在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で一番楽な学部は?
うちの高2娘の進路です。
中堅校に在籍していますが、数学と物理以外、全くできません(英語は普通)。
勉強意欲もなく、ダンス部で毎日、「青春しています」(涙)。
本人も、「理系しか行けないけど、理系きついから嫌だなあ」と悩んでいます。
将来の夢もなく(涙)、「専業主婦」が第一希望らしいです(わたしのダメなところが似たのか・・)
自分を大切にしてくれる男性と優雅にのんびり過ごすのが夢だそうです・・
外見◎で、世渡り上手で要領の良さは抜群なので、結婚は心配していないのですが。
(半沢直樹の妻の「花」ちゃんタイプになると思います。親ばかですが)
ところで、学部選択ですが、
工学部は実験など大変そうですが、就職がよさそう。
数学科は、楽そうだが、数学自体には興味がない。保険として教員免許取得のための余分の授業が面倒。
情報科も楽そうですが、パソコンにずっとにらめっこは耐えられないと思います。
農学部も興味なしで、汚いの嫌。
経営工学も興味なしです。
じゃあ、6年だけど薬学は?といったら、楽ならいいと。でも、楽そうでない。
娘にいろいろ提案はしていますが、いまいちフィットしません。
理系の学部で、4年間楽できて、就職も一流どころ(金融など)か教職などに、
入りやすい学部ってどこですか?
就職しても数年で、おそらく結婚するので、仕事も一生の仕事でなくても腰かけ程度にしか考えていないようです。
偏差値的には、マーチ理系レベルです。
数学物理は、授業のみで、自宅ではノーベンの割には高得点取ります。ほかが壊滅的ですが(涙)。
男性が多い理系でも、要領はいいので、心配していません。
こんなぐうだらな娘にぴったりの理系学部はどこでしょうか?
早稲田教育は、なにひとつ教職の科目を履修する必要はありません
実のところ早稲田教育で教職に就く学生は少ないようです
政治経済学部、法学部、商学部、社会科学部落ちの学生が多数在籍するのが教育学部
本キャンの最底辺学部で早稲田では所沢の人科、スポーツ科学部の上に位置します
偏差値85ぐらいより上の高校なら早稲田推薦枠があると考えられます
評定がいくら以上というのはあるようですが推薦されれば100%早稲田にいけます
中高一貫の中3女子母ですが、
中3でも将来の目標決めてますよ。
医師家庭のお子様も多いですが、
こんなふざけた発想な親子は
居ませんね。
将来、医師になるために必死で
勉強してます。
お母様も女の子だし、そこそこと
書かれていますが、そういう親の
考えがお子様を楽な方に導いてる
気がします。
こんなにあれはイヤこれはイヤと
文句を言うお子さんでしたら
お母さんが勧めた大学に行っても
こんなはずじゃなかったとか
お母さんがここにしろって言ったから
とか言い出しませんか?
子ども本人に探して決めさせたほうが
良くないですか?
このような 地頭がまあまあ良い裕福なお嬢さん、釣り合ったご家庭に需要があると思いますよ。(私も似たような環境でした。頭は良くありませんが)
私は親の方針で薬学部に行きましたが、向いていなかったし
結局 薬剤師としては働いていません。
もっと他の大学生活があったかもしれないと思っています。
今は完全に 内助の功を発揮している(という事にしている)人間なので
スレ主さんが言われること、よくわかります。
うちの娘はたまたま勉強が好きなようで、目標を持って頑張っていますが
娘がスレ主さんの所と同じようなタイプなら、私も同じように考えるかもしれません。
専業主婦になる確率が高いけど学歴は欲しいということですよね(できればあまりハードでなく資格が取れる学部で)
そういう人、実は結構いるのではないでしょうか。
「うちの息子のところには来ないで」という人は、専業主婦を寄生虫か何かみたいに思っているのかな。
経済的に大丈夫なら、家のことや子育てに専念して一生懸命やるのは悪くないと思いますよ。
スレ主さんも、働かざるを得ないときは働くことを視野に入れて
「資格が必要」と思っておられるのでしょうし。
しかし皆さんは優秀な息子さんをお持ちなんですね。(いやみではありません)
うちは息子の方がのんびりタイプで。将来のお嫁さんに申し訳ない気分になってしまいます。
「うちの息子のところには来ないで」って、実はちょっと言ってみたかったかも。ヨコですみません。
てことで、津田塾の数学科に1票です。
親が医者なら、栄養や検査より 全くの別ジャンルがいいと思うし
専業主婦受け入れ男子には 印象が良さそうです。
スレ主さん親子の周りには高2なのに目標などまだ持っていない子しかいないんですね。
中堅の中高一貫校ということですが、本当は中堅校じゃなくて中学では偏差値40程度じゃないですか?
で、そう言う学校で数学物理だけはやらなくても出来てるのですか。それってどんな程度なんでしょうね。
親子揃っておつむの中はバブル時代の女子大生みたいで驚かされました。
もしかして、地方の方ですか?今時の首都圏の母子とは思えません。
地方のお医者様の奥様ならこの勘違いぶりにも納得できます。
聞こえの良い女子大に入って、お父様のつてでうるさくない婿様を見つけて下さいませ。それが一番「腰掛けOLになってよい婿様を見つけ」やすいのでは?