在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学(大学別ファン数ランキングNO1 )
Facebook大学別ファン数ランキング
http://facebook.boo.jp/facebook-university-ranking
1位の関西学院大学は早稲田大学の2倍以上のファンを獲得し日本の大学でダントツ
早稲田大学をファン数で2倍以上引き離してダントツの1位となった関西学院大学のFacebookページは、さすがに良くできており、多くの卒業生が愛校心たっぷりのコメントなどを寄せています。
こうした卒業生のコメントは”充実した学生生活を送ったから、卒業しても大学とつながっているんだな”という良い印象を在校生だけでなく、受験生に対しても与えていると思います。
関西学院大学は美しいキャンパスが有名ですが、Facebookページには
四季折々のキャンパスの移り変わりの写真が掲載されており、
卒業生の懐かしさを誘い高いエンゲージメントを実現しています。
また、私はこれからの大学運営には卒業生とのネットワーク強化が重要だと思っているのですが、関西学院大学Facebookページのインサイトを見ると、兵庫県西宮市の大学にも関わらず人気の都市は東京であり、年齢層も25~44歳と在学生ではなく卒業生が中心となっています。
>たかだか数%の差。
>数にしたら10人ほどの差。
今年の就職率はこうだよ。
関西学院大学 84.7%
同志社大学 80.4%
4.3%ポイントも差がある。
関学も同志社も1年の卒業者数は5,000人規模だろ。
5,000人の4.3%は215人。
つまり関学に比べて約215人が同志社で就職できていない。
これは大きいね。
いったい何が「たかだか数%の差。人数なら10人ほどの差」なんだ? <<
おっしゃるとおり。
同やんは頭に血がのぼったのか冷静な判断もできないのかね、まあ数学がもともとできないから仕方ないか。(爆笑)
関学の1学年の卒業生が5000人規模で、
就職率が84.7%ならば、約750人は
就職したくてもできないということになりますね。
こういう人がやがて母校の職員に採用されて
上ヶ原捏造クンのような書き込みで暴走するわけですね。
なるほど、良く分かりました。
同志社の1学年の卒業生が5000人規模で、
就職率が80.4%ならば、約980人は
就職したくてもできないということになりますね。
こういう人がやがて母校の職員に採用されて
上ヶ原捏造クンのような書き込みで暴走するわけですね。
なるほど、良く分かりました。
たかだか数%の差と言ったのは学部・系統別の就職率だろう。かってに大学の就職率に捏造するな。
同志社の卒業生は5000では無く6000人だぜ。数字を上げるためにまたまた捏造かいな。本当にKg君は懲りないな。
地方から同志社、立命館に来る学生は大学そのものにに憧れて来るのではなく京都そのものに憧れて来る。
地方から関西学院にくる学生は美しいキャンパスをもつ関学という大学そのものに憧れて来る。
この差は大きい。
関学の現役生やOB達の愛校心が強いのがよくわかる。