先★
(大阪)
大教大池田 阪大24>神戸大13>京大11>関学10>同志社7>阪市大5>阪府大2=慶應2
大教大天王寺 阪大14>関学8>京大5>立命館4>阪市大3=阪府大3>北大2=同志社2
天王寺 阪大32>京大26>神戸大19>阪市大17>関学16>阪府大14>>>同志社6
三国丘 阪大24>神戸大21>阪市大19>関学15>京大13>阪府大12>>同志社8=関大8
金蘭千里 阪大24>神戸大13>京大12>関学11>阪市大7=関大7>早大4>同志社3=立命館3
(兵庫)
加古川東 関学17>阪大16>神戸大13>京大7>阪府大6=甲南大6>立命館5>>同志社1
神戸 神戸大23>阪大20>関学14>京大13>>>阪市大5=関大5>同志社4
長田 神戸大37>>関学17>京大15=阪大15>>>阪市大6>阪府大3>>同志社1
姫路西 京大13>阪大11=関学11>神戸大9=同志社9>阪府大6>阪市大5>関大4
兵庫 関学17>神戸大15>阪大13>>立命館8>同志社7>関大5=甲南大5>京大4
(以上、サンデー毎日2013.6.23 および 週刊朝日2013.7.5 を参照)
以上の進学高校(10校)の現役進学先として、すべて私大一番手は「関西学院大学」。
特筆すべきは神戸高校。のべ合格者数で「同志社>関学」となった際、同志社関係者は「関学の地元・神戸で勝利!」と大喜びだったが、現役進学先では想像どおり関学14>>>同志社4と、関学の圧勝。
やはり今も昔も、関西の出世四強は「京大・阪大・神戸大・関学」で変わらない。
>アメリカの哲学者エマーソンもこう言っています。
「あなたは神の器官であり、神はあるがままのあなたを必要としているのです。そうでなければ、あなたはここにいるはずはないのですから」
人はそれぞれの個性があり、その個性の一つ一つが神の器官であり、貴重なものであるということでしょう。<<
さすが知性と教養が抜群の「関西学院OB」さんです。その概念とほぼ同じ有名な一節が聖書にありますね。
「あなたがたは地の塩である。だが、塩に塩気がなくなれば、その塩は何によって塩味が付けられよう。(略) あなたがたは世の光である。(略)あなたがたの光を人々の前に輝かしなさい。」(マタイによる福音書5章13-16節)
「人はそれぞれ、社会の役に立つ貴重な個性を持っている。その個性を発揮して世のため人のために尽くしなさい。」ということですね。
>50年間社会学部を支えた校舎の入り口には、「真理はあなたがたを自由にする」ということば刻まれていました。<<
この一節を校舎に刻むとは、さすが名門だと思いました。私もいつも旧社会学部校舎に入る前に、ちらっと見てました。「真理(=万能の神)を知るためには一生懸命、勉強しなければならない。そして真理がわかるようになれば、自らの可能性が広がり、より自由に考えて行動できるようになる。」ということですね。ぜひ社会学部の新校舎にも刻んでいただきたい一節ですね。
「あなたがたは地の塩である。だが、塩に塩気がなくなれば、その塩は何によって塩味が付けられよう。(略) あなたがたは世の光である。(略)あなたがたの光を人々の前に輝かしなさい。」(マタイによる福音書5章13-16節)
「人はそれぞれ、社会の役に立つ貴重な個性を持っている。その個性を発揮して世のため人のために尽くしなさい。」ということですね。
>>
なるほど。関学OBさんも聖書からいろんなことを学ばれたようですね。
エマーソンも聖書から学んだのかも知れません。
聖書の翻訳はたくさん出ていますが、聖書の解釈の仕方は人によってさまざまです。また、聖書には擬人法で語られた深い言葉も数多くあります。
いろんな人の翻訳も参考にしながら、自分で聖書に書かれている文章の意味を考えてみることも大切だと思います。
>>聖書の翻訳はたくさん出ていますが、聖書の解釈の仕方は人によってさまざまです。また、聖書には擬人法で語られた深い言葉も数多くあります。いろんな人の翻訳も参考にしながら、自分で聖書に書かれている文章の意味を考えてみることも大切だと思います。
「関西学院OB」さんはとても聖書にお詳しいですね。さすがKGのOBでいらっしゃいます。私も聖書はまさに人生の「バイブル」として重宝しております。
「聖書はすべての神の霊の導きの下に書かれ、人を教え、戒め、誤りを正し、義に導く訓練をするうえに有益です。こうして、神に仕える人は、どのような善い業(わざ)をも行うことができるように、十分に鍛えられるのです。」(テモテへの手紙二3章16-17節)
関西学院大学に入学すれば「キリスト教学」が必須です。関学生の皆さんは、試験前に過去問で乗り切るだけで済ましてはならず、キリスト教学や聖書(特に新約聖書)を通じて「真理」を追及し、人間力を鍛えていただきたいと思います。
関学の校歌「空の翼」で私が一番好きな部分は、「輝く自由 マスタリー・フォー・サービス」です。イエス・キリストが「真理はあなたがたを自由にする」(ヨハネによる福音書8章32節)とおっしゃっているように、自由を得るためには真理を理解する必要があり、そのためには懸命な学業が必要なのです。だから母校・関学にはぜひ日本一厳しい教育を行なっていただき、日本で一番鍛えられた最高品質の学生を社会に輩出していただきたいと思います。
