女子美の中高大連携授業
理系で一番楽な学部は?
うちの高2娘の進路です。
中堅校に在籍していますが、数学と物理以外、全くできません(英語は普通)。
勉強意欲もなく、ダンス部で毎日、「青春しています」(涙)。
本人も、「理系しか行けないけど、理系きついから嫌だなあ」と悩んでいます。
将来の夢もなく(涙)、「専業主婦」が第一希望らしいです(わたしのダメなところが似たのか・・)
自分を大切にしてくれる男性と優雅にのんびり過ごすのが夢だそうです・・
外見◎で、世渡り上手で要領の良さは抜群なので、結婚は心配していないのですが。
(半沢直樹の妻の「花」ちゃんタイプになると思います。親ばかですが)
ところで、学部選択ですが、
工学部は実験など大変そうですが、就職がよさそう。
数学科は、楽そうだが、数学自体には興味がない。保険として教員免許取得のための余分の授業が面倒。
情報科も楽そうですが、パソコンにずっとにらめっこは耐えられないと思います。
農学部も興味なしで、汚いの嫌。
経営工学も興味なしです。
じゃあ、6年だけど薬学は?といったら、楽ならいいと。でも、楽そうでない。
娘にいろいろ提案はしていますが、いまいちフィットしません。
理系の学部で、4年間楽できて、就職も一流どころ(金融など)か教職などに、
入りやすい学部ってどこですか?
就職しても数年で、おそらく結婚するので、仕事も一生の仕事でなくても腰かけ程度にしか考えていないようです。
偏差値的には、マーチ理系レベルです。
数学物理は、授業のみで、自宅ではノーベンの割には高得点取ります。ほかが壊滅的ですが(涙)。
男性が多い理系でも、要領はいいので、心配していません。
こんなぐうだらな娘にぴったりの理系学部はどこでしょうか?
庶民は訂正します。口が滑りました。すいませんでした。
周囲の方々にはしょっちゅう「元気ですね」と労われます。
けっしてタガメとかではありません。
誤解でしたら訂正させていただきます。
※私の周囲で、「この分野に興味がある」と高校で決まっているお嬢様は見たことがございません。
みなさま側に、色々誤解が生じてしまったようですので、重ねて訂正よろしくお願いします。
お嬢さんはべつに理系じゃないと思いますよ。
中堅校の物理や数学なんて評価が甘いですから、
理系レベルの「できる」ではないでしょう。
やりたいことが特になく、マメじゃなく勉強好きでもないとしたら、
大学に入って単位に苦労しそうです。
短大かお嬢様女子大の適当な学部にすすみ、
派遣かアルバイトで華やかな職場をちょっと体験し、
結婚退職、万々歳!でよろしいんじゃないですか。
興味の湧く分野がないって、今まで何かに関心を持ったり趣味って無かったんでしょうか?
好奇心0ですか?
何にも考えずに暢気に暮らせてきたのは、全て親が先回りしてお膳立てするからでしょうね。
それが子供にとって良いことかどうか分かりませんか?
興味のある分野がないからこそ、興味が湧くように自分で探させるべきなんじゃないでしょうかね。
まぁ人のお子さんのことをそこまで心配する必要もありませんけど。
過保護な親御さんばかりの学校なのかしら?(笑)
高校教師です。
生徒は行きたい大学と、やりたい分野が決まっている子が
多いですよ。
楽ばっかり考えていると、人生後半でとんでもない苦難が
待ち受けて乗り越えられないことになると思いますが。
教職が保険とか、農学部が汚いとか
真剣にその分野に携わっている人からしたら
とても不愉快です。
先に「楽したいお嫁さんなんて」とレスしたものです。
読み落としておりました。お医者様のご令嬢でしたね。うちの息子の方が分不相応で相手にもしてもらえませんでした。失礼しました。
> 身に着けるものを買うとき、ためらいがないとか、そんなささやかなレベ ルです。
こういうのをささやかとは思いません。
>楽ばかりさせようとは
私は仕事を持っていますが夫の給料でためらいなく使えるのは子供の教育費だけです。お嬢様を楽させようと思わないなら、身につけるものをためらいなく買うなら自分の収入を使って欲しいです。やりくりしている専業主婦の方に失礼です。
育ちの良さと同様、身に付いた金銭感覚は一生モノです。
女の子にも大卒が当然の最近、専業主婦がご希望で、美人で抜群に要領が良く世渡り上手なお嬢様は、間違っても苦学生上がりの青年に近づく事のないようにお願いしたいです。
同じような感覚の持ち主のご家族の方とご縁があるといいですね。