女子美の中高大連携授業
理系で一番楽な学部は?
うちの高2娘の進路です。
中堅校に在籍していますが、数学と物理以外、全くできません(英語は普通)。
勉強意欲もなく、ダンス部で毎日、「青春しています」(涙)。
本人も、「理系しか行けないけど、理系きついから嫌だなあ」と悩んでいます。
将来の夢もなく(涙)、「専業主婦」が第一希望らしいです(わたしのダメなところが似たのか・・)
自分を大切にしてくれる男性と優雅にのんびり過ごすのが夢だそうです・・
外見◎で、世渡り上手で要領の良さは抜群なので、結婚は心配していないのですが。
(半沢直樹の妻の「花」ちゃんタイプになると思います。親ばかですが)
ところで、学部選択ですが、
工学部は実験など大変そうですが、就職がよさそう。
数学科は、楽そうだが、数学自体には興味がない。保険として教員免許取得のための余分の授業が面倒。
情報科も楽そうですが、パソコンにずっとにらめっこは耐えられないと思います。
農学部も興味なしで、汚いの嫌。
経営工学も興味なしです。
じゃあ、6年だけど薬学は?といったら、楽ならいいと。でも、楽そうでない。
娘にいろいろ提案はしていますが、いまいちフィットしません。
理系の学部で、4年間楽できて、就職も一流どころ(金融など)か教職などに、
入りやすい学部ってどこですか?
就職しても数年で、おそらく結婚するので、仕事も一生の仕事でなくても腰かけ程度にしか考えていないようです。
偏差値的には、マーチ理系レベルです。
数学物理は、授業のみで、自宅ではノーベンの割には高得点取ります。ほかが壊滅的ですが(涙)。
男性が多い理系でも、要領はいいので、心配していません。
こんなぐうだらな娘にぴったりの理系学部はどこでしょうか?
専業主婦に向いているとレスしている人がいらっしゃいますが、あれは嫌い、これは嫌いとわがまま放題で家事どころか内助の功なんてできますかね?
相当な包容力のある男性じゃないと・・・
今時の若い人じゃ無理でしょうから、随分年上の開業医あたりを探さないとね。
4ページで、管理栄養士と教職を取得できる学部に進学されて、母校の中堅私立一貫校の教員さんを経て、
お父様の後輩外科医さんとお見合い結婚をされた開業医お譲さんの例を書いたものです。
バブル期ではなくても、割とよく聞くお話ですが。。
でも、腰かけOLを経てというのはあまり聞きません。
庶民派のお医者様家庭(跡取り兄弟がある場合は)で、お勉強がほどほど(でしたね 失礼 )のお嬢様、
母校の私立一貫校で主要教科ではない科目教員さんを経て、お父様の伝手でお医者様とお見合いは普通に今でもありますよ。
スレ主さんの気持ちわからなくもないんですよね、実は。
娘は今年大学に入学したのですが、これ!といった明確な目標はなく、いける範囲で最も
聞こえの良い、偏差値の高い大学にきめました。
医学部に強い難関一貫出身ですが、そんな子もいますよ。
もちろん目指す道が明確にあることは素晴らしいですが、皆が皆そうではないし。
長男は学部ありきでの受験でした。私の中にも女の子というのがあったのかも。
スレ主さま、理系型受験で、文系に進学もできますよ。経済学部なんかは、マクロ経済で数学が大変役立ちます。
中3で必死に医師を目指すという方意味が分かりません。飛び級で海外に行かれるのでしょうか。高校入試で医大が確約されるとこがあるのでしょうか。今から国試の準備でしょうか。凄すぎます。受験ごときに3年以上必死だったら、それは向いてないでしょう。
目的を持っての大学進学ではないと思います。
もちろん批判されそうではありますが
半数が大学へ行く時代ですから。
目的意識もないのに
マーチレベルなのですから
地頭は良いお嬢さんなのでしょうね。
中堅校とはいえ
数学と物理が好きなのも、
そこそこ頭が良くなければ無理ですよね。
マーチの理系で偏差値的に入りやすい所や
上位の女子大の理系がいいのでは。
有名女子大だと今でも難関大とのサークルで
お婿さん探しもできそうですし。