在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
立命館の偏差値操作手段は一人で何回でも受験できる受験制度とセンター入試率の操作によってなされている。
サンデー毎日にも書かれていたが、立命館は受験制度を整理しつつあるも現役合格者数の母数が多くなりすぎて現役進学率が関関同立の中で最低(20%台)
になっている。
同志社の偏差値操作は主に学科数を増やし細分化すれば当然偏差値は上がるという基本的パターン。
特に社会学部。400人規模を4つの学科に分割×個別と全学。心理学部もわずか160名と高偏差値を狙い意図的に小規模にしている(爆笑)
これは偏差値操作のパイオニア立命館が最初に行った偏差値操作手法をまねたものですな。 <<
偏差値操作のパイオニア立命館の真似を他大学がしだしたということかね。
>同志社の偏差値操作は主に学科数を増やし細分化すれば当然偏差値は上がるという基本的パターン。
特に社会学部。400人規模を4つの学科に分割×個別と全学。心理学部もわずか160名と高偏差値を狙い意図的に小規模にしている(爆笑)
これは偏差値操作のパイオニア立命館が最初に行った偏差値操作手法をまねたものですな。<<
同志社の社会学科は、立命館が細分化入試をして偏差値を上げる前から、細分化を実施していたパイオニアである。
1.文学部社会学科・社会学専攻
2.文学部社会学科・社会福祉学専攻
3.文学部社会学科・新聞学専攻
4.文学部社会学科・産業関係学専攻
細分化しても、1990年ごろ以前は、関学社会学部の方が同志社文学部社会学科より少し偏差値が高かった。
一方の関学は1960年の社会学部創設以来、学科別入試を行なったのは1999年~2007年の9年間のみ。しかも社会学科と社会福祉学科の2学科のみ。
関学社会学部はその間に1学年の定員を650人まで増やす一方で、同志社社会学部は1学年の定員を415人にとどめて偏差値を維持している。
ただ、両者間にこれだけの定員差がありながら、偏差値はそれほど差がついていないのではないか?
以下が同志社大学の細分化入試による偏差値操作の実態です。(特にひどい文・社会・理工の3学部)
文学部(5学科): 英文学科、哲学科、美学芸術学科、文化史学科、国文学科
社会学部(5学科): 社会学科、社会福祉学科、メディア学科、産業関係学科、教育文化学科
理工学部(10学科): インテリジェント情報工学科、情報システムデザイン学科、電気工学科、電子工学科、機械システム工学科、エネルギー機械工学科、機能分子・生命化学科、化学システム創成工学科、環境システム学科、数理システム学科
以下が同志社大学の細分化入試による偏差値操作の実態です。(特にひどい文・社会・理工の3学部)
文学部(5学科): 英文学科、哲学科、美学芸術学科、文化史学科、国文学科
社会学部(5学科): 社会学科、社会福祉学科、メディア学科、産業関係学科、教育文化学科
理工学部(10学科): インテリジェント情報工学科、情報システムデザイン学科、電気工学科、電子工学科、機械システム工学科、エネルギー機械工学科、機能分子・生命化学科、化学システム創成工学科、環境システム学科、数理システム学科
>
だめだこりゃ
<<<
確かにこれは酷いな。
細分化偏差値操作のパイオニアは同志社ということか。
これだけ細分化したわりには偏差値は高くないね(爆笑)
関学もこれぐらい細分化すれば今の同志社より遥かに高偏差値になるだろう。
関学は何と4学部で細分化入試を実施して偏差値水増しをしているな。
文学部は文化歴史学科を6専修に、文学言語学科を4専修に、総合心理学科を入れると何と11専修に定員を分割して実施している。これに全日、学部個別、関学独自、1月センター、3月センターに分割しているからいったい一回何人の定員なんだ(爆笑)
人間福祉学部は○社会福祉学科○社会起業学科○人間科学科に3分割
教育学部は○幼児教育○初等教育○教育科学に3分割
理工学部は○物理科学○物理学科○化学科○生命化学科(○生命科学専攻○生命医科学専攻)○情報科学○人間システム工学科の8つに分割。貧相な理工をこんなに分割募集してどうすんだ(大爆笑)
同志社の社会学科は、立命館が細分化入試をして偏差値を上げる前から、細分化を実施していたパイオニアである。
1.文学部社会学科・社会学専攻
2.文学部社会学科・社会福祉学専攻
3.文学部社会学科・新聞学専攻
4.文学部社会学科・産業関係学専攻
細分化しても、1990年ごろ以前は、関学社会学部の方が同志社文学部社会学科より少し偏差値が高かった。
一方の関学は1960年の社会学部創設以来、学科別入試を行なったのは1999年~2007年の9年間のみ。しかも社会学科と社会福祉学科の2学科のみ。
関学社会学部はその間に1学年の定員を650人まで増やす一方で、同志社社会学部は1学年の定員を415人にとどめて偏差値を維持している。
>>
やっぱり同志社が偏差値操作のパイオニアだったんですね。