関学の校歌「空の翼」で私が一番好きな部分は、「輝く自由 マスタリー・フォー・サービス」です。
>>>
昔の関学OBさんも、、「輝く自由 マスタリー・フォー・サービス」の部分
がお好きなようですね。私もそうです。
関学の校風の一端を象徴する言葉でもありますし、「マスタリー・フォー・サービス」は関学の建学の精神でもあるからでしょうね。
自民党の小池百合子氏(関学OG)もこの部分が大好きで自民党の懇親会などでよく校歌「空の翼」を歌われるそうです。さすがに関学OGですね。
関学の校風を象徴する言葉はいくつかありますが、その中でも、「明るく、自由奔放で、伸び伸びしてて、上品で親切、OBも在校生も愛校心が非常に強い」こんな言葉は関学の校風をよく表しているのではないでしょうか。
「関西学院OB」さん、早速のお返事ありがとうございます。
>>自民党の小池百合子氏(関学OG)もこの部分が大好きで自民党の懇親会などでよく校歌「空の翼」を歌われるそうです。さすがに関学OGですね。
そうだったのですか。それは嬉しい限りですね。小池百合子さんの「関学愛」は強烈だと聞いたことがあります。お兄様も関学OBでいらっしゃって、まさに関学ファミリーで育たれた方ですよね。関学では社会心理学の権威(故)田中國夫・社会学部教授のゼミに入られ、田中先生から「富士山は遠くからみるときれいだ。しかし登ってみるとゴミだらけ」と言われて、以降ずっと現場主義を通しておられるそうです。まさに「うわべではなく真理を追及すべし」ということで、「真理はあなたがたを自由にする」を実践しておられますね。
>>関学の校風を象徴する言葉はいくつかありますが、その中でも、「明るく、自由奔放で、伸び伸びしてて、上品で親切、OBも在校生も愛校心が非常に強い」こんな言葉は関学の校風をよく表しているのではないでしょうか。
そのとおりだと思います。一点、私が母校・関学に注文したいのは、「自由」とは「学生に機会(特に真理を追究
するための学問の機会)の自由を与えること」であって、決して「学生を自由奔放にさせて、楽に卒業させるようなことがあってはならない」という点を徹底していただきたいと思います。自由には責任と義務が伴います。厳しい責任と義務を果たしてこそ真の自由が得られることを学生に叩き込むのも、「世界市民の育成」を掲げ、人間力を育てようとする関西学院大学の重要な役割だと思うのです。
一点、私が母校・関学に注文したいのは、「自由」とは「学生に機会(特に真理を追究
するための学問の機会)の自由を与えること」であって、決して「学生を自由奔放にさせて、楽に卒業させるようなことがあってはならない」という点を徹底していただきたいと思います。自由には責任と義務が伴います。厳しい責任と義務を果たしてこそ真の自由が得られることを学生に叩き込むのも、「世界市民の育成」を掲げ、人間力を育てようとする関西学院大学の重要な役割だと思うのです。
>>>
その通りですね。
自由には責任と義務が伴うということを、しっかりと考えないといけないと思います。関学における自由奔放という言葉は、何をしてもいいという言葉ではなく、その根底には責任と義務を果たした上での自由奔放であることは言うまでもありません。校歌「空の翼」の中の「輝く自由」という言葉も、しっかりと学問を学びまた大学生活の中でさまざまな活動を通じて自己研鑽し、学生としての責任と義務を果たして「輝く自由」を体得せよという意味でしょう。その「輝く自由」は世界中どこへいっても通用する「輝く自由」です。そうして体得した「輝く自由」を「MASTERY FOR SERVICE」として体現できる「世界市民」を育てる大学が関西学院大学であり、関学で学ぶ学生も全員がしっかりと「輝く自由」を体得してほしいと思います。
>>自由には責任と義務が伴うということを、しっかりと考えないといけないと思います。関学における自由奔放という言葉は、何をしてもいいという言葉ではなく、その根底には責任と義務を果たした上での自由奔放であることは言うまでもありません。校歌「空の翼」の中の「輝く自由」という言葉も、しっかりと学問を学びまた大学生活の中でさまざまな活動を通じて自己研鑽し、学生としての責任と義務を果たして「輝く自由」を体得せよという意味でしょう。その「輝く自由」は世界中どこへいっても通用する「輝く自由」です。そうして体得した「輝く自由」を「MASTERY FOR SERVICE」として体現できる「世界市民」を育てる大学が関西学院大学であり、関学で学ぶ学生も全員がしっかりと「輝く自由」を体得してほしいと思います。
さすが「関西学院OB」さんですね。まったくおっしゃるとおりです。
関学を目指しておられる受験生の皆さんやその親御さんは、「関西学院OB」さんや私の書き込みを通じて、「関西学院大学でしっかりと学べば、どのような実力・思想・校風が身に付き、それが社会でどのように有効に発揮されるのか」を感じ取っていただけるものと信じております。
これからも有益な情報を「関学スレ」に書き込ませていただきたいと思います